- Почему ты меня ненавидишь? – Наталья Алексеевна смотрит на Таню и нижняя губа ее чуть подрагивает.
- Я не ненавижу тебя, мам, - Таня опускает глаза и продолжает лепить пельмени.
Это их семейная традиция: собираться раз в полгода у Натальи Алексеевны и лепить пельмени. Считается, что Наталья Алексеевна мастерица в этом деле. И хотя Таня не любит пельмени и считает, что при большом желании, проще их купить. Но все равно приезжает и лепит.
- Что я тебе сделала? – продолжает пытать дочь Наталья Алексеевна. – Ведь я жизнь на тебя положила!
Голос ее приобретает несколько истеричный оттенок, и Таня понимает, что разговора не избежать.
- Чью жизнь ты положила, мам? Бабулину?
***
Тане 5 лет, и она видит мать раз в неделю, потому что живет с бабушкой.
Наталья Алексеевна всю неделю работает. Как, впрочем, и другие родители. Но у нее особая ситуация – ей личную жизнь налаживать надо.
Поэтому после работы Наталья Алексеевна ходит на свидания или готовится к свиданиям. Где уж тут взять время на воспитание ребенка?
Таня всегда ждет маму. Вот прям каждую минуточку. А когда мама приезжает, то не отходит от нее ни на шажочек. И просит: «Забери меня! Забери!»
- А бабушка как же? – возражает дочери Наталья Алексеевна. – Бабушка ведь скучать по тебе будет! Ты же не хочешь, чтобы бабушка плакала?
- Не хочу. А ты все равно забери!
- Злая ты девочка, Таня, - качает головой Наталья Алексеевна. – Совсем бабушку не жалеешь.
- Хватит, Наташка, - бабушка всегда вмешивается в такие разговоры. – Не береди ребенку душу. И так мается!
- А кто не мается, мама? - печально опускает уголки губ Наталья Алексеевна. – Всем маются… Пусть привыкает.
***
- Да ты жила у нее всего годик! – Наталья Алексеевна бросает недолепленный пельмень на стол и с возмущением смотрит на дочь.
- Три года, мама, - спокойно возражает Таня, которая к театральным выпадам матери привыкла с детства. – Три года. С трех до шести лет. А потом ты меня забрала только потому, что у бабуля болеть стала, и у нее сил не было со мной возиться.
- Забрала я тебя не поэтому, - меняет тактику Наталья Алексеевна, и на смену возмущению приходит выражение любви. – А потом что скучала по тебе! Ни дня не хотела без своей кровиночки больше жить.
- Я помню, мам, как ты скучала по мне… Я все помню.
***
В шесть лет Таня переезжает к матери и ждет, что теперь ее жизнь наполнится счастьем и светом.
- Танька, сиди в комнате и не высовывайся, поняла? – слышит она в один из первых дней пребывания в материнском доме.
Наталья Алексеевна продолжает строить личную жизнь и часто приводит домой мужчин. Мужчины часто меняются, но Наталья Алексеевна не теряет надежды.
Но наличие дочери в квартире, конечно, все усложняет. Почему-то кавалеры не решаются приходить в гости, когда узнают, что в доме будет маленький ребенок. И Наталья Алексеевна решает, что Таню лучше прятать.
- Я же просила тебе не высовываться! – кричит она на дочь, когда та заходит на кухню как раз в тот момент, когда Наталья Алексеевна и очередной ухажер переходят к любовным действиям.
- Я пить хочу, - Таня с любопытством разглядывает мужчину. – А это будет мой папа?
Этот момент Таня запомнила навсегда. Мужчина вдруг начал громко хохотать, а мать схватила полотенце и кинулась с ним на Таню.
После этого Таня долго плакала в комнате и обещала себе, что никогда не простит мать. А еще лучше – умрет! И пусть потом мать плачет и жалеет, что Таню обидела.
Наталья Алексеевна не разговаривала с дочерью до самого следующего утра. Обижалась за то, что дочь ей свидание испортила.
- Значит так, - на следующее утро, успокоившись, Наталья Алексеевна решила огласить дочери правила сожительства. – Когда я скажу, уходишь в комнату. С собой берешь воду, еду и горшок. Поняла?
Таня кивает и с надеждой смотрит на мать. Может, теперь простит и обнимет?
Нет, не простила и не обняла.
***
- Да ничего ты не помнишь! – отмахивается, как от мухи, Наталья Алексеевна. – Тебе было то шесть лет! Что там можно помнить? Навыдумывала все, а теперь предъявляешь мне!
- А с чего бы мне выдумывать, мам? Никто такое не выдумывает, а я выдумала, да?
- Просто ты всегда была злой, Таня, - скорбно поджимает губы Наталья Алексеевна.
- А надо было воспитанием моим заниматься! - злорадно замечает Таня.
- А я не занималась? – Наталья Алексеевна смотрит на дочь несчастными глазами. – Как я мучилась с тобой! Как я билась! Да разве ж на тебя управа какая была?
- Помнишь, как ты меня в подъезд выгнала? – спрашивает Таня тихим голосом, потому что до сих пор не может вспоминать этот случай спокойно.
***
Тане десять. В школе намечается чаепитие. Каждый должен принести что-то вкусное. И Таня решает приготовить булочки.
Пока Наталья Алексеевна на работе, Таня кулинарничает, как умеет. Она точно знает, что в булочки нужно положить молоко, яйца, муку и сахар. И смешивает это все, пробуя на вкус тесто. Когда тесто становится сладким, Таня лепит из него шарики, выкладывает на противень и ставит в духовку.
В это время с работы возвращается Наталья Алексеевна.
- Тебе кто разрешил? – ошеломленно разглядывает она кухню. – Какой беспорядок! Какой бедлам! Ты еще и продукты попортила!
- Я не портила, - Таня показывает на булочки в духовке. – Я булки пеку. Мне нужно на чаепитие.
- А ты меня спросила, можно ли тебе продукты брать? Ты хоть копейку принесла в дом? Только и умеешь, что портить!
Несколько секунд Наталья Алексеевна еще стоит и смотрит на беспорядок на кухне, а потом в бешенстве хватает Таню за руку, тащит к входной двери и выставляет в подъезд.
На дворе зима. В подъезде ледяной пол, а Таня босиком, в шортах и легкой маечке. Она начинает плакать, стучать в дверь и просить мать впустить ее. Но за дверью тишина.
Тогда Таня берет коврик, который лежит около входной двери, поднимается на пролет выше и садится на ступеньки, готовясь замерзнуть до смерти.
- А ты чего это? – выглядывает на площадку бабушка-соседка, видимо, услышав Танин плач. – Заболеешь ведь, милая…
- Мама выгнала… - всхлипывает Таня.
Бабуля берет Таню за руку и ведет к себе в квартиру. Садит на диван, заворачивает в теплый плед и сует в руки чашку горячего чая.
- Сиди, - говорит она Тане. – Я скоро приду.
И уходит.
А через некоторое время возвращается с Таниной мамой. Мама улыбается Тане и говорит, что все в порядке и она больше не сердится. Бабушка- соседка не улыбается. Она гладит Таню по голове и строго смотрит на Наталью Алексеевну.
- В следующий раз милицию вызову, поняла? – говорит она тихо, и улыбка сползает с лица Натальи Алексеевны.
***
- Не было такого! Тебе приснилось! – смеется Наталья Алексеевна. – Ты уже замучила меня этой историей!
Таня опускает глаза и молча продолжает лепить пельмени. Она то знает, что было. Та бабушка-соседка еще несколько лет, как встречала Таню, спрашивала, все ли у нее в порядке, не обижает ли мама. Неужто и бабушка все придумала?
Через час на пельмени готовы. 124 штуки. Наталье Алексеевне хватит на следующие полгода.
- С собой возьмешь? – спрашивает она у Тани, когда та начинает собираться домой.
- Не, ты же знаешь, я не люблю.
- Ну, может, мужичка какого угостишь, - сладко улыбается Наталья Алексеевна. – А? Есть мужичек-то?
- Мам, не лезь, - морщится Таня.
- А что такого-то? Что уж и спросить нельзя? – опять заводится Наталья Алексеевна. – Я же мать! Я все-таки беспокоюсь за твою личную жизнь! Да ведь и для здоровья мужчина нужен! А? Нужен же? Как же без мужчины?
Таня морщится. Она терпеть не может, когда мать начинает с ней разговаривать, как с подружкой.
Сейчас, когда Тане уже 25, это не так противно. А вот, когда ей было 14, и Наталья Алексеевна начала ей поверять свои любовные тайны, ей хотелось оглохнуть, ослепнуть и потерять память.
***
- Танюх, ты спишь? – мать вернулась домой за полночь. -Таааань.
- Сплю я, - Таня накрывается одеялом с головой в надежде, что мама оставит ее в покое.
- Танька, а я, кажется, влюбилась, - Наталья Алексеевна плюхается на кровать дочери, от нее пахнет табачным дымом и алкоголем. – Танька, он такой..!
- Какой? – Таня понимает, что мать не отстанет, и садится на кровати.
- Такой… Я даже не знаю! – лепечет Наталья Алексеевна, как девочка пубертатного возраста. – Мне он так нравится.
- Ты про дядю Володю?
- Нееет, какой дядя Володя, - мать машет руками и надувается. – Дядя Володя козлом оказался. Знаешь, что сделал?
Таня не знает. И, откровенно говоря, знать не хочет. Но мать уже не остановить.
- Он женатый оказался! – возмущенно тараторит Наталья Алексеевна. – Нет, я знала, конечно, что там есть где-то жена и дети. Но он сказал, что развелся! А потом она ко мне на работу приперлась! Представляешь? Осрамила меня там перед всеми!
Таня молча и сочувственно смотрит на мать. Она бы и рада не сочувствовать, чтобы мать поскорей интерес к разговору потеряла. Но не может. Мама же все-таки. Мама страдает.
- Но ничего! Теперь у меня Костя! – продолжает Наталья Алексеевна. – Сегодня я к нему в гости ходила. И мы это… Ну, ты поняла! Ох, Танька, я такая счастливая!
Наталья Алексеевна загадочно смотрит на Таню, и блаженная улыбка сияет на ее лице. А Тане хочется оглохнуть, ослепнуть и потерять память.
- Ну, ладно, - вдруг соскакивает с кровати Наталья Алексеевна. – На дворе то ночь. А ты не спишь! Как завтра в школу то пойдешь, не подумала?
И она уходит. А Таня еще долго лежит и смотрит широко открытыми глазами в потолок. Сон не идет.
***
- И внуков охота, - неожиданно, когда Таня уже почти вышла из квартиры, тянет Наталья Алексеевна.
- На кой тебе внуки то, мама? – фыркает Таня.
- На кой – на кой! Буду наряжать их и гулять. Знаешь, сейчас сколько приличных мужчин с внуками гуляют? Вот и буду знакомиться. Личную жизнь то налаживать когда-то надо!
У Тани нет даже сил посмеяться. Каждый визит к матери для нее, как небольшая кровопотеря. Вроде и двигаться можешь, и соображаешь, а сил жить нет. Хочется лечь, отвернуться к стенке и умереть.
- Когда приедешь? – спрашивает Наталья Алексеевна, когда Таня уже у лифта.
- Ну, как доешь пельмени, звони, - отвечает Таня и заскакивает в лифт.
- Вот так! – задумчиво говорит уже пустой лестничной площадке Наталья Алексеевна. – Растишь их, растишь. Себя не жалеешь. А потом вдруг становишься им совершенно не нужен… Эх, несчастная наша родительская долюшка…