Пару на канале выходили переводы отзывов иностранцев о советских комедиях и сегодня я решил продолжить эту рубрику.
Говорить будем о фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», который оказался довольно популярным на Западе: рейтинг 8.5/10 на основе 14 000 оценок.
Отзывы довольно интересные. Лично меня удивило частое упоминание Чарли Чаплина. Почему-то мне никогда не казалось, что у творчества Чаплина и "операции" похожие подходы к комедии. Но обо всём по порядку.
Первый отзыв от зрителя из Австралии. Он оценил фильм на 7 из 10.
Первый раз смотрел советское кино и не разочарован!
Я впервые посмотрел советский фильм, и он мне понравился. Это, безусловно, уникальное и не похожее ни на что кино, хотя и немного напомнило мне другие комедии (вроде фильмов Чаплина и Мистера Бина).
Конечно, "Операция Ы и другие приключения Шурика невероятно "русская" и демонстрирует уникальный русский юмор. На самом деле это скорее мини-сериал из трёх эпизодов, а не полнометражный фильм. Но это работает на пользу и смотрится очень легко и динамично.
В каждом эпизоде главный герой Шурик попадает в различные затруднительные положения. Это на 100% фарс. Не весь юмор дошел до австралийского зрителя (меня), но я все равно не раз громко смеялся.
Безусловно, лучшим эпизодом является средний под названием "Наваждение". Мне он показался очень тонким, "умным" и опережающим своё время. Замечательный образец фарсовой комедии, которую стоит посмотреть хотя бы разочек.
Следующий отзыв так же имеет оценку в 7 из 10. В нём автор чуть подробнее разбирает фильм по "эпизодам".
Этот фильм состоит из трёх эпизодов длительностью по полчаса, следующих один за другим и связанных только тем, что в центре сюжета один и тот же незадачливый главный герой. Я где-то читал, что режиссер взял Чарли Чаплина за образец для своей комедии, и здесь реально заметно его влияние и особенно - в первой истории.
Этот эпизод, по сути, являет собой чистой воды фарс, извлекающий приколы из ситуации, в которой Шурик (больше похожий на Гарольда Ллойда внешностью и поведением, чем на Чаплина) работает неполный рабочий день на стройплощадке рядом с человеком, которого заставили работать там в качестве наказания.
Второй эпизод - на мой наиболее удачный - сочетает визуальный юмор (во многих сценах вообще нет диалогов) с отличный сюжетом и "химией" между актёрами.
Третий, "титульный", эпизод так же забавен, хотя сюжет там явно послабее.
В целом, этот фильм отлично передаёт атмосферу старых немых комедий, хотя ему и не хватает обаяния реального Чарли Чаплина.
Как я и говорил - упоминание Чарли Чаплина в отзывах - не редкость. Лично я до этого не слышал, что образцом для "операции" было классическое немое кино. Следующий отзыв короткий, зато оценка там - 10/10
Мне нравится этот фильм, и парень, который играет Шурика, очень веселый. Гораздо смешнее, чем Джим Керри. Я хочу посмотреть побольше его фильмов. Жаль, что он столько лет прожил не по ту сторону железного занавеса. И, к сожалению, как и все лучшие, он умер молодым.
Остальные персонажи тоже очень-очень веселые. Один друг сказал мне, что почти всех здесь играют знаменитые, очень популярные советские актёры. Просто посмотрите насколько всё тут весело, беззаботно и приятно. Независимо от того, говорите вы по-русски или нет, стоит взглянуть на эту классическую комедийную подборку. Это хорошо иллюстрирует русское чувство юмора, поскольку его повсеместно любят в странах бывшего Восточного блока, и если вы посмотрите на рейтинги американских зрителей, то и здесь, на Западе, тоже.
Последний отзыв тоже короткий, тоже с оценкой в 10 из 10, но он - наиболее спорный и интересный. В нём особенно чувствуется, что это мнение человека другой культуры:
Мне действительно понравился этот фильм - я всю дорогу смеялся! Больше всего мне понравилась первая история, в котором рассказывается о студенте-ботанике Шурике и крутом преступнике Феде, которые вместе работают на стройплощадке. Они похожи на Тома и Джерри: Том сильнее, но над ним постоянно насмехается его, казалось бы, более слабый враг.
В этом эпизоде есть момент, где эти двое гоняются друг за другом в обшарпанном жилом доме, и все тело Феди обгорело дотла и было посыпано мукой. Как только я думаю об этом, мне кажется, что это - раздражающий расовый намек.
Но, конечно, большая часть политического подтекста этого фильма скрыто в его необычном сюжете. Он напоминает нам о том, что даже советское общество оказалось испорчено "алкоголиками и хулиганами". Но при этом даже таких хулиганов могли заставить поучаствовать в социалистическом строительстве новых мегаполисов.
Вот такая вот получилась подборка. А что вы думаете об этом фильме? Слышали ли вы что-нибудь о том, что Гайдай опирался на немое кино эпохи Чарли Чаплина? Пишите ваше мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Перевёл отзывы иностранцев о фильме «Бриллиантовая рука»
Перевёл отзывы иностранцев о фильме «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика»