Найти тему
Тарограф

Субботний роман

Сегодня я прочитала роман английского писателя, можно сказать – современника Уэйта, - Чарльза Уильмса. Называется роман - «Старшие арканы». Он издавался у нас на русском языке так давно, что уже лежит в открытом доступе. О том, что меня интересовало, я расскажу потом ( это связано с моей работой по истории таро Уэйта). А вот из приятных дополнений я с удовольствием нашла в этой истории любовь, колдовство, таро, предсказания, богиню Исиду, цыган, черного котенка и покушение на убийство в снежной метели. В общем, триллер… который лучше всего поймут те, кто знает значения карт таро. Любой читатель получит удовольствие от интриги, но любитель таро – будет доволен вдвойне. Не так часто таро становится главной пружиной книги или фильма.

Сюжет такой: один джентльмен получает в наследство от друга коллекцию (!) старинных колод Таро. Коллекция неимоверной цены, джентльмен намерен (после своей смерти) передать её в Британский музей. Но у него есть дочь, влюбленная девушка, чей жених неожиданно оказывается большим знатоком таро. Когда ему показали одну из колод, он понял, что должен заполучить её любой ценой. Он был еще и практикующим магом (хотя не афишировал этого), а обладание этой древней подлинной колодой давало ему власть над стихиями и способность видеть будущее не только отдельных людей, но и государств. Очень хотелось бы получить эту колоду в приданое за невестой, но упрямый отец намерен всю коллекцию оставить музею. Что делать? Убить его? Можно бы. Но вдруг любимая девушка не простит убийства отца? Вот если сначала соблазнить её возможностями магии… Показать ей, что это такое – власть над миром… И жених приступает к осуществлению плана.

Давайте я вам отрывок из романа покажу. Нэнси – невеста, Генри – жених. Они рассматривали колоду, и Генри узнал в этих картах те, которые давно искал. Он так переменился в лице, найдя сокровище, что даже невинная девушка это заметила. Итак, момент узнавания магического артефакта:

«— Но мы же не об этом, — торопливо перебила Нэнси. — Разве они не замечательные? Только зачем они нужны? И что означают все эти рисунки? Генри, почему ты так странно на них смотришь?

Генри действительно разглядывал первую карту, Жонглера, так пристально, словно хотел запомнить до мельчайших деталей. На ней был изображен человек в белой тунике; лицо повернуто в профиль и скрыто в тени от черной шляпы. Черный цвет был настолько глубоким, что, казалось, художник перенес на картинку кусочек ночи. Густая тень и короткая острая бородка мешали рассмотреть черты лица. На груди на тунике были вышиты три круга. Первый — из мечей, жезлов, чаш и монет, расположенных по очереди, так что монете внизу соответствовали острия двух мечей наверху; второй круг, внутри первого, состоял, насколько могла рассмотреть Нэнси, из кружков, в каждом из которых находилась одна из старших карт, третий, внутренний круг содержал одну-единственную фигурку, настолько маленькую, что Нэнси не могла понять, что она изображает. Человечек, должно быть, жонглировал; одна рука у него была поднята вверх, другая обращена к земле, а между ними по дуге летали сверкающие шары. В верхнем левом углу карты причудливые виньетки сплетались в какую-то сложную надпись.

Когда Нэнси заговорила, Генри медленно положил карту и перевел взгляд на девушку. Их глаза встретились — обычно они встречались как два океана, две бездонные глубины, сливавшиеся и составлявшие новый океан, — а тут вдруг Нэнси поняла, что вместо глубин видит два пересохших озерца, словно неведомый отлив унес из них всю влагу. Она зажмурилась, как купальщик на пустом берегу под холодным ветром, и воскликнула:

— Генри!

Ощущение мелькнуло и исчезло; Генри уже взял следующую карту…»

Мне понравилось описание отчуждения, которое произошло между влюбленными. Пока Генри просто любил Нэнси, то – когда они встречались взглядом – это была встреча двух океанов. Но когда он выше любви поставил обладание ценной колодой карт, то глаза его превратились из морей – в пересохшие мелкие озерца. Да, вот так жажда обладания убивает любовь.

Не бойтесь, в итоге любовь победила. А у меня – на погружение в этот «информационный колодец» - ушел день. С другой стороны, не всё же работать? Вчера был стрим. А после стрима можно и отдохнуть за чтением английского – вполне готического - романа. Заодно вспомнить, как сто лет назад масоны трактовали старшие арканы. И как «разводили» публику на магию карт.