Всякой вещи свое время под солнцем. Кому что нравится. Может быть, хорошо и то и другое, а я коротенько расскажу, кто нас воспитывал и как воспитывал, то есть какими чертами своего примера эти люди отразились в наших душах и отпечатлелись на сердце, потому что — грешный человек — вне этого, то есть без живого возвышающего чувства примера, никакого воспитания не понимаю. Да, впрочем, теперь и большие ученые с этим согласны. /Кадетский монастырь/Н.С.Лесков.
ПОЧЕМУ КЛАССИКА?
В конце XIX века, как и сейчас, большой интерес был обращен к теме русского национального характера. Все думающие люди и, конечно, писатели пребывали в поисках «русской души». Сегодня мы вновь интересуемся своими корнями, расшифровываем «культурный код», ищем во всем и везде правду, вспоминаем давно почившие традиции, с удовольствием отмечаем масленицу и стараемся поститься. Одной из традиций и особенностей русского народа так же является художественное слово («звучащее слово», «живое слово» - кому как нравится) – то, что укрепляет в какой-то мере нашу самобытность, то, что нам дорого, то, что мы хотим сохранить и передать следующему поколению. И если уж говорить начистоту, наверное, это и есть патриотизм в его первоначальном глубинном смысле.
Когда проектная группа «ЗС» планировала концерт в московском «Колледже полиции» и обратилась к заслуженному артисту РФ Юрию Дубову с вопросом о программе мероприятия для школьников да еще и с патриотическим уклоном, ответ был однозначным – надо читать Николая Лескова. Надо заметить, что стиль Лескова – сказ, устное народное предание, где канва литературного произведения пропитана диалектами, интонационными особенностями русского языка – максимально приближен к действительности. Максим Горький в свое время очень емко и кратко дал определение творчеству Николая Семеновича.
«После злого романа «На ножах» литературное творчество Лескова сразу становится яркой живописью или, скорее, иконописью, — он начинает создавать для России иконостас ее святых и праведников».
АКТЕРСКАЯ ДИНАСТИЯ
При личном общении Юрий Львович Дубов оказался не многословен, как и герои Лескова, он больше человек действия – о своих достижениях говорит скупо и неохотно. Однако в золотом фонде репертуара литературной дирекции Московской филармонии более 20 программ в его исполнении!
— У вас очень странные поступки.
— Не замечаю: всякому то кажется странно . Н.Лесков / Однодум.
Что действительно трогает и заставляет его говорить, это начинания на поприще художественного слова его внука – Дубова Юрия Ефимовича, молодого актера, выпускника Театрального института имени Бориса Щукина.
Мы очень рады тому, что наш проект стал для актерской династии поводом к дебюту. Это был первый раз, когда два поколения встретились на одной сцене!
ЛИТЕРАТУРНАЯ «ПРИВИВКА»
9 февраля 2023 года в рамках культурно-просветительского проекта «Звучащее слово. Жанр высокий и беззащитный» в стенах ГБПОУ «Колледжа полиции» состоялся литературный концерт «Не стоит град без трех праведных» по повестям Н.Лескова «Кадетский монастырь» и «Однодум» в исполнении заслуженного артиста России Юрия Дубова.
Ни до ни после мы не видели настолько четкой организации со стороны принимающей, что безусловно произвело впечатление на всю нашу проектную группу «ЗС». Юные в красивой форме юноши и девушки под предводительством старших наставников стояли у входа в концертный зал уже за час до начала мероприятия!
Он и жил и умер честным человеком, без пятна и упрека; но этого мало: это все еще идет под чертою простой, хотя, правда, весьма высокой честности, которой достигают немногие, однако все это только честность. А у Перского была и доблесть, которую мы, дети, считали своею, то есть нашею, кадетскою, потому что Михайло Степанович Перский был воспитанник нашего кадетского корпуса и в лице своем олицетворял для нас дух и предания кадетства./КАДЕТСКИЙ МОНАСТЫРЬ/ЛЕСКОВ Н.С.
После концерта мы по сложившейся традиции задавали вопросы зрителям и один из них – это ваш первый литературный концерт? «ДА» - этот ответ нас уже не смущает. Наверное, это «ДА» звучит потому, что мы до этого дня давали концерты в учебных заведениях, где аудитория молодая. Интересно узнать у читателей – были ли Вы на литературных концертах? Насколько это интересно Вам? А если были, то когда, где, на каких программах?
Может быть, те, про которых я рассказал, теперь были бы недостаточно учены или, как говорят, «не педагогичны» и не могли бы быть допущены к делу воспитания, но позабыть их не следует. То время, когда все жалось и тряслось, мы, целые тысячи русских детей, как рыбки резвились в воде, по которой маслом плыла их защищавшая нас от всех бурь елейность. Такие люди, стоя в стороне от главного исторического движения, как правильно думал незабвенный Сергей Михайлович Соловьев, сильнее других делают историю. И если их «педагогичность» даже не выдержит критики, то все-таки их память почтенна, и души их во благих водворятся. /КАДЕТСТКИЙ МОНАСТЫРЬ/ Н.С.ЛЕСКОВ.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Мы очень рады, что Вы вместе с нами интересуетесь, слушаете, смотрите, читаете.
Проект осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
https://www.youtube.com/channel/UCS1pOFrKe1wsfVY7YvrZw5Q