Удивительно, с каким рвением любознательное поколение, легко пробегающее под столом в полный рост, стремится изучить окружающее пространство. На вот-вот проклюнувшийся зуб маленьких естествоиспытателей попадают любые немыслимые для практичных взрослых предметы. В том числе и домашние растения. Сегодня подскажем, какие листики ни в коем случае не должны оказаться под шаловливыми ручками ваших малышей.
🌿 Спатифиллум
Безмятежное на первый взгляд растение, которое в обиходе ласково называют «женским счастьем». Милые белые цветы с пупырчатыми пестиками взметаются ввысь из чудесной изумрудной зелени. Спатифиллум прекрасно зарекомендовал себя в борьбе с пылью и вредными испарениями. Однако, попади любая из его частей в организм человека, оплошность закончится воспалением слизистой оболочки рта и пищевода. Скушаете больше – закончите мучительной болью в животе, тошнотой, рвотой и жидким стулом. Причина подобных физических недомоганий – содержащийся в растении оксалат кальция, токсичный даже для взрослых людей, не говоря уже о малышне.
☘️ Диффенбахия
Эту почти сорную уроженку тропиков в наших широтах часто используют для эффектного озеленения помещений и лоджий. У себя же на родине местные жители обходят заросли диффенбахии стороной, зная о их ядовитом содержимом. Причина в том, что это крупнолистное экзотическое растение, как и спатифиллум, содержит оксалат кальция со всеми вытекающими для здоровья последствиями.
🌿 Филодендрон
Одно из самых популярных домашних растений. Красивые упругие листья причудливой формы, разнообразие видов, неприхотливость в уходе и быстрый рост сделали филодендрон лидером квартирных зарослей ещё с советских времён. Однако такая популярность никак не скрашивает наличие в растении ядовитого сока, вызывающего кожные дерматиты. Пожёванный ребёнком листик – прямая дорога от жжения во рту и горле до тошноты, рвоты, боли в животе и диареи.
☘️ Сингониум
Растительный брат-близнец филодендрона, быстро разрастающийся в причудливые лианы. Ярко-зелёные листья с контрастно-белыми рельефными прожилками давно не дают покоя любителям домашних насаждений. Однако, стоит помнить, если в зарослях бродят малыши, поднимайте свои лианы как можно выше. Сок сингониума оставляет на коже неприятные ожоги, а попав внутрь, провоцирует пищевые отравления, сходные с действием сока филодендрона.
🌿 Каладиум
Этот яркий пестролист – настоящее украшение любой зелёной галереи. Его напоминающие сердечки листья с розовыми, пурпурными или багряно-красными прожилками в народе называют «ангельскими крыльями». Печально, что характер у растения далеко не ангельский. Содержащиеся в нём оксалаты кальция при благоприятном раскладе обернутся лишь расстройством кишечника. Известны случаи, когда попавшие в организм цветки, стебли или листья каладиума вызывали блокировку дыхательных путей и приводили к летальному исходу.
☘️ Эпипремнум золотистый
Эффектный, неприхотливый в уходе и легко размножающийся черенками эпипремнум быстро разрастается до обширных домашних плантаций. Народное название этого растения достаточно красноречиво – плющ дьявола или дьявольская лоза. И не зря – ядовитый сок эпипремнума вызывает сильные ожоги, приводит к отёку слизистых рта, рвоте, мучительным спазмам живота и диарее.
🌿 Фикус
Статный красавец – известный любимчик у домашних садоводов. Разнообразие видов – один краше другого, неприхотливость и потрясающий визуальный эффект обеспечили фикусу вход чуть ли ни в каждый второй дом. Стоит заметить, что размер растения обычно оставляет лишь один вариант его размещения – на полу. Значит обойти стороной это чудо-дерево ребёнок точно не сможет. Опасность фикуса таится в его токсичном соке, вызывающем стойкие дерматиты. Съеденный листок легко спровоцирует пышный букет пищевого отравления.
☘️ Лилия
Нежные цветы лилии очень изысканно смотрятся в любом помещении и часто используются для украшения дома. Растение не запятнало себя историями с ядовитым соком, зато славится достаточно сильным ароматом, способным вызвать стойкую мигрень даже у здорового взрослого человека. У более чувствительных натур долгий контакт с лилиями может вызвать головокружение и даже обморок.
Друзья, будьте бдительны при выборе домашних растений. Если потенциально опасный для ребёнка образец вдруг оказался в вашем доме, попробуйте переставить его повыше – в зону недосягаемости для детских ручек. Если малыш всё-таки сумел добраться до ядовитых цветов или листьев и пожевать их, аккуратно очистите рот ребёнка от остатков растения и прополощите водой. Затем вызовите педиатра, а при необычных состояниях малыша (сонливости, перевозбуждении) сразу скорую помощь. Обязательно сообщите медикам, каким растением отравился ребёнок.
А вам доводилось заводить ядовитые растения дома?