Возвращаясь с работы позднее обычного, Ирина не спеша прогулялась по парку и зашла поужинать в кафе. Комфортно устроившись за угловым столиком, заказала стейк с овощами и попросила принести капучино.
Подняв глаза на официанта, принесшего кофе, Ирина обратила внимание на высокого парня. Он вошел в зал и осматривал место, где бы ему присесть. Их взгляды встретились, задержались на мгновение. И Ирина неожиданно улыбнулась, как доброму знакомому.
Лицо парня расплылось в ответной улыбке, и он подошел к столу.
- Добрый вечер! Разрешите присесть за Ваш столик. Меня зовут Андрей. Я впервые в этом заведении. Может, Вы мне порекомендуете: что заказать?
Ирина не была сторонницей случайных знакомств, но тут было такое ощущение, что это давний знакомый. Они долго разговаривали, много смеялись, было интересно вдвоем. Оказалось у них много общего: оба любили путешествовать, нравились одни и те же фильмы, интересовались живописью.
Встречи продолжались и через полгода в этом же кафе праздновали веселую и шумную свадьбу.
Через год в семье родился сын Виталий, а еще через три года второй сын Дмитрий.
Ирина много времени уделяла детям, но и мужу было достаточно любви и внимания. Встречала его с работы в хорошем настроении, с вкусным домашним ужином. И Андрей во всем помогал жене, в свободное время сам занимался с ребятами, давал жене время на отдых от забот домашних.
Мальчишки подросли и уже ходили в школу. К этому времени семья переехала в новую квартиру и еще одно радостное событие. Родилась дочка, Василиса.
С детьми особо проблем не было. Росли послушными, учились хорошо. Иногда приезжали родители, гуляли с детьми или забирали их на выходные. Праздники были веселыми, приходили друзья тоже с детьми. Отпуска проводили вместе.
Работу свою Ирина не оставляла, выходила между декретами. Ей нравилась работа, хороший дружный был коллектив, и отдых от домашних забот.
Отпраздновали восемнадцать лет брака – бирюзовую свадьбу. Бирюза – символ счастья и победы. И считается, что отношения супругов должны засверкать новым светом. К этому времени кризисные ситуации, если такие были в семье, заканчиваются и наступает рассвет.
Но в их семье все пошло иначе.
Фирма, в которой работал муж, расширялась. Новая должность, много работы. Возвращался домой поздно, уставший. Стал работать и в выходные дни. Ирина, хоть и получала меньше внимания, но относились к этому с пониманием – новые обязанности, нагрузка, освоится и все будет нормально.
И вот уходя на работу, Андрей сказал жене:
- Отпросись сегодня на пару часов пораньше, посидим с тобой в нашем кафе. Мне надо с тобой поговорить.
Ирина была заинтригована таким предложением, в кафе они иногда отмечали семейные праздники, но давно не сидели вдвоем.
- Что такое можно обсуждать в кафе, чего нельзя обсудить дома.
В кафе играла неторопливая музыка, а воздух наполнен кофейным ароматом. Андрей был взволнован, но говорил четко и решительно.
- Послушай, Ирина. Только выслушай меня спокойно. Ты хороший замечательный человек, хорошая жена и мать. Я благодарен тебе за все, я был счастлив с тобой все эти годы Но я встретил другую женщину, я люблю ее. Я только сейчас понял что такое любовь, страстная любовь. У нас с тобой не было настоящей страсти. У нас был комфорт и хорошо устроенный быт. Ты пойми меня. Я живой человек, я не могу с собой бороться и не могу тебя обманывать. Я подаю на развод, ухожу к другой женщине. Ты прости меня. Квартира твоя, машину я оставляю себе. Все по-честному. Дети большие, деньги на детей я буду присылать ежемесячно.
Земля уходила из-под ног Ирины. В один миг рухнул весь мир. Она так любила Андрея и не могла в это поверить, и не поверила бы никому, но слышала сама из его уст. Как? Почему? Хотелось кричать и плакать, но не было сил.
Ехали домой молча. Машину Андрей оставил у подъезда. Войдя в квартиру, Ирина промолвила:
- Ты когда уходишь?
- Сегодня, сейчас
Ирина молча наблюдала, как муж складывал вещи в дорожную сумку. Рубашки, брюки, футболки, которые она тщательно отглаживала, отправлялось в новую жизнь вместе с хозяином.
- Остальное заберу позже.
Дверь захлопнулась. Вот так в одно мгновение закончилась история счастливой семьи.
В состоянии сильного душевного смятения и душевной боли Ирина упала на кровать и дала волю слезам. Выплакавшись, позвонила подруге. Та приехала сразу.
- Не реви. Подумаешь, восемнадцать лет совместной жизни. Он сошел с ума. Дети сейчас придут из школы. Быстро прибодрилась и пришла в себя. Тебе только сорок один год. И как говорила героиня популярного фильма: «В сорок лет жизнь только начинается». Я и бутылочку шампанского захватила, отметить начало новой жизни.
Поддержка родных и друзей помогла Ирине пережить развод. Да и на работе она была загружена. Рядом были дети, добрые и внимательные, они поддерживали маму и не стали даже встречаться с отцом, а тому и некогда было. У него любовь, новые отношения, своя жизнь.
- Не плачь, мама! Мы с тобой, у нас семья, а он предал нас, он предал свою семью. У нас все будет хорошо. – Поддерживал ее старший сын.
Спустя полгода позвонил Андрей.
- Можно я приду к вам? Соскучился по детям и надо с тобой поговорить.
- Нет! Мы же договорились, что сюда ты больше не приходишь. С детьми встречаться ты имеешь право, звони и договаривайся с ними. А я не хочу тебя видеть.
- Я хочу попросить у тебя прощения. Я очень ошибся и хочу все изменить.
- В своей жизни меняй что хочешь. В моей ты уже все изменил. И я тебя простила. И, пожалуйста, не звони мне.
Ирина ответила без сожаления и боли, сама удивилась и поняла, что все пережито и в прошлом.
Вторая жена Андрея, Лариса, была приятной внешности, веселая, общительная, моложе его на семнадцать лет, пришла работать к ним в отдел несколько месяцев назад, и вскоре у них закрутился роман. Таких девушек называют « легкого поведения». Чувства бушевали в душе Андрея, и он решил, что вот его настоящая любовь. Он снова себя почувствовал мальчишкой, молодым и веселым. Бросил семью и решил начать новую, более счастливую жизнь. Все продолжалось не долго. Хорошо и весело было в компании друзей и на работе. Дома начинались проблемы и скандалы. Кому-то надо было готовить еду, убирать и мыть посуду. Первое время это был Андрей, потом стало все надоедать. Лариса не любила ни готовить, ни убирать.
- А я тебе не уборщица. Найми домработницу. Я не для этого замуж выходила.
После работы уже не хотелось идти домой. И все чаще вспоминались теплые домашние вечера в кругу бывшей семьи. Тянуло в ту милую уютную квартиру. А на работе еще он стал замечать, как Лариса флиртует с молодым программистом.
Андрей стал чаще встречаться с детьми, но вернуться в семью было невозможно, он уже не был любимым мужем.
У Ирины появился поклонник. Но пока ни с кем начинать отношения она не хотела. Виктор Васильевич не был женат, ему давно нравилась Ирина, но он видел счастливую семью и, конечно, не показывал своих чувств. Теперь он встречал ее с работы, дарил цветы, приглашал в ресторан и мечтал сделать ей предложение, но не торопил время.