Найти в Дзене
1000 и 1 печенье

Идеальное печенье для любителей кофе и моря - всего за 30 минут

Когда за окном такая серая сырость, лучше всего мечтать о море: сидишь на берегу в шезлонге или на веранде, откинувшись на спинку белого деревянного стула и попиваешь кофе из тяжёлой кружки. Так случилось, что кофе и море должны быть в моей жизни всегда. Не знаю даже, что важнее. И чтобы избежать проблемы выбора, я решила порадовать себя кофейным печеньем в форме морских ракушек. И не прогадала - серость осеннего дня растворилась в ванильно-кофейном аромате. Отпустило. Лучше всего это печенье получается под музыку Генри Манчини (только не под Розовую пантеру). Включите что-нибудь неторопливое, очень уютное, осеннее и готовьте муку. И кофе, конечно. Замешиваем тесто Подсказка: в каждом рецепте количество муки зависит от её сорта и свойств. В рецептах указан ориентировочный объём. Поэтому чтобы не получить гору неподдающихся крошек вместо мягкого теста, добавляйте муку частями - так вы поймёте, какой объём вашей муки необходим для конкретного рецепта. На фотографии моего теста видны кру
Оглавление

Когда за окном такая серая сырость, лучше всего мечтать о море: сидишь на берегу в шезлонге или на веранде, откинувшись на спинку белого деревянного стула и попиваешь кофе из тяжёлой кружки.

Так случилось, что кофе и море должны быть в моей жизни всегда. Не знаю даже, что важнее. И чтобы избежать проблемы выбора, я решила порадовать себя кофейным печеньем в форме морских ракушек. И не прогадала - серость осеннего дня растворилась в ванильно-кофейном аромате. Отпустило.

Лучше всего это печенье получается под музыку Генри Манчини (только не под Розовую пантеру). Включите что-нибудь неторопливое, очень уютное, осеннее и готовьте муку. И кофе, конечно.

Замешиваем тесто

  • в глубокой миске смешайте яйца, сахар, соль (я ещё добавила ванильный сахар, хотя его нет в рецепте), слегка взбейте венчиком - миксер тут не нужен
  • во взбитую смесь добавьте растительное масло, снова слегка взбейте до однородности
  • кофе растворите в молоке, в отдельной посуде, и добавьте в смесь, снова слегка взбейте
  • теперь пришла очередь добавить крахмал - и снова хорошо перемешайте
  • частями добавляйте муку, в первой партии муки размешайте разрыхлитель
Подсказка: в каждом рецепте количество муки зависит от её сорта и свойств. В рецептах указан ориентировочный объём. Поэтому чтобы не получить гору неподдающихся крошек вместо мягкого теста, добавляйте муку частями - так вы поймёте, какой объём вашей муки необходим для конкретного рецепта.
  • тесто должно получиться мягкое и не липнуть к рукам; не перемесите его - как только все компоненты соединились - оно готово

На фотографии моего теста видны крупинки - это молотый кофе. У нас дома нет растворимого, поэтому я добавила тот, что был - напишу позже, что из этого получилось. И скажу кое-что про муку.

Лепим и выпекаем

Духовку включите на 180 градусов и застелите лист бумагой для выпечки.

  • от теста отщипывайте небольшие кусочки, катайте шарики размером с грецкий орех и выкладывайте на блюдо - сначала скатайте все, потом начнем лепить
  • шарик теста чуть приплюсните, затем тонким краем капроновой крышки или блюдца продавливайте дуги (подробно видно на фото)
  • это уже похоже не ракушку, осталось только защепить пальцами небольшой хвостик
  • готовые “ракушки” выкладывайте на лист, можно чуть плотнее, чем у меня на фото - печенье не растекается, только чуть поднимается
  • а теперь полюбуйтесь - ну разве не красота!

Вы уже слышите шум прибоя?

  • через 15 минут печенье готово: если будете ждать сильного зарумянивания, то после остывания ваше печенье станет твёрдым.

Итог: лёгкий и быстрый рецепт, изящная форма, нежирное - печенье нам очень понравилось. Единственное, в следующий раз поэкспериментирую с кофе: думаю, что молотого надо класть больше или добавлять крепкий эспрессо - мне немного не хватило кофейного аромата, показался слабоват. Если же добавлять кофе растворимый, то, думаю, аромата будет достаточно и цвета тоже.

Что касается муки: у меня ушло ровно на 100 г меньше, чем указано в рецепте. Думаю, дело в сорте муки. Поэтому еще раз напоминаю: всегда добавляйте муку порциями.

Купить, что ли, растворимый кофе специально для выпечки?

Только не кладите дешёвый порошок Нескафе - вкус будет испорчен (проходили, знаем).

Я отправляюсь пить кофе с кофейным печеньем, похожим на морские ракушки - кофе и моря много не бывает. Назову-ка я его "Кофе на пирсе". Буду рада услышать ваши версии =)

В ролях

-7
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл растительного масла без сильного запаха
  • 1 ст. л. растворимого кофе (я взяла молотый)
  • 1 ст. л. молока
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 5 г разрыхлителя
  • 400 г муки

А как вы скрашиваете осеннюю серость-сырость? Тоже выпечкой?
А как вы скрашиваете осеннюю серость-сырость? Тоже выпечкой?

Пеките с удовольствием!