Найти тему

Тургенев едет доучиваться в Европу. Пожар на море. Приготовление к магистерскому экзамену

Первая самостоятельная поездка Ивана Тургенева в Европу. Отправился туда доучиваться» (С.11.204) Два года с перерывами (1838-1840) Тургенев путешествует, посещает лекции в Берлинском университете. Вместе с ним здесь слушателями были Т. Грановский,

Т.Н. Грановский
Т.Н. Грановский

Н. Станкевич, Н. Фролов, Я. Неверов.

Я.В. Неверов
Я.В. Неверов

Молодые россияне с энтузиазмом погружаются в «немецкое философское море. «Я, - вспоминал Тургенев, - занимался философией, древними языками, историей и с особым рвением изучал Гегеля под руководством профессора Вердера (С.11.8). Карл Вердер был одним из любимых учителей молодого Тургенева, наряду с К.Цумптом, знакомившим студентов с латинскими древностями. А. Бек, основатель европейской эпиграфистики, читал курс греческой литературы (Ефремов В. «Это время уже никогда не возвратится…», опубликовано в 2004 г. в интернете на тургеневском сайте). Изучались труды Канта, Фихте, Шеллинга. С Вердером русские студенты познакомились лично (Чалмаев В.А. И.С. Тургенев. Тула. Приокское издательство,1989, с. 70-72).

В сравнении с Парижем и Веной, Берлин был в то время тихим и скучноватым городом. Россиян предупреждали: в Германии нечего смотреть, эту страну надобно читать и обдумывать. Но, явившиеся из азиатской страны, они и в Берлине находили много интересных развлечений. Иван Тургенев и его друзья посещают театры, обсуждают оперные спектакли (П.1.142). Много читают. По преимуществу немецких философов и поэтов. И. Тургенев – Т. Грановскому: «Я всё не перестаю читать Гете.

Иоганн Вольфганг фон Гёте
Иоганн Вольфганг фон Гёте

Это чтение укрепляет меня …», сообщал Тургенев. Какая жизнь, какая страсть, какое здоровье дышит в них! Гёте - в Риме, в объятиях римлянки! (П.1.144). По молодости и легкомыслию Тургеневым, по примеру великих, в Берлине тоже допускались предосудительные молодеческие шалости. Одна девица, которую к Ивану несколько раз приводил его человек, подала потом просьбу о взыскании за бесчестье и defloration (лат: лишение невинности). Это обвинение красотки, обычно промышлявшей на улице, с иронией обсуждается в переписке с завтрашним университетским наставником Т.Н.Грановским (П.1.141).

Направляясь в мае 1838 года морем за границу, Тургенев едва не утонул во время пожара на пароходе «Николай I».

Пожар на пароходе "Николай I"
Пожар на пароходе "Николай I"

Очень перепугался, призывал матросов спасти его, обещал вознаграждение. Буквально осрамился. В петербургских гостиных Варваре Петровне о его поведении рассказывали со всех сторон. Не без злорадства и ехидства. Мать упрекала Ивана в малодушии: «Почему могли заметить на пароходе одни твои ламантации… Слухи всюду доходят! – и мне уже многие говорили к большому моему неудовольствию…Ce gros monsieur Jourgueneff, que se lamenter tau… qui disoit mourir si jeune (фр.: «Этот огромный господин Тургенев, который так причитал, который говорил: Умереть таким молодым…. – Какая-то Толстая…Какая-то Голицына…И еще, и еще… Веревкин. Там дамы были, матери семейств. – Почему же о тебе рассказывают? Что ты gros monsieur – не твоя вина, но! – что ты трусил, когда другие в тогдашнем страхе могли заметить…Это оставило на тебя пятно, ежели не безчестное, то ридикюльное. Согласись. – А я, по чести и совести тебе сказать, более тебя не за науками послала, а чтобы ты почерпнул пристойность» (из письма В.П. от 14/26 марта 1839 г.).

Знакомые дамы – это княгиня Софья Алексеевна Шаховская, соседка Тургеневых, с малолетней дочерью; жена её брата графиня Эмилия Карловна Мусина-Пушкина (Л.А.Черейский, с.260) с двумя малолетними мальчиками; княгиня Елена Павловна Белосельская-Белозерская с дочерью; княгиня Ольга Карловна Долгорукова; Элеонора Федоровна Тютчева, первая жена поэта Фёдора Ивановича, с тремя девочками. Тютчева проявила большое мужество, спасая детей от гибели. Нервное потрясение и простуда стали причиной её скорой смерти. «Какая-то Толстая», по-видимому, Марья Константиновна, урожденная Бенкендорф, супруга флигель-атъюданта Павла Матвеееевича Толстого. «Какая-то Голицына» - супруга камергера князя Александра Федоровича Голицына. Верёвкин, упомянутый в письме, скорее всего Владимир Петрович, служивший по министерству просвещения. Верёвкины – орловские дворяне, их было множество. На сгоревшем пароходе находилось до сотни высокопоставленных мужчин из высшего петербургского света (список отъезжающих опубликован в «Санкт-Петербургских ведомостях», 1838, N92, 28 апреля, с. 1012-1014, и в «Северной Пчеле», 1838, N 117,27 мая). Несчастье объединило потерпевших бедствие настолько, что едва ли не десятилетия они поддерживали друг с другом связи, называя себя «пароходным обществом».

Что касается Тургенева, то перед ним была определенная цель поездки в Европу: приготовиться за границей к защите магистерского звания. Совершенствовался в истории, философии, в латинском и греческом языках. Мать и другие родственники в то время настаивали на выборе Иваном учёной карьеры. Он в эти планы не верил и просил мать не болтать со знакомыми о профессорстве (1841, 6/18 января). Для диспута на звание магистра комиссия в составе нескольких профессоров предложила ему следующие вопросы: что есть философия, её содержание; истина субъективная; изложение сущности философии Платона; о методе философствования в разные времена (Никитина Н.С.Летопись.1995, с.69). В апреле 1842 года в Петербурге Тургенев экзамен успешно выдерживает. Становится магистром философии.

Примечание редактора. Интересный момент. Уважаемый профессор А.А. Кара-Мурза в своей лекции «И.С. Тургенев и Италия»

говорит, что Н.М. Чернов ошибся, упомянув, что Иван Сергеевич отправил Варваре Петровне портрет и письмо из Берлина. Ибо, как утверждает А.А., все вещи сгорели на пароходе. Но вот строки из письма Варвары Петровны к сыну от 30 июля (11 августа) 1838 года: «…получила письмо из Гамбурга от 26 мая <…> Потом получила посылку, это был мне сюрприз <…> твой портрет <…> При оном маленькая записочка.» (Г.Л. Медынцева «Иконография Тургенева в Государственном Литературном музее». Тургеневские чтения, 2004 г. Стр. 257. Источник подсказала Е.В. Полянская).