Найти тему
Как предотвратить старение

Красные или зеленые яблоки – какие на самом деле полезнее?

Оглавление

Зеленое яблоко — это то же самое, что красное яблоко? Точно нет! Во всем мире выращивается более 20 000 сортов яблок. Объясняем различия и раскрываем, какое яблоко особенно полезно.

Яблоки, наши самые любимые фрукты, снова собирают по всей стране. Подсчитано, что каждый российский житель съедает в среднем около 17 килограммов яблок в год. Кто-то любит красные, кто-то желтые или зеленые. Но есть ли разница в том, какое яблоко мы выберем? Есть. И, на самом деле, не только во вкусе.

Почему яблоки зеленые, желтые и красные?

Вначале все сорта яблок зеленые. По мере созревания плоды могут приобретать разный цвет в зависимости от сорта. Например, если Грин Смит, классическое зеленое яблоко, всегда остается зеленым, то кожура Голден Делишес желтеет, а Джонаголд даже становится ярко-красным.

Зеленые яблоки содержат особенно большое количество хлорофилла — зеленого пигмента, который придает зеленый цвет листьям растений. Некоторые сорта яблок по мере созревания медленно расщепляют этот пигмент — и желтеют. Сорта желтых яблок содержат большое количество желтого природного вещества каротина, который содержится во многих желтых и красных овощах и фруктах. В процессе созревания это вещество обеспечивает желтый цвет кожуры.

Красные яблоки при созревании выделяют особенно большое количество антоцианов. Красные пигменты яблочной кожуры действуют как антиоксиданты и могут предотвратить повреждения, вызванные чрезмерным воздействием солнечных лучей. Они защищают плоды от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

-2

Однако большинство сортов яблок не одного цвета, а кожура обычно имеет два или даже три цвета. Таким образом, эти яблоки содержат все три красителя. Например, красные пятна появляются на кожуре яблока, если какой-либо участок подвергался особому воздействию солнечных лучей.

Действительно ли красные яблоки слаще зеленых?

Даже если об этом говорит их яркий цвет, тот факт, что красные сорта яблок по своей природе слаще зеленых, является мифом. Есть яблоки, которые часто имеют темно-красный цвет, но они настолько кислые, что их можно использовать только для выпечки. Кстати, сладкий вкус не является показателем высокого содержания сахара – просто в кислых сортах больше кислоты.

Насколько полезны яблоки?

Все яблоки вкусны и очень полезны. В поговорке «если съедать одно яблоко в день, то никакой доктор не будет нужен» есть доля правды. Яблоки содержат много витаминов (бета-каротина, Е, С, В1, В2, В6 и фолиевой кислоты), минералов и важных микроэлементов. Помимо второстепенных растительных веществ, обладающих противовоспалительным и сахароснижающим действием, в кожуре содержится также насыщающий пектин. Он мягко стимулирует пищеварение и снижает уровень холестерина. Однако сорта иногда значительно различаются по составу ингредиентов и по содержанию витаминов.

-3

Какое яблоко полезнее для здоровья? Красное или зеленое?

Для большинства потребителей красноватые яблоки гораздо более соблазнительны, чем зеленые. Мы инстинктивно выбираем более яркий сорт. Ну и, надо признать: сорта красных яблок обычно содержат значительно больше витаминов. Красная кожура также содержит особенно большое количество радикальных рецепторов (антиоксидантов). Они могут нейтрализовать канцерогенные вещества.

Пигмент антоциан, отвечающий за красный цвет, сохраняет кровеносные сосуды здоровыми. Он связывает свободные радикалы, которые возникают во время окислительного стресса и тем самым вызывают преждевременное старение клеток. Однако степень спелости яблока также имеет решающее значение для содержания антоцианов. Таким образом, местные яблоки, собранные в свое время, содержат значительно больше антоцианов, чем сорта яблок, собранные очень рано и поступающие к нам из отдаленных регионов выращивания.

Еще один момент, оказывающий влияние на здоровье, — это количество полифенолов. Особенно большое количество этих вторичных растительных веществ имеют также сорта яблонь с большим количеством дубильных веществ. Сорта, богатые дубильными веществами, можно узнать по их горьковатому вкусу и ноткам мускатного ореха.

-4

Предпочтительно есть органические яблоки из своего региона

Еще одним фактором является страна происхождения. Длинный транспортный маршрут не является ни устойчивым, ни полезным для яблока. Если яблоки импортируются из-за границы, то они либо собираются очень рано и поэтому содержат меньше витаминов, либо плоды слишком долго хранятся, прежде чем попадают в магазины, и теряются. Вообще, ученые считают, что в организме на генетическом уровне заложено предпочтение именно местным фруктам. А потому на всяческие заморские фрукты он может отреагировать неадекватно, например, аллергией. Поэтому яблоки, выращенные в своем регионе, обычно являются лучшим выбором.

Способ выращивания также важен. Питательные вещества в органических яблоках обычно немного более концентрированы, поскольку они обычно содержат больше сухого вещества, то есть меньше воды. Более решающим преимуществом органического земледелия является отказ от химико-синтетических пестицидов.

-5

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. А уж если это касается яблок, то вкусы могут быть абсолютно противоположными. Одни любят сладкие яблоки, другие — кислые. Для одних эталоном вкуса являются яркие красные плоды, для других — только зеленые или желтые. Но теперь вы, во всяком случае, знаете, чем яблоки отличаются по полезным свойствам, и сможете скорректировать выбор с еще большей пользой для своего здоровья.

Какие яблоки вы любите?

Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются