" Николай ответил в ту же секунду, как только Иванна закончила говорить:
- Согласен.
Иванна растерянно моргнула (так быстро согласился??!!).
- Согласен? – Ива все же решила переспросить, для уверенности.
Николай больше не смог терпеть, и все же улыбнулся, спросив:
- Еще есть пожелания? Условия?
-Н-нет. Больше никаких пожеланий и условий у меня нет.
Николай провел рукой по своей шее и затылку, и спросил, глядя на будущую жену сияющими глазами:
- На какое число брать билеты?"
После ухода Николая Иванна вымыла кружки после кофе, вытерла столешницу, задвинула стулья под стол, задержавшись руками на спинке стула, на котором сидела она сама. Замерев неподвижно, Ива стояла и смотрела на то место за столом, где только что сидел Николай, воспроизводя перед своим мысленным взором широкие плечи мужчины, взгляд его серо-голубых глаз, и улыбку.
Выходи за меня замуж, Иванна.
Как это?
Разве можно вот так просто предлагать замужество? Без ухаживаний, без любви..??? Еще вчера чужие люди, а завтра уже муж и жена?
Постояв так в раздумьях еще какое-то время, Иванна отправилась в свою комнату.
Собирая разбросанные игрушки Юли, погремушки Ульяны и меняя детское постельное белье, Иванна все еще продолжала думать о Николае.
Кофе будешь? Или чай?
Иванна невольно улыбнулась, вспомнив этот незатейливый вопрос Николая. Он удивил ее почти точно так же сильно, как и вопрос о замужестве.
«Кофе будешь? Или чай?»
Так просто, тепло и уютно звучат эти слова…
Прожив с Игорем шесть лет, Иванна ни разу не слышала такого вопроса от мужа или, тем более, от свекрови. Обычно, готовила, подавала, кормила домочадцев всегда Иванна. Игорь никогда не забывал похвалить ее еду, улыбнуться и чмокнуть в щечку. Мог даже сам себе сделать кофе (в очень редких случаях), но он никогда не поступал так, как сегодня Николай…
Оказывается, это приятно, когда тебе мужчина хочет подать кофе, а ты сидишь такая расслабленная и умиротворенная, и только наблюдаешь за процессом))
Эти размышления привели Иванну к тому, что она мысленно похвалила мужчину, и поблагодарила за заботу. Но приятное воспоминание было недолгим. Вскоре образ спокойного и улыбчивого Николая из мыслей вытеснил …горячий, шумный, отчаянный и раскаивающийся Игорь…
Иванна подняла лицо, посмотрела на потолок, и тяжко вздохнула, со стоном.
У Иванны душа разрывается после каждого визита Игоря, или случайной встречи с ним на улице. Это очень больно видеть, как любимый деградирует с каждым новым днем, изнуряет свой организм алкоголем, а потом приходит в плачевном состоянии, и умоляет тебя простить его, в буквальном смысле опускаясь перед тобой на колени.
Все это тяжело вынести, когда ты все еще, глубоко в душе, любишь этого человека, но простить его измену и предательство, и снова начать жить вместе уже не сможешь никогда.
Чувствуя себя совершенно опустошенной и разбитой, Иванна опустилась на кровать, так и держа в руках детскую подушку и чистую наволочку.
Устало опустив плечи, Иванна произнесла вслух, еле слышно:
- Это мучение…
И это, действительно, мучение и для самой Иванны, и для Юлечки (дочь не может понять: в чем так сильно провинился папа, и за что он просит прощение, а мама его никак не прощает?).
И бабушке с дедушкой тоже не легко, хоть они и не жалуются (в тихом доме стариков теперь шумно и суетливо, и нет покоя).
И мама теперь, из-за всей этой истории с разводом Иванны и беременностью Раисы, как и когда-то во времена детства ее детей, вновь оказалась «между двух огней» - между двух непримиримых дочерей.
Подумай до завтра над моим предложением, Иванна…Иногда решение и устранение больших проблем можно достичь всего одним смелым и решительным действием. Союз между нами никому и ничего не разрушит, не навредит, не предаст ничьих интересов и чувств. Наши пары от нас отказались. Теперь ни Раису, ни Игоря не должно волновать то, как мы распорядимся полученной свободой наших сердец…
Вновь вздохнув глубоко и печально, Иванна надела на подушку наволочку, расправила каждый уголочек, взбила ее до пухлости, а затем, проведя ладошками по чистой ткани, произнесла задумчиво:
- Пожалуй, это выход…
Только вот…примет ли Николай… мои условия?
-----
На следующий день
Николай смотрел на мило смущающуюся Иванну, с легким румянцем на щеках, и старался сохранять спокойное выражение на лице (хотя ему очень хотелось улыбнуться в этот момент).
- Я хочу фиктивный брак. Брак без…(Иванна сомкнула пальцы рук «в замок» и сжала их очень сильно) …в общем, пока без постели. Я согласна стать тебе женой во всех других сторонах совместной жизни, кроме… (Иванна вновь запнулась, перед тем как произнести) кроме супружеского долга. Мое условие такое: живем ровно год как родственники-соседи, а потом…если …мы…полюбим друг друга – все станет как у всех людей. Если ты на это условие не дашь своего согласия – я никуда с тобой не поеду.
Высказавшись, Ива, для усиления значимости слов, слегка кивнула головой, и гордо задрала свой прелестный носик.
Николай ответил в ту же секунду, как только Иванна закончила говорить:
- Согласен.
Иванна растерянно моргнула (так быстро согласился??!!).
- Согласен? – Ива все же решила переспросить, для уверенности.
Николай больше не смог терпеть, и расплылся в улыбке, спросив:
- Еще есть пожелания? Условия?
-Н-нет. Больше никаких пожеланий и условий у меня нет.
Николай провел рукой по своей шее и затылку, и спросил, глядя на будущую жену сияющими глазами:
- На какое число брать билеты?
Иванна, наблюдая за эмоциями мужчины (кажется, он выглядит сейчас очень…счастливым?), ответила:
- Бери, на какое хочешь число. Единственное, что надо сделать до отъезда – объяснить все как-то маме и бабушке с дедушкой. И все. Больше меня ничего здесь не держит.
Николай кивнул головой, соглашаясь, и внес предложение:
- Давай тогда сегодня всех за столом соберем на ужин, и я официально попрошу твоей руки у родственников.
Иванна была рада услышать эти слова, и поэтому сразу же согласилась:
- Хорошо. Тогда собираемся в шесть часов, здесь, за столом:
- Понял-принял. А Рая?
Ивана вздохнула и поджала губы, но потом ответила:
- Рая...Захочет – пусть приходит. Не захочет – не надо.
Николай согласно кивнул головой и на это, и добавил:
- Может, тогда я Архипа и Юлю заберу до вечера, чтобы тебе спокойней было? Свожу их на детскую площадку, присмотрю за ними.
Иванна благодарно улыбнулась:
- Это было бы очень хорошо)) Спасибо))
Обсудив еще некоторые организационные вопросы, новая семейная пара распрощалась до вечера. Николай, как и обещал, уходя, забрал с собой старших детей, а Иванна принялась за приготовление ужина по случаю…объявления о своем втором замужестве.
----
Провернув ключом в замочной скважине, Николай, через мгновение, широко распахнул двери двухкомнатной квартиры перед Иванной и детьми:
- Все. Мы дома! Проходим! Архип, показывай, где что находится Юле, а я покажу маме Юне и Ульяне.
Иванна зашла в маленькую прихожую квартиры вслед за детьми, держа на руках младшую дочь. Николай зашел следом, поставив на пол две огромные дорожные сумки с вещами, и сняв со спины рюкзак.
- Давай мне Ульяну – предложил Николай, как только освободился от ноши.
Иванна передала ребенка, и теперь шла за Николаем, с интересом оглядываясь вокруг….
Квартира Николая показалась Иванне темной и неуютной. Даже включенный свет во всех комнатах не развеял первого впечатления...
Выцветшие зелено-коричневые обои в вертикальную полосу на стенах, плотные шторы на окнах цвета темного шоколада выглядят уныло. Два кресла и раскладной диван в гостиной вроде бы обещают быть удобными для хозяев, маня своей шириной и пухлостью подушек.
Мебельная «стенка» вдоль одной из стен сиротливо смотрит на новую хозяйку пустыми, пыльными нишами, пригрев на себе лишь ряд старых книг, широкоэкранный телевизор, и музыкальный центр. Вдоль мебельной стенки, на полу, выстроены машинки Архипа. Все они разного размера, цвета и моделей.
Детская комната показалась Иванне более уютной, чем гостиная (сыграли роль обилие ярких игрушек и детская мебель), и только кухня произвела на Иванну действительно приятное впечатление: несколько широких полок и шкафов для посуды, два стола (обеденный и рабочий), хорошая плита с встроенной духовкой, металлическая раковина с удобным краном, холодильник и веселые шторки на большом окне – все вместе – это уютное (если отмыть здесь все от пыли) местечко для всей семьи.
- Захочешь что-то переделать или поменять – только скажи – все исполню, но не забывай, что через несколько месяцев мы съедем с этой квартиры.
Николай стоял за спиной Иванны, и вместе с ней тоже разглядывал свое жилище отвыкшим глазом (после длительной командировки он был дома всего несколько дней, а потом уехал в поселок вместе с Раисой, а вернулся уже с Иванной).
Иванна, подумав, произнесла:
- Несколько месяцев – это тоже жизнь. Поэтому мы просто будем жить, и делать нашу жизнь лучше. На столько, на сколько это будет возможным.
Николай хмыкнул:
- Ладно. Договорились)) Я только «за». Только давай начнем улучшать нашу жизнь с завтрашнего дня, а сегодня расселимся, поужинаем, и ляжем все отдыхать.
И добавил, переложив Ульяну с одной руки на другую:
- И в следующий раз поедем в гости к бабушкам и дедушке только на машине! Больше никаких поездов! Во всяком случае, пока не подрастут дети.
Иванна улыбнулась, поправила малышке кофточку у горлышка, чтобы вещь не давила ребенку на тело, и ответила уставшим голосом:
- Я согласна с каждым твоим словом: сегодня только ужинаем, купаемся, и ложимся спать…
----
Игорь резко распахнул глаза и огляделся: судя по знакомому потолку и стенам, он все же добрался вчера домой. Сев в кровати, обнаружил, что спал он в джинсах и носках, но с голым торсом. Пройдясь по давно не стриженной голове растопыренной пятерней, Игорь посмотрел на пустующую половину кровати, которую раньше занимала Иванна.
Проведя по спальному месту жены ладонью, мужчина горько хмыкнул, но потом сразу же нахмурил брови, представив, как Иванна точно бы сейчас недовольно отвернулась, увидев его неопрятный вид, и почувствовав запах кислого, многодневного перегара.
- Ива, солнышко. Я все понял! Все! Понял!
Широко улыбнувшись, Игорь встал с кровати, и, испытывая тошноту и головокружение, поспешил в ванную комнату. Через пару минут он избавился от джинсов, носков и нижнего белья, и уверенно шагнул под бодрящие прохладные струи воды.
Завтрак. Парикмахерская. Тренажерный зал. «Железо» до седьмого пота - вот что выбьет из его организма все лишнее, и вправит мозги на место.
Хочешь вернуть Иванну – верни обратно свое тело!
Рассуждая так в своих мыслях, Игорь чувствовал, как наполняется жизненной энергией и заряжается оптимизмом:
Иванна, обязательно, вернется к нему!
----
- Иванна никогда не вернется к тебе! Она вчера вышла замуж за моего бывшего мужа, и уехала из поселка вместе с детьми!
Игорь стоял в гостиной тещи с букетом цветом и двумя мягкими игрушками в руках (белыми пушистыми зайцами), и не мог поверить в жестокую реальность:
- Иванна вышла замуж и уехала? Вчера???
Еще пять минут назад Игорь шел исполнять свой план: он хотел зайти за мамой Иванны, и попросить ее вместе с ним сходить к жене "на поклон". Игорь решил, что теща поможет своей дочери принять правильное решение, а он, соответственно, пообещает (при Лидии) Иванне навсегда «завязать» с пьянством, и наладить семейные отношения. Иванне деваться некуда – у них двое детей. Она же умная женщина – должна понимать, что детям нужен отец. Да, до этого он вел себя, на стрессе, отвратительно, но сейчас все изменится и обязательно наладится! Ради Иванны и дочек Игорь даже уже согласен купить новый дом, и жить с семьей отдельно от матери, лишь бы жена простила его.
- Не может этого быть! Ты врешь, Раиса!
Рая рассмеялась громким, истеричным смехом:
- Зачем мне врать? Говорю тебе – они еще вчера у-е-ха-ли! На поезде. Иванна и Николай. И трое детей. Такая большая и дружная семья!
Игорь, чувствуя, как от слов Раисы у него закипает кровь в жилах, прорычал:
- Как этот город называется, в который они уехали?
Раиса, скрестив руки на груди, ответила, глядя на Игоря ироничным взглядом:
- Этот город называется С**-к.
- Что за город такой? Где это?! – Игорь нахмурил брови, вспоминая местонахождение незнакомого города на карте.
- Это в лесу. В хвойно-лиственном - продолжала злорадно "издеваться" над мужчиной Раиса.
Игорь не выдержал и прикрикнул на Раису:
- Хватит паясничать, Рая!! Где находится этот город? Район? Область? Куда ехать?
Молодая женщина подвела глаза к потолку и наигранно вздохнула:
- Если даже я тебе скажу, как доехать до этого города – тебе это не поможет, Игорь. Это военный город закрытого типа.
Игорь все понял. Это не шутки - Иванна теперь недосягаема для него.
Зло выругавшись коротким и емким набором нецензурных слов, он круто развернулся на пятках, и вышел из дома тещи.
Перейдя через дорогу, и зайдя в дом матери, мужчина, не разуваясь, прошел через все комнаты до спальни, и рухнул на кровать спиной, вместе с букетом цветов и игрушками. Его сердце сейчас громко ударялось о грудину, в висках шумела кровь, а руки, со всей силы сжимали подарки для Иванны и детей.
- Уехала...Она уехала...Еще вчера.... А я в это время… Если бы я только знал! Я бы живьем закопал этого козла в землю! МОЮ ИВАННУ УВЕЗ! МОЮ! И МОИХ ДЕТЕЙ! Втихаря...Подло.... И она на это согласилась...
- да, Иванна?
резко и с рыком вытолкнув воздух из легких, Игорь повернул голову, посмотрел на подушку жены рядом со своим лицом, и произнес вслух:
- И этот мужик будет теперь спать с тобой, любимая??! В одной кровати?? Каждую ночь…. ???
Игорь, в бессильной злобе, закрыл глаза и сжал челюсти до скрипа зубов:
НЕТ! Только не это! ТЫ МОЯ, Иванна! Только МОЯ! До тебя НИКТО не должен дотрагиваться! НИКТО! Ни один мужчина на этом свете, кроме МЕНЯ!!!!!
Отшвырнув подарки куда-то на пол, Игорь поднес ладони к лицу, накрыл ими свои глаза, нос и рот, и простонал глухо и отчаянно:
ИВА... Жена...Любимая...Что же ты наделала…
Что я наделал...
Это конец...
Ничего больше у нас не будет... И никогда....
-----
Всем привет)) Сегодняшнее утро у меня такое солнечное, хоть и по осеннему прохладное. Сейчас пойду срезать виноград. Попробую первый раз в жизни сварить немного виноградного варенья. Смешаю темный и светлый сорта. Остальной раздам родственникам. А самый вкусный (мой любимый) виноград дозреет только дней через десять. Вот тогда у меня будет настоящий праздник осени: костер, жареное мясо, немного игристого вина и виноград)) А в эти выходные испеку тортик с заварным молочным кремом. "Наполеончик"))
А как вы любите отмечать осеннее хорошее настроение?
Ну и, уже ставшая, можно сказать, привычной, рубрика, которую я решила назвать "Напоминалочка":
Предлагаю вспомнить и прочесть мою старую сказку "Все перемены к лучшему"
Гарантирую Вам хорошее настроение и улыбку после ее прочтения))