Приветствую вас на моем канале. Сегодня я хочу продолжить тему самоходной артиллерии, которую начал недавно в статье про новые колесные САУ. В комментариях к тому материалу неоднократно поднималась тема САУ 2С35 «Коалиция-СВ», которую не так давно начали серийно производить. Во всяком случае про это появлялась информация в СМИ.
В этом материале я расскажу, почему «Коалиция-СВ» является не просто новым образцом артиллерийского вооружения, а по-настоящему революционной машиной для отечественной артиллерии. С одной стороны, ее инновации открывают огромные возможности, а с другой – осложняют массовый выпуск и эксплуатацию в войсках. Поэтому можно понять, почему принятие на вооружение постоянно откладывается.
Про историю создания САУ в этой статье я рассказывать не буду, только упомяну, что название «Коалиция», скорее всего, связано с ранней версией орудия с двумя стволами. Позднее от него отказались, но переименовывать машину не стали.
1. Необитаемая башня и сокращенный экипаж
Как и в случае с перспективным танком Т-14 на платформе «Армата», рабочие места всего экипажа перенесены в переднюю часть шасси, а башня спроектирована необитаемой. Шасси, кстати, выполнено на базе танка Т-90.
Если в случае с Т-14 в сравнении с более ранними танками численность экипажа не изменилась (заряжающих в новых отечественных танках нет со времен Т-64), то в 2С35 по сравнению с предыдущей серийной 152-мм САУ 2С19 «МСТА-С» экипаж сократился с пяти до трех человек. В связи с тем, что процесс заряжания теперь полностью автоматизирован, от заряжающих отказались.
Механизм, примененный в «Коалиции-СВ», позволяет заряжать орудие при любом угле возвышения, что существенно ускоряет процесс. Какой именно скорострельности удалось добиться конструкторам, точно неизвестно: все же машина новая и еще секретная. В программе «Военная приемка», посвященной 2С35, ведущий лишь оговаривал, что скорострельность «явно больше десяти выстрелов в минуту».
При этом загрузка боекомплекта в САУ также автоматизирована: для этой цели создана специальная транспортно-загрузочная машина на базе «КамАЗа». С нее при помощи двух манипуляторов перегружаются снаряды и метательные заряды.
Поскольку командир и наводчик теперь располагаются вне башни, наводка орудия теперь осуществляется при помощи электроники: достаточно лишь знать координаты цели, а дальше все сделает автоматика.
Интересно, что идею с необитаемым боевым модулем для САУ прорабатывали в СССР еще в 1980-е, когда разрабатывалась МСТА-С. Получившийся опытный образец, прозванный за внешний вид «шайбой», испытывали несколько лет с разными орудиями. Но тогда в серию пошел более консервативный вариант. Сейчас же идеям почти 40-летней давности пришло время воплотиться в жизнь.
Все изложенное выше очень здорово. Но возникает несколько вопросов. Во-первых, что делать, если ТЗМ не будет и придется работать с грунта? Заряжающих нет, подавать некому. Либо такой возможности не будет и экипажу нужно будет сначала загружать механизм заряжания и только потом открывать огонь.
Во-вторых, будет ли достаточно надежными системы, отвечающие за заряжание и наводку орудия? Чем больше сложной электроники, тем больше шансов на выход ее из строя. И смогут ли рембаты освоить ее оперативный ремонт? Не отправлять же САУ на завод при каждой поломке.
2. Модульные заряды
На «Коалицию-СВ» устанавливается орудие 2А88 калибром 152 мм. Если унификация по снарядам с «МСТА-С» ещё возможна, то метательные заряды на 2С35 свои, да еще и с микроволновой системой инициации.
Заряды по сути являются современной версией старых-добрых картузов, но в современном исполнении. В зависимости от дистанции и типа снаряда механизм заряжания загружает в камору орудия столько зарядов, сколько нужно. С одной стороны, это просто и удобно: не нужно возить с собой заряды с разной навеской пороха (полный, уменьшенный, переменный и т.д.), а с другой, на складах нужно создать запасы новых зарядов, которые смогут покрыть все потребности артиллеристов. И делать их нужно с нуля, поскольку старые заряды не подходят от слова совсем: новой пушке для гильз нет места. Кроме того, в орудии используется микроволновая система инициации, то есть заряды инициируются благодаря СВЧ-излучению (да, почти как в бытовой микроволновке).
Переход на модульные заряды – это без преувеличения революция в артиллерии, за которой должна последовать и революция в деле логистики, поскольку новые заряды нужно по-новому хранить и доставлять. А главное, их нужно производить в огромных количествах.
3. Рекордная дальность стрельбы
По сравнению с 2С19 «МСТА-С» у 2С35 «Коалиция-СВ» длина ствола выросла на пять калибров: с 47 до 52. Более длинное орудие обеспечивает большую начальную скорость и увеличенную дальность стрельбы обычным снарядом (но и активно-реактивные лететь также будут дальше).
В результате по этому важному параметру 2С35 сможет бороться с передовыми системами НАТО, у которых длина орудия также составляет 52 калибра (речь о французской CAESAR, шведской Archer и, конечно, немецкой PZH2000).
Создатели заявляют, что при испытаниях удалось достичь дальности стрельбы в 80 километров. Правда не уточняется, каким именно снарядом был достигнут рекордный показатель: скорее всего, активно-реактивным и специально подготовленным. Понятно, что в боевой обстановке валовым снарядом такую цифру вряд ли получится повторить, но все равно это говорит о серьезно возросшей дальности стрельбы.
Итоги
Как покажет себя «Коалиция» при массовой эксплуатации в войсках, мы пока не знаем. Не знаем и, как много промышленность в ближайшие годы сможет произвести новеньких 2С35. Но в любом случае ввод в строй таких революционных машин не будет гладким. Вопрос в том, как с этими трудностями получится справиться как будущим эксплуатантам, так и производителям, которым предстоит реагировать на рекламации.
Кстати, еще в 2020 году Минобороны сообщало о поступлении «Коалиции» в арсеналы ЦВО. Так что можно надеяться, что определенная работа по «лечению детских болезней» новых САУ уже ведется не первый год.
Как известно, сроки принятия на вооружения и начала массового производства «Коалиции-СВ» постоянно смещаются. В последний раз тему поднимал в августе 2023 года заместитель гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков. Он сообщил, что серийный выпуск САУ уже начался до завершения государственных испытаний, которые должны завершиться до конца текущего года. Остается лишь надеяться, что так оно и будет.
На этом на сегодня все, надеюсь, что вам было интересно. Если да, то не поскупитесь поставить палец вверх. Также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Другие мои статьи о форме, снаряжении и военной технике вы можете прочитать по ссылкам ниже: