Здравствуйте дорогие подписчики и читатели!
Всем известно, что мочевыделительная система - одно из слабых мест в организме кошки. Часто её работа нарушается независимо от возраста, от того, что кот ест и в каких условиях содержится. Мочекаменная болезнь (МКБ), цистит и прочие нарушения могут возникнуть, казалось бы, без видимых причин.
Что же всё-таки может спровоцировать развитие этой проблемы?
Одна из самых распространенных причин - неподходящий корм, возможно низкого качества, в составе которого несбалансированы питательные вещества, избыток солей, минералов, вкусовых добавок. При натуральном питании риск возникновения МКБ увеличивает кормление рыбой и жирными сортами мяса. Всё это приводит к нарушению обмена веществ, в результате изменяется pH мочи и формируется песок, а в дальнейшем и камни в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих протоках.
Однако нарушение режима питья, вода плохого качества не менее значимая причина, приводящая к проблемам мочевыделительной системы. Если кот мало пьёт - это также приводит к нарушению pH мочи, застою ненужных веществ в организме. Вредна вода с высоким содержанием солей, разных примесей.
Гораздо менее значим, но тоже может стать причиной сбоя в работе организма, дефицит витамина А. Именно он поддерживает и укрепляет клетки слизистых мочевыделительной системы, а его недостаток делает органы более уязвимыми.
Но даже если все перечисленные выше условия соблюдаются в полной мере, к проблеме может приводить гормональный сбой, генетическая предрасположенность, хронические заболевания. Нарушения работы ЖКТ также могут стать причиной, приводящей к МКБ, так как нарушается кислотно-щелочной баланс, что отражается на составе мочи.
Какие животные в группе риска?
В первую очередь это питомцы, имеющие избыточный вес, ведущие малоподвижный образ жизни. Также это могут быть коты и кошки, проживающие в регионах с преобладанием высоких температур, либо постоянно находящиеся в помещении, где слишком жарко. Несоблюдение питьевого режима при высоких температурах приводит к сгущению мочи, и, как следствие, задерживанию солей в организме. Животных старше 7 лет также относят к группе риска, хотя патология может наблюдаться и у молодых питомцев (я сталкивалась с шестимесячным котенком мейн-куна, страдающим от этой проблемы).
- При первых проявлениях проблемы важно обратиться к ветеринару, самолечение не просто опасно, оно может привести к печальным последствиям. При диагностике обязательно УЗИ, внешний осмотр, иногда анализ крови и мочи (не всегда получается собрать мочу у кошек в период обострения заболевания).
Профилактика, поддержание состояния после перенесенного заболевания
Если всё же кот столкнулся с этой проблемой, и лечение закончено, для поддержания здоровья и во избежание рецидивов следует проводить профилактические меры. Они должны стать постоянной составляющей ухода за питомцем, так как если ситуация проявилась один раз, нет никакой гарантии, что она не даст о себе знать снова. Эти же меры будут полезны для любого животного для того, чтобы не допустить возникновения подобной проблемы.
1. Грамотный подбор рациона. После лечения требуется специальная диета, корм для поддержания работы мочевыделительной системы или для растворения струвитных или оксалатных камней (в зависимости от типа образований). Если кот на натуральном питании, очень полезно давать ему препараты для поддержания работы мочевыделительной системы. Сейчас есть достаточно большой выбор таких средств по приемлемой цене (список в комментарии). Для профилактики есть готовые корма линейки Urinary, Renal. (первое предпочтительнее).
2. Контроль веса и поддержание активности животного.
3. Контроль за посещением туалета. В норме кот ходит туда 2 раза в сутки. В наполнителе не должно быть замечено изменения цвета мочи.
4. Старайтесь, чтобы животное не находилось на сквозняке или не лежало на холодном полу, также, как и не находилось постоянно в душном помещении.
5. Контролируйте режим питья. Если кошка не интересуется водой, возможно стоит предложить ей фонтанчик для питья (часто он очень интересует кошек) или добавлять воду во влажный корм, делая что-то вроде супа. Так она будет получать больше воды.
6. Если питомец уже сталкивался с проблемой, необходим контроль состояния здоровья раз в полгода: УЗИ, осмотр ветеринара, если возможно - анализ мочи и крови.
7. Ну и, конечно же, оберегайте питомца от стресса. Любое хроническое заболевание может обостриться под его влиянием.
Даже если кот столкнулся с МКБ, своевременное обращение к ветеринару, профилактика и поддерживающие меры не дадут проблеме появиться снова.
Здоровья вашим питомцам!
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!