Найти тему
Serggeo

"Воронеж-404" Ремонт. Продолжение.

Здравствуйте всем!

Еще немного про Воронеж!

После того, как лентопротяжный механизм привел в более-менее приличное состояние, преступил к электронике. Увлекательно занятие-скажу я.

Я далеко не специалист, знания у меня поверхностные. Так что сильно не ругайте. Выхожу, только желанием, любознательностью и конечно же вашими советами, наставлениями. Пусть я на ремонт трачу времени в пять раз больше, без опыта и знаний, но мне нравится сам процесс.

Часто попадаются на некоторых форумах вопросы или просто помощи просят в том или ином ремонте. Там часто советуют отнести аппарат мастеру, и учить мат-часть и с такими тупыми вопросами не обращайтесь. Но я думаю можно и на ремонтах учится. Учится так сказать руками, так быстрее приходит понятие. Я очень благодарен всем, за поддержку, за советы и терпение. Тут я познакомился с замечательными людьми.!!!

Итак, плата Воронежа

Чувствуется старина. Детали 76 года. Заметны перегоревшие дорожки.

С учетом, что так же перегорели платы стабилизатора и РЧВ, бахнуло тут знатно. Я и не питал надежд, что все остальное уцелело, но все равно включил проверить. Конечно же восстановил дорожки сначала и пропаял все подозрительные места.

Как и следовало ожидать магнитофон не заиграл. Запустился моторчик. Кассета крутится, но нет никакого звука. Еле слышный гул в динамике. (Динамик от старого телевизора 6 Ом).

На плате нет никаких обозначений, кроме точек, куда проводочки припаиваются. Тут их немного, но они все время норовят обламываться, отрываться. Делал несколько фотографий, что откуда. Без обозначений не удобно, не понятно какой порядковый номер элемента. А на схеме нет обозначения номиналов.

Вот схема, которую скачал первой.
Вот схема, которую скачал первой.

Приходилось сначала смотреть схему, потом по номеру элемента искать его расположение на плате.

-5

Кстати есть различия. А на схеме так же есть ошибки. Например, конденсатор С35 обозначен два раза.

-6

Конечно же опытному мастеру - это не было бы проблемой. Одно взгляда на плату и схему было бы достаточно, что где искать. Ну а я, как историк расшифровывает египетские иероглифы, расшифровывал детальку за деталькой.

А потом нашел более удачную схему и дело пошло повеселее.

-7

Я не стал сразу менять конденсаторы. Я начал искать сигнал, вооружившись наушником. А его даже не было в предварительном усилителе.

Дальше ремонт был сумбурным. Никакой систематизации, никакого плана. Прозванивал дорожки по схеме, прозванивал детали на плате. Так нашел пробитый диод Д2 (Д9Б).

Тут появилась еще проблемка. Поиск деталей и аналогов. Детали старые и таких же у меня, как оказалось, нет. Подбирать аналоги я еще толком не умею. В Яндекс-поисковик набиваю, и по результатам ищу аналоги. Спасибо Александру Михайловичу огромное, всегда подскажет и направит в нужное русло!)

Вот и тут помог с подбором диода. Поставил Д310, он тоже германиевый.

-9

Копаясь в предварительном, нашел перегоревший Т3 (КТ358).

-10

Опять же завис с подбором замены. И опять же спасибо Александру Михайловичу и дяде, который тоже, наверное, уже устал от моих звонков).

Заменил КТ358, поставил в место него КТ3102. Сигнала так и появился. Выпаивал подряд транзисторы для проверки. В итоге заменил еще два КТ358. Потом менял конденсаторы. Надо сказать, что некоторые электролиты еще в приличном состоянии (К-50-6 не армянские). А вот некоторые к50-9 даже не определялись. Менял все.

-11

Попадались к50-9 и в вертикальном исполнении. (такие были в Селге-404)

Ну вот так как-то так неделю ковырялся, с изучением схемы и заменой деталей подряд. Такие ремонты, ремонтами не называют.

Надо сказать, дорожки отваливаются от одного прикосновения паяльника. Сказывается возраст и качество гетинкса.

И тут перечитывая скачанную инструкцию прочитал строчку

-12

Почему я это раньше не прочитал, не знаю. Невнимательность.

А вот и она, транзисторная сборка К1НТ251А.

-13

Красивая такая, позолоченная, модная! Начал выпаивать, отвалились две ножки, такое ощущение, что они держались на пайке только. Скачал схему этой сборки. Взял 4 штуки кт315-их, и вот - танец пьяных балерин.

-14

Когда включил, то в наушнике услышал звук! Бинго! Эмоции, все такое! Вам ли объяснять).

Когда нашел сигнал, появилась уверенность и понятие, что дальше делать. По ходу сигнала, поменял два разделительных конденсатора и еще один кт358 (Т7) в предоконечнике. Дошел до усилителя мощности. Два выходных транзистора т9 и т10 (П213Б). А они ушли в мир иной.

-15
-16

Шаробайками замерять германиевые транзисторы не совсем корректно, но тут думаю очевидно. Таких у меня нет, но уж очень хотелось звук в динамике услышать. Приколхозил КТ816.

-17

Даже смотрятся симпатично!)

И магнитофон запел. Правда как бурундуки Элвина, потому что РЧВ не работает как оказалось. Обороты не регулируются. И звук как бы с перегрузом, ну понятно транзисторы выходные не те. Но он запел!!!

В этот момент я себя чувствовал примерно так

-18

Про РЧВ и выходные транзисторы напишу в следующий раз!

Всем спасибо большое!!!, Спасибо за помощь и поддержку!