Как я писал буквально на днях - мне захотелось изучить, что иностранцы пишут о лучших российских и советских комедиях. Сегодня речь пойдёт о по-настоящему легендарном фильме «Бриллиантовая рука». Кино, которое большинство россиян видело несчётное количество раз.
Но что же о нём думает западный зритель?
Первый отзыв шёл с оценкой 5/10 (речь о сайте IMDB.com). Читая его я подумал о том, что возможно юмор фильма не вполне доступен для понимания за океаном.
«БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА» — русская комедия о контрабанде алмазов и одном непутёвом дурачке, оказавшемся лицом к лицу с силами, настроенными против него. Речь идет о парне, который благодаря поворотам сюжета получает тайник с бриллиантами, спрятанный в его гипсе. И о махинациях, которые гангстеры затеяли, пытаясь вернуть себе добычу.
К сожалению для меня, я не нашел комедию в этом фильме особенно забавной, несмотря на все усилия. Юмор очень специфичен для России конца 1960-х годов и поэтому не очень хорошо воспринимается современным западным зрителем. Некоторые эпизоды слегка забавны, и это все. При этом у фильма есть свои плюсы и актеры-энтузиасты, просто я не нахожу это смешным по сравнению с чем-то более ориентированным на фарс и более доступным. Например, таким как ОПЕРАЦИЯ «Ы» И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА.
Однако уже в следующем отзыве фильме дана оценка 10/10:
Ошибочно принятый за профессионального контрабандиста, неуклюжий турист получает гипс, набитый контрабандными товарами, и непреднамеренно становится правительственным шпионом после обращения в полицию.
Однажды признанный самой смешной российской комедией всех времен, «Бриллиантовая рука», безусловно, впечатляющее кино, сочетающее различные формы юмора.
Первые пять минут, например, разыгрываются как немая комедия без диалогов, но позже появляются также фарс, приколы и остроумные реплики. В самом мрачном состоянии главному контрабандисту снится сон в красном цвете, в котором его мучает смеющийся черный кот (!).
Хотя самые забавные моменты происходят, когда персонажи рассказывают свои мысли вслух, будь то паранойя главного героя из-за поездки на такси или беспокойство его жены о том, что он ей изменяет.
Менее успешными являются попытки сатиры в фильме — или, возможно, эта часть просто ускользает от западного зрителя. По некоторым данным, фильм представляет собой острую и едкую пародию на жизнь при советском режиме.
Юрий Никулин (как сообщается, бывший цирковой клоун) хорошо справляется с ролью простого человека, душевного обывателя.
Но лучшие моменты связаны с Андреем Мироновым в роли настоящего контрабандиста.
Будь то неоднократная неудачная попытка сбить Никулина с ног во время рыбалки или удар ногой в рот во время пьяного танца.
Да уж... Как-то не удивительно, что иностранцу самым доступным оказался юмор про то, как кого-то ударили и т.п. В молодёжных (и не очень) комедиях США очень часто можно увидеть юмор про пинки, броски тортом и т.п.
Однако уже следующий отзыв показывает, что всё-таки некоторые западные зрители способны оценить этот фильм!
Я был готов к криминальной комедии, но не к такой сумасбродной мешанине. «Бриллиантовая рука» — это абсолютный восторг.
Это в значительной степени комедия положений, дополненная фарсом и игрой слов. Внимание сосредоточено на неуклюжем протагонисте-одиночке и преступниках, столь же неуклюжих. Но ещё тут есть ворох любопытных второстепенных персонажей и отлично продуманный сценарий. Добавьте пару песен по вкусу в исполнении актеров, и получится дикий фарс.
Рука об руку с этими песнями неистовая оригинальная музыка Александра Зацепина, оптимистичная и веселая, великолепная и многое добавляет юмору и общей энергии фильма.
Места съемок и декорации замечательные, некоторые с яркими цветами, которые особенно бросаются в глаза.
Сценаристы, режиссеры и постановщики работают сообща, создавая феноменальные сцены. Многие отдельные кадры привлекательны сами по себе, но в картине едва ли найдется хоть один момент, который не изобиловал бы деталями и живостью. Все тщательно продумано, чтобы получить максимальное удовольствие. Актеры демонстрируют высочайшее мастерство в реализации своих ролей, особенно Юрий Никулин в роли незадачливого туриста Семена Семеновича Горбункова и Андрей Миронов в роли «друга» Горбункова и основного контактного лица с преступным синдикатом Геннадием Козодоевым.
Они лучшие но, безусловно, каждый присутствующий актер — воплощение своей роли с и делает всё возможное, чтобы сделать происходящее ещё более увлекательным.
Субтитры на родном языке важны для понимания некоторых ключевых аспектов сюжета и юмора. Тем не менее, «Бриллиантовая рука» гораздо меньше полагается на диалог, и гораздо больше на визуальную презентацию и энергетику, которую она несет, и, таким образом, наслаждаться ею становится все легче, независимо от того, какой язык для вас родной. Это великолепно развлекательный фильм, неожиданно подходящий для всех возрастов и легко доступный широкой аудитории. «Бриллиантовая рука» стоит того, чтобы ее посмотреть.
Человек смог оценить и музыку, и дуэт Миронова и Никулина и даже заявил, что многие эпизоды являются универсальными и доступными абсолютно для всех, независимо от языка и т.п. Очень радуют такие отзывы на нашу киноклассику!
Увы, таких отзывов всё-таки немного. Куда больше вот таких вот реплик:
Единственная причина посмотреть это - если вы хотите изучить советское коммунистическое общество конца 1960-х годов. (Фильм вышел на экраны в 1969 году.)
Сюжет предсказуем, а комедия в стиле Джерри Льюиса - фарс. Если это вам такое по нраву то можно глянуть. Смеха ради.
Вот уж не думаю, что Никулин и Гайдай ориентировались на Джерри Льюиса... Возможно даже не знали кто это такой.
А как давно вы пересматривали этот фильм? За что любите его? Делитесь мнением в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!