Найти тему
Одиночество за монитором

Еще тот чудик

-Ну что, Павел Александрович, готовы приступить к трудовым будням? — с улыбкой на лице спросила директор школы Алла Васильевна.

-Да, уважаемая, готов. В любимом городе, да в родной школе работать - одно удовольствие! Правда все здесь изменилось с тех пор, как я стал выпускником.

-Все течет, все меняется… Но я думаю, что вам у нас понравится! Чай, в Москву больше не уедите?— с улыбкой на лице сказала Алла Васильевна.

-Нет, все… Наездился. С женой я развелся, квартирой там не успел обзавестись. И вернулся, так сказать, на малую родину. Тут у меня дом родительский. Жить есть где. Да и работа поспокойнее, чем в московском лицее.

...Павел уехал из родного города еще двадцать пять лет назад в Москву. Там он получил педагогическое образование, после устроился работать в школе учителем русского языка и литературы. А потом женился на москвичке. Стремительно и как-то необдуманно. Но его мечте жить долго и счастливо и умереть в один день, не суждено было сбыться. Семейная жизнь не задалась с самого начала.

Родители девушки приняли провинциального паренька не особенно тепло. Не такого мужа они хотели для своей дочери. Не "понаехавшего" деревенщину. А поэтому свое пренебрежение к нему и не скрывали. Тем более жили молодые на их территории. Супруга тоже оказалась высокомерной, заносчивой, постоянно чего-то требовала, упрекая Павла в нищенской зарплате.

-Ты мужик и должен обеспечивать семью! Или ты не в курсе? А твоих копеек едва хватает на питание. Иди на стройку, иди охранником. Да кем угодно, лишь бы платили хорошо.

Он несколько раз пытался подать на развод, но не хватало силы воли. Даже уезжал в свой родной город во время отпуска, чтобы все обдумать, но все равно возвращался в семью. Окончательно семейное счастье рухнуло в тот момент, когда Павел застал супругу с другим мужчиной. В супружеской спальне. Этого он уже стерпеть не смог. Подал на развод. Сразу решил, что уедет в свой город, а с детьми будет видеться во время школьных каникул, да они и всегда могут к нему приехать. Если захотят конечно.

...Так Павел и оказался в своем родном городе. Он поселился в родительском доме, привел его в порядок за лето, а в начале осени вышел на работу — в местную школу, которую когда-то закончил.

Ну вот и его первый урок. Теперь как учителя. Вот-вот прозвенит звонок, надо идти в кабинет. Не успел Павел это подумать, как во всех школьных коридорах раздался дребезжащий звонкий гул, означающий одновременно конец перемены и начало очередного урока.

-Здравствуйте, ребята! Садитесь. Меня зовут — Чудинов Павел Александрович. Я — ваш новый учитель русского языка и литературы. Надеюсь, что мы с вами не только подружимся, но и пройдем вместе интересный путь к знаниям!

-О, еще один «чудик»! — донеслось откуда-то с задних парт, отчего все ребята разразились громким хохотом. Молчал и покраснел, как рак, только один мальчик.

-Молодой человек, встаньте и скажите, пожалуйста, как вас зовут.

-Горский Антон, а чего?

-Антон, я вас попрошу на будущее с места ничего не выкрикивать. Если вы хотите что-то сказать, поднимайте руку и говорите. Только с моего разрешения. И, тем более, каких-то кличек и прочих неуместных выражений я на своих уроках не потерплю. Садитесь.

Павел рассказал ребятам о гражданской лирике Лермонтова, а в конце урока, когда выдавал домашнее задание, стал пересматривать журнал.

Осева Алена

Рузеев Даниил

Тутышев Макар

Шибаева Дарья

Чудиков Юрий…

Вот кого они называют «чудиком». Надо же… Фамилия почти как у него. Одна буква отличается. Такая фамилия была у одного человека. Вернее у одной девушки. Но это было очень давно... И мальчик какой-то странный. И явно ему кого-то напоминает... Надо будет спросить у этого мальчика все ли у него хорошо. И не обижают ли его однокашники.

В выходные Павел отправился по магазинам. На неделе гулять было некогда: работа в школе, да еще он решил открыть литературный кружок «Золотое перо». Для талантливых детей. Нужно было составить план мероприятий.

-Здравствуйте! — Павел понял, что обращаются именно к нему.

-Здравствуй, Юра! Катя?! — Павел не поверил своим глазам.

-Добрый день! - ответила женщина, взяла сына под руку и они торопливо ушли из торгового центра.

Так Павел встретил женщину, в которую был влюблен еще в юности. А пятнадцать лет назад, у них случился короткий роман, когда Павел приезжал к родителям в отпуск. Кстати, уже будучи женатым. Не сложно было догадаться, что Юра, скорее всего, был его сыном. тем более в мальчике четко проглядывались его черты.

Весь вечер субботы и воскресенье Павел буквально не находил себе места. Даже хотел сходить в школу, посмотреть в классном журнале адрес мальчика и отправиться к ним в гости. Но потом от этой идеи отказался. Решил, что нужно успокоиться и узнать все подробнее.

В понедельник он сразу попросил Юру подойти к нему после уроков. Мальчик послушно кивнул и сразу после шестого урока заглянул в кабинет русского языка и литературы.

-Павел Александрович, я пришел.

-Да, да, Юра, проходи. Ты надумал ходить ко мне в кружок «Золотое перо»? У тебя есть способности. И вообще, будет очень интересно…

-Не знаю, а во сколько занятия? Я в музыкальную школу еще хожу и маме помогать нужно.

-А в чем помогать?

-Мама работает, а у нас бабушка больная. Вот часть домашних обязанностей на мне. Поэтому подолгу в школе я пропадать не могу.

-А отец твой маме что, не помогает?

-Папы у меня нет. Мама говорила он пропал без вести…

-Все понятно. Ну, что ж, не буду тебя задерживать.

-До свидания.

Пообщавшись с мальчиком, Павел окончательно убедился — Юра его сын. Он посмотрел адрес мальчика, купил торт, цветы и решил пойти в гости. Ему очень хотелось поговорить обо всем с Екатериной.

Позвонил в звонок. Дверь открыла сама Екатерина. Она удивленно смотрела на него, будто не веря своим глазам. Потом отступила внутрь коридора.

-Катя, здравствуй! Катя, я знаю, что Юра мой сын!

-Ну и что с того? Мало ли кто и чей сын.

-Ну как что? Почему ты мне ничего не сказала?

-Твоя покойная мать просила ничего не рассказывать про беременность. Просила не разрушать твою семью…

-Да было бы чего разрушать! Катя, я последние пятнадцать лет тебя только и вспоминал. Мне кажется, я даже вернулся сюда, чтобы быть ближе к тебе!

...Екатерина и Павел возобновили отношения. И стали жить вместе. А Юра очень обрадовался, что у него есть отец. Сыновья Павла от первого брака подружились с Юрой и практически каждые каникулы приезжали к отцу и брату. Вот так бывает. Не зря говорят, что не знаешь где найдешь, а где потеряешь...