На самом деле жиры есть можно и даже нужно, потому что они:
- дают энергию
- стимулируют мозговую деятельность
- служат строительным материалом для клеток и тканей
- участвуют в усвоении витаминов A, D, E, K
- помогают регулировать обмен веществ
Норма потребления жиров в сутки — 0,8-1 г на 1 кг нормальной массы тела.
Какие жиры должны быть в рационе?
- 50% жиры животного происхождения: мясо, яйца, сливочное масло, молочные продукты
- 50% растительного происхождения: все виды растительных масел, орехи и семечки
Неполезными считаются трансжиры — продукты переработки растительных масел, которые присутствуют в фастфуде, маргарине и продуктах с длительным сроком хранения. Они повышают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), снижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.
Когда мы имеем сбалансированный рацион, то получаем необходимое количество макронутриентов, витаминов и минералов.
Имеются противопоказания! Проконсультируйтесь со специалистом +7(495)127-35-38