Вот увидела у одно девушки на канале в Телеграмм такой рецепт булочек:
Тыквенные булочки
вариант - дрожжевой
Можно поставить дрожжевую опару:
2г сухих дрожжей
100г муки пшеничной высшего сорта
100г воды
Созревание - 4-5 часов
Тесто:
Вся опара
Мука 300г
Пюре тыквы 120г (тыкву испечь, измельчить блендером)
Яйцо 1 (С0)
Масло сливочное 40г (холодное, мелкими кусочками)
Сахар 40г
Соль 7г
Замес - сначала опара, пюре, яйцо и вся мука
Оставить на автолиз на 30 минут
Далее вмесить масло, кусочками
Далее сахар
Брожение - 3,5 часов в тепле
Формовка в виде булочек, можно разного размера. Перевязать ниточками (смотрите чтобы нитки были плотными и без шерсти) не плотно, как тыкву. Оставить на расстойку на 3-4 часа
Перед выпечкой смазать лизьеном (молоко, яйцо, щепотка соли)
Выпечка при 180 градусах 30-35 минут
После выпечки нитки аккуратно обрезать и убрать
И так они мне понравились по красоте своей!!! что думаю— надо сделать)).. а тыква- то у меня осталась… я же из нее кашу тыквенную варила.. и в холодильнике еще кусочек оставался!👍
И я долго не думала, и опару для теста поставила. Но не люблю я вот все эти граммы взвешивать() я все на глаз делаю, как мама моя когда-то .. а у нее пироги знатные получались!
Вообщем взяла всего понемногу: дрожжей сухих, сахара, воды
и муки:
Комочки можно хорошо разбить, а можно и так оставить, они потом сами растворятся..
Подождала… опара стала подниматься, шапочкой такой:
А пока ждала, тыкву подготовила:
Порезала мелкими кусочками, добавила немного сахара и воды и сварила до мягкости. Она вообще быстро варится.
И потом толкушкой размяла в пюре.
Можно конечно блендером воспользоваться, но потом его мыть.. а толкушкой для картошки все быстро получилось☺️
Ну и вот опара поднявшаяся, пюре тыквенное готово, можно все замешивать.
В опару добавила яйцо, масло, соль, сахар, пюре и муку. И перемешать хорошо.
И смотрю я на это тесто.. и очень мне его попробовать хочется))😋.. пока еще эти булочки дозреют да выпекутся))
Взяла сковородочку малюсенькую и выпекла пару оладушек, для пробы.
Тем более тесто было еще жидковатое, чтобы на булочки получилось, надо его круче замесить. А для оладьев в самый раз.
Ну что за красавчики!!
И вкусные!
Съела с чаем в один миг!
А тесто для булочек стоит расстаивается …
Стояло оно дольше, чем обычное, все-таки сказалось, что там тыква, подниматься ему тяжелее..
но куда ж ему деться-то?
Помаленьку поднялось…
Обмяла в муке и сформировала эти маленькие тыковки)
Веревочками перевязала, все как в рецепте. Но не стала все тесто одним видом делать, оставшуюся половину раскатала
и посыпав моей любимой корицей и сушеной клюквой,
скатала в рулет, разрезала на кусочки и поставила их на разрез
Ну и милости просим в духовку)) Тридцать минут при 200 выпекала.. Хотя у меня духовка уже долго в эксплуатации, возможно там 200 и не держит, я смотрю часто, чтобы не сжечь. И вот вытаскиваю такую красоту:
Они такие желтенькие получились, как будто в них краситель добавила. Но кроме тыквы нет в них ничего.
Выдернула веревки- завязки:
Ну ведь хороши!
А вот соль не рассчитала, обидно.. недосоленые немного получились..эх.. И по вкусу — их скорее можно вместо хлеба использовать, а не как десертная булочка.
А вот те, в которые добавила корицу, сахар и клюкву, на мой вкус вкуснее получились!
Вообщем, как итог подведу.. по виду очень красивые, но простое сдобное тесто мне больше нравится.
Но зато попробовала новый рецепт, заморочилась, но часто такие делать конечно, не стану.
Я обычно сейчас тесто вообще в магазине покупаю, без проблем, и пеку из него свои любимые маффины😍.
Но сегодня вот у меня на завтрак такая булочка, и съев ее с омлетом, маслом и с кофе, она мне даже очень понравилась!
Не зря вчера полдня провозилась 😀👌
А вы печете дома? Любите это процесс?
С вами была я, Мажорка на пенсии, от скуки на все руки…😀