30 сентября 2023 г. под сводами Всехсвятского храма г. Святогорска собралось несколько десятков верующих, чтобы почтить память святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Кафедральный собор г. Святогорска посвящён святым трём юным отровицам, претерпевшим жестокие мучения за Христа во II в., и их матери Софии, которая воспитала девиц в благочестии и любви к Богу.
1 ноября 2009 г. епископ Арсений совершил чин на основание храма на месте строительства этого собора. А уже в 2014 г. местные жители отметили свой престольный праздник первым богослужением в стенах выстроенного за 5 лет верхнего храма.
За небольшой период своей истории община г. Святогорска смогла ощутить в душе торжественность богослужений в родном храме: на памяти прихожан закладка будущего собора, а также освящения места под строительство надвратного храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, вне сомнения, у многих верующих до сих пор живёт в сердцах память о пасхальной радости, которую по традиции в день Христова Воскресения с ними разделял митрополит Арсений. Но кроме светлых событий в летопись общины навсегда будут вписаны трагические эпизоды, связанные с артиллерийскими обстрелами храмов, разрушением купола и иконостаса. Более сотни человек в 2022 г. укрывались от боевых действий в храмах святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на территории г. Святогорска.
Из-за значительных повреждений храмового комплекса в честь святых мучениц престольный праздник в этом году прошёл во Всехсвятской церкви г. Святогорска.
Ранним утром архимандритом Исихием (Клыпой) был прочитан чин исповеди для желающих исповедываться.
Отслужен молебен с водосвятием и чтением акафиста святым мученицам Вере, Надежде, Любви и матери их Софии, который возглавил настоятель Всехсвятского храма архимандрит Рафаил (Попов).
Были прочитаны 3-й и 6-й часы, а затем верующие выстроились на улице для встречи архиерея. Прихожане встретили митрополита Арсения с караваем и букетом цветов. Архипастырь благословил каждого человека.
Божественную литургию возглавил митрополит Святогорский Арсений в сослужении лаврского духовенства: архимандритов Лазаря (Терещенко) и Рафаила (Попова), иеромонахов Амфилохия (Беседина) и Тихона (Пермякова).
После прочтения Святого Евангелия к прихожанам обратился владыка Арсений. В своём слове архипастырь рассказал о подвиге мученичества юных девиц, а также пояснил почему София, матерь Веры, Надежды и Любви, почитается Церковью мученицей, хотя и не претерпела телесных страданий.
Архиерей акцентировал внимание собравшихся на опасности для души человека, который отступает от Бога и начинает служить дьявольским силам: «Святые отцы говорят, что люди, согрешающие смертными грехами и не приносящие покаяние за содеянные грехи, стают жилищем для бесов, которые пленяют их разум, чувства и рассуждения. И человек вроде бы живёт, но исполняет волю поселившегося в нём беса, по причине отсутствия в его жизни Бога и оздоравливающей силы — Божественной благодати».
Митрополит Арсений дал совет как сохранить себя от зла и ненависти, а также указал на необходимость молитвы в этой духовной борьбе: «Нам надо молиться, чтобы остаться людьми в это время, чтобы не потерять образ и подобие Божие».
«Дай Боже, чтобы вера наша была не посрамлена, надежда крепкая и любовь была у нас нелицемерная, а всё это пусть будет объято премудростью христианскою… Будьте открыты, просты, доверчивы, старайтесь по-доброму друг о друге думать и помогать всем» — завершил владыка.
На сугубой ектении возносились молитвы о мире.
После завершения Литургии было совершено славление и величание святым мученицам Вере, Надежде, Любви и матери их Софии.
Митрополит Арсений поздравил всех с престольным праздником г. Святогорска и пожелал именинницам, присутствующим в храме, доброго здравия и спасения души.
Далее к митрополиту Арсению обратился архимандрит Рафаил. Он поблагодарил архипастыря за заботу о людях, которые нашли убежище в лихую годину в подвальном помещении святогорских городских храмов, пожелал владыке заступничества и предстательства святых мучениц как в земном служении Богу, так и после перехода в вечность.
В ответ архипастырь подчеркнул, что выше забот о комфорте человека должна быть взаимная любовь между людьми, согревающая сердца в трудные моменты испытаний.
Каждому прихожанину по целовании креста была дана на благословение икона Божией Матери.
Владыка Арсений пригласил всех на угощение, приготовленное для каждого богомольца при выходе из храма.
В этот день святогорский архиерей по окончании богослужений посетил с духовенством кафедральный собор г. Святогорска, в котором проинспектировал ход подготовительных к осенне-зимнему периоду работ.
Подать записки о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.