О том, как я заготавливаю малину и клубнику, вы уже знаете. Однажды я подумала - а что если и со сливой поступить так же?... Сомнения были потому, что разные ягоды и фрукты по-разному "переносят" процесс заморозки. Некоторые теряют вкус, некоторые становятся очень рыхлыми. Поэтому в свежем виде ("без ничего") я замораживаю только яблоки, нарезанные небольшими кусочками. Они идут и для моей творожной шарлотки, и для компота.
Со сливой я поэкспериментировала в прошлом году. И оказалось, что она прекрасно сохранила свои вкусовые качества и стала отличным дополнением к творогу, блинчикам, да и просто так её есть тоже вкусно.
Итак, рассказываю.
В этот раз я купила примерно полтора килограмма крупных слив. Покупала не определённый объём, а "сколько получится" - выбирала крупные сливы, и их набралось как раз полтора килограмма.
Для начала я их хорошенько помыла и положила на большие тарелки с бумажными полотенцами внизу, чтобы они впитали всю оставшуюся влагу.
Мыть фрукты и овощи легче всего вот в таком дуршлаге - из него не сразу выливается вода, и можно всё промыть как следует, а потом слить ненужную воду через специальные дырочки. Гениальное изобретение!
Дальше режете сливы на небольшие треугольные кусочки, а косточки - в отдельную чашку. Именно потому, что сливы нужно резать, они должны быть не очень мягкими (но спелыми! Иначе будет сложно добиться от них сока.).
На полтора килограмма слив я беру стакан сахарного песка, поскольку слива - фрукт не очень сочный. Если у вас более сочный сорт, то сахара можно и поменьше.
Дальше берём деревянную толкушку и аккуратно разминаем сливы вместе с сахаром.
Надо, чтобы получилась примерно такая консистенция:
Оставляем продукт на несколько часов, чтобы сахар растворился. Если делаете это вечером, то можно оставить и до утра.
А завершающим этапом будет раскладывание сливового "неваренья" в контейнеры. У меня получился один большой и два маленьких. Маленькие тоже нужны, если не хочется потом отрезать замороженную смесь ножом.
Отправляем контейнеры в морозильник. Я обычно даже не ставлю в морозильнике режим суперзаморозки - продукт и так прекрасно замораживается при минус 18 градусов.
Через день, если вам интересно, :), он выглядит вот так:
Совет: при заполнении контейнера для заморозки оставляйте сверху примерно полсантиметра, так как продукт потом увеличится в объёме и есть риск выдавливания крышки наверх.
Приятного аппетита! :)
Остальные простые рецепты здесь.