Ещё каких-то 50-60 лет понятие стройности заметно отличалось от современного. В моде были женственные линии – подчёркнутая талия, весьма пышные бёдра, покатые мягкие линии плеч. А обладательницы рубенсовских форм не считались безнадёжно некрасивыми. В подборке – рассказ о талантливых актрисах, которые не имели желания загонять свою внешность в какие-либо рамки. И от этого их карьеры только выиграли.
Лидия Федоссева-Шукшина
Впервые 21-летняя Лидия Федосеева появилась в кино в 1959 году в драме В. Ордынского «Сверстницы» и выглядела как большинство девушек в этом возрасте – стройная, тоненькая и лёгкая. Но после рождения трёх дочерей актриса заметно располнела и перешла на других героинь – простых русских женщин, которым женственные формы были очень к лицу.
Образы добрых, милых, открытых, часто наивных и доверчивых, способных к самопожертвованию ради родных и любимых людей героинь фильмов «Калина красная», «Они сражались за родину», «Печки-лавочки» прославили актрису на всю страну, принесли ей заслуженный успех и всенародную любовь.
Наталья Крачковская
Эта колоритная актриса была мастером небольших ролей и запоминалась не меньше главных героинь. Полная с ранней молодости, из-за своей комплекции Наташа не комплексовала, хотя при небольшом росте 160 см каждый новый килограмм тут же становился заметен. Актриса не жаловалась на недостаток мужского внимания, к тому же у нее счастливо сложилась личная жизнь с мужем Василием Крачковским. Как звукорежиссёр он часто был коллегой жены по съёмочной площадке. Состоялась Крачковская и в профессии – в течение многих лет актриса с выдающимися формами была нарасхват у режиссёров. Первый успех пришёл после роли мадам Грицацуевой в фильме Л.Гайдая «12 стульев». Такой всесторонне видной и заметной актрисы со столь богатой фактурой в отечественном кино больше не было.
Однако с годами слишком большой вес стал доставлять Наталье Леонидовне много неприятностей со здоровьем – у актрисы диагностировали сахарный диабет и ожирение, из-за перегрузок отказывали ноги. Врачи настаивали на диетах, и актриса пыталась на них сидеть. Но все было бесполезно – в борьбе с лишним весом победу всегда одерживал вес.
Галина Волчек
Отец будущего главного режиссёра московского театра «Современник» известный режиссёр и оператор Борис Волчек на намерение дочери поступать в Школу-студию МХАТ отреагировал чересчур прямо – опытный кинематографист заявил дочери, что артисток с такими внешними данными не бывает. Сама Галина насчёт своей внешности тоже не питала иллюзий – стеснялась слишком плотной неуклюжей фигуры и некрасивого лица с грубоватыми крупными чертами. Слова отца обожгли совсем юную девушку обидой, но отказаться от решения не заставили. Уже первые роли молодой актрисы в кино и на сцене доказали, что Галина пошла правильным путём, который определил всю её дальнейшую жизнь.
Что же касается внешности – да, классической красавицей Волчек не назовёшь. Но Галина Борисовна обладала тонким вкусом и чувством стиля и умела выглядеть очень привлекательной женщиной. Долгие годы она заслуженно считалась одной из главных модниц Москвы.
Нонна Мордюкова
Ноябрина (это настоящее имя актрисы) от рождения была из тех, кого называют кровь с молоком - красивая рослая казачка с царственной статью и женственными формами. По слухам, бороться с лишним весом актриса пробовала неоднократно – садилась на диеты, выполняла физические упражнения. Но заметных результатов, судя по её экранным работам, достигала вряд ли. Впрочем, это не стало препятствием для проявления огромного таланта.
Наталья Гундарева
Наталья Георгиевна была классической кустодиевской женщиной – пышнотелой дородной красавицей, настоящим гимном подлинной русской красоте. Зрители обожали актрису за правдивые образы русских женщин, созданные ею в театре и на экране. Первый супруг актрисы режиссёр Леонид Хейфец вспоминал первую встречу с Наташей так: «Я увидел девочку, девушку, похожую на три солнца, три батона, на три пирога с вареньем. Искал тоненькую изящную актрису, а передо мной стояла толстушка, немножко косолапая, задорная, вся в веснушках».
В молодости Наталья пыталась стать стройнее – занималась в спортивной секции, была аккуратна в выборе продуктов питания и блюд. Но ничего поделать с собственной природой она, женщина сильная и волевая, не могла. Однако после 40-ка лет, что называется, взяла быка за рога и провела настоящую битву с полнотой: купила тренажёры, считала каждую калорию и даже, как утверждают её близкие, принимала популярные тогда тайские таблетки, которые при этом пользовались сомнительной репутацией с точки зрения безопасности для здоровья. И сумела сбросить вес. Тогда же актриса сделала пластику лица.
Новую Гундареву зрители не узнавали, а многие свою любимицу такой не принимали. Но это было не самое страшное: коллеги, близкие и врачи Натальи Георгиевны полагают, что эти перемены могли привести к фатальным последствиям для здоровья актрисы.
Елена Цыплакова
До начала 90-х Елена снималась в 2-3 фильмах в год и обзавелась внушительной армией поклонников. Одна из ведущих актрис Малого театра была не только талантлива, но и очень красива и стройна. Ладной изящной фигурой девушка была обязана занятиям спортом, которым она увлекалась с юности.
Елене было всего 27 лет, когда из поездки с делегацией кинематографистов в Африку она привезла неприятный сюрприз – малярию. Переболела Цыплакова очень тяжело, а вследствие сложного длительного лечения набрала большой вес, переваливший за сотню килограммов. Приглашения в кино иссякли, и вернуться к работе актриса смогла лишь через несколько лет. Но и пышнотелой зрители её не разлюбили. Проявила себя Елена Октябревна и как режиссёр телесериалов, которых на её счету уже полтора десятка.
Нина Усатова
Нину Николаевну Усатову называют продолжательницей советских традиций в современном российском кино. Во-первых, за высокий профессионализм, а во-вторых, за правдивость создаваемых образов. Героини Усатовой – обычные далёкие от рафинированности женщины со всеми их достоинствами и недостатками. Обладательница роскошной фактуры - дородная, по-русски статная и женственная, с крупными выразительными чертами лица - Усатова никогда не гналась за внешним изяществом. Что никогда не мешает ей становиться украшением любого фильма, в котором появляется.
Зоя Буряк
Свой путь в кинематографе эта актриса начала с очень заметной роли – её, 21-летнюю студентку ЛГИТМиКа, пригласил на пробы режиссёр будущего знакового фильма «Холодное лето 53-го ...» Александр Прошкин и сразу же утвердил на роль. Прошкин долго не мог найти актрису на роль Шуры, и тогда ему посоветовали посмотреть Зою Буряк – полноватую, нескладную и не слишком красивую, но очень естественную и органичную.
Дебют оказался удачным, и вот уже 35 лет актриса снимается в кино, сыграв на настоящее время уже в более чем 120 картинах. Заметна Буряк и на театральной сцене.