Найти тему

Почему так важно тщательно пережевывать пищу?

Тщательное пережевывание пищи сохранит Ваш ЖКТ в здоровом состоянии на долгие годы
Тщательное пережевывание пищи сохранит Ваш ЖКТ в здоровом состоянии на долгие годы

Начнем мы знакомство с удивительным миром питания с самого простого факта - пищу нужно тщательно пережевывать! Это, наверное, известно каждому из нас, вроде даже мелькала цифра 30 раз - именно столько предлагается раз пережевывать пищу!

Уж не знаю насколько необходимо именно подсчитывать движения челюстями, мне кажется, это сложновато, а я не люблю сложности)))

Мы часто едим на бегу - это бесспорный факт. Закинул еду, пожевал раза 3-4 и глотаем. Так делают очень многие, увы. Если Вы за собой понаблюдаете, то увидите, что тоже так делаете. Кроме отсутствия времени на полноценный прием пищи, часто людям мешает еще отсутствие зубов или частично разрушенные зубы - это тоже важный фактор для качественного жевания.

Так чем же грозит нам несоблюдение правила тщательно пережевывания?

Если мы тщательно не пережевываем пищу, особенно белковую, такую как мясо, то наш желудок, а потом и кишечник, просто не справятся со своей работой. Даже если у Вас идеально хорошая кислотность и вполне здоровый желудок, все равно он не может раздробить пищу, которую Вы поленились прожевать. А значит желудочный сок и ферменты обработают только тот белок, который находится на поверхности пищевого комка, а остальное через некоторое время покинет желудок и “поедет” дальше в кишечник. Там непереваренная пища, которая должна была перевариться еще в желудке, будет гнить и кормить патогенную микрофлору.

Чем же нам грозит такая ситуация? А тем, что медленно и верно у Вас будет возникать дисбиоз - нарушение соотношения бактерий в микрофлоре кишечника. Непереваренные остатки пищи - это рай для патогенов! Они будут очень рады, начнут быстро разрастаться на таком благоприятном субстрате. Со временем Вы станете замечать, что появилось газообразование, скорее всего, еще и с неприятным запахом. Газы будут создавать своеобразный пузырь в кишечнике, что в свою очередь будет препятствовать качественному желчеоттоку из желчного пузыря. А зачем нам нужна желчь? Чтобы мы могли нормально усваивать жиры, а также желчь, будучи едким веществом, санирует кишечник, не давая разрастаться патогенам и паразитам. Но желчеотток у нас нарушен из-за дисбиоза и газов, а значит желчь не санирует кишечник, и снова патогенам дан зеленый свет...

В нашем организме все взаимосвязано и даже незначительное отхождение от нормы в одном месте, может дать серьезный негативный эффект в другом. Казалось бы ну что страшного?! Ем быстро и не жую?! Ну и что?! Но если это повторяется это изо дня в день, то связь очень скоро станет заметна. Она проявится метеоризмом и проблемами с желчеоттоком.

У здорового человека со здоровым ЖКТ метеоризма быть не должно! (фото из свободных источников)
У здорового человека со здоровым ЖКТ метеоризма быть не должно! (фото из свободных источников)

Теперь Вы понимаете почему так важно тщательно жевать. Уж не знаю нужно ли именно считать сколько раз ты жуешь.. Но пережевывать пищу тщательно, не торопясь, до состояния пока она не превратится в гомогенную кашицу, это по силам каждому из нас. Постарайтесь выделять на прием пищи не менее 20, а лучше 30 минут, чтобы тщательно, не торопясь пережевывать пищу. Это сильно облегчит работу нашему желудку, а значит и кишечнику нашему будет работать гораздо проще.

Иногда, казалось бы, очень простые и доступные вещи, могут нам сильно помочь в поддержании нашего здоровья. Тщательное жевание - это один из таких приемов. Это бесплатно и доступно каждому, а вклад в здоровье в этом случае огромный…

Еда
6,93 млн интересуются