Найти в Дзене

Как англичане чуть не лишились своего языка и зачем и, главное, как учить неправильные глаголы

Коллаж автора
Коллаж автора

А, вообще, зачем англичане их придумали? Их же так сложно учить!

Не вдаваясь глубоко в историю английского языка, скажу только, что это самые древние английские глаголы. Они пережили смену эпох, монархов и даже замену самого английского языка французским языком. Да-да, не удивляйтесь, было время, когда в Англии говорили на нормандском языке (гибрид старо-норвежского и французского языков). Это произошло в XI веке, с приходом Вильгельма Завоевателя, который объявил нормандский язык, официальным языком страны. Это был язык суда, администрации и культуры. Вся правящая верхушка говорила на этом языке, и все официальные документы составлялись только на этом языке. Позже появление книгопечатания и установление системы образования помогло вытеснить чуждый язык. Хотя его влияние на официальный и деловой язык ощущается и сейчас.

Но обычные люди – простые горожане, крестьяне и ремесленники продолжали говорить в быту на привычном для них английском языке. А т.к. английский принадлежит к западногерманской группе языков, в нем так же, как и во всех германских языках, глаголы изначально делились на 2 группы – сильные и слабые. У сильных в прошедшем времени менялась гласная в корне, а у слабых глаголов появлялся суффикс, который мы теперь называем окончанием «ed». Так вот, слабые глаголы, это те, которые мы сейчас называем правильными, а сильные глаголы это те, которые мы теперь называем неправильными.

И это всё бытовые глаголы, т.е. самые распространенные глаголы, которые нужны именно в ежедневных ситуациях. Поэтому в тот период , когда чужеземцы пытались лишить англичан своего родного языка, эти глаголы смогли «выжить» и «доползли» до нас в своих архаичных формах. Теперь понятно, зачем их учить. Без них мы никак не обойдемся в ежедневном общении в быту и на работе.

Согласно последним данным количество неправильных глаголов в английском языке немного превышает 700. Но, слава богу, они нам нужны не все. Конечно, для общения на профессиональном уровне требуется приличное знание, что составляет около 400 неправильных глаголов. Для сносного общения на бытовом уровне хватает 100 глаголов, а для очень хорошего ежедневного общения требуется около 150 - 170.

Кстати, оканчивая школу, по требованиям программы, мы должны знать 140 неправильных глаголов. И если в школе вы учили английский, то, скорей всего, штук 50-70 из них вы знаете довольно хорошо. Дело за малым – осталось выучить всего лишь еще 70 – 90. (шутка)

Коллаж автора
Коллаж автора

А как их учить? Конечно, все хотят, чтобы их можно было выучить быстро и легко. Есть разные способы запоминания этих глаголов. Осталось решить, какой из них подходит именно вам.

Есть три основных способа. Первый – традиционный, учить их просто по списку в алфавитном порядке, развешивая карточки по всему дому (не всем это помогает), второй с помощью русского стихотворения, слова которого рифмуются с английскими словами (тоже на любителя). В интернете это стихотворение легко найти. К сожалению, во всех вариантах этого стихотворения, не более 100 неправильных глаголов, а нам нужно 150.

Кстати, в интернете есть отличная подборка из четырех коротких видео (подойдет для детей и начинающих) про кота Макса. Это целая забавная история и, главное, полезная. Там хорошее произношение и перевод не нужен. (вот ссылка на первый ролик, остальные вы сможете найти сами). К сожалению, там только около 30 глаголов.

Существует и третий способ более логичный, который поможет справиться с любым новым неправильным глаголом, который может встретиться в вашей жизни. Для этого нам нужно более внимательно посмотреть на них и увидеть, что они не такие уж разные. Они делятся на несколько групп по принципу изменения гласных или согласных в корне. Т.е они меняют свои формы не хаотично, а по определенному принципу. Поэтому удобно учить каждую группу, как рифмованный текст. И, к тому же, не надо смотреть в транскрипцию каждого отдельного слова, они все читаются по аналогии с первым в группе. Ну, например, вот группа, в которой долгий звук [iː] меняется на [e]:

Коллаж автора
Коллаж автора

В каждой подобной группе надо вычеркнуть те глаголы, которые вы уже и так хорошо знаете. Ведь всегда приятнее что-то учить, если видишь, что его уже не так уж много. Группы не очень большие по объему, поэтому их учить не трудно. В этой группе 13 глаголов. Одна такая группа в день и за десять дней у вас 130 глаголов. Неплохо, правда? (шутка)

Но это ещё не все. Выучить глаголы это одно дело. Другое дело, это уверенно ими пользоваться в своей речи. Если каждый раз, когда вам понадобится какой-нибудь из неправильных глаголов, вы будете вспоминать все три его формы, пытаясь проговорить их про себя, то ваше говорение будет очень медленным и неестественным. Поэтому надо научиться использовать их бегло.

А это уже совсем другой вид тренировки. Для этого надо так же брать каждую «выученную» группу, но первый раз работать только со второй колонкой (V2), т.е. с прошедшим временем, а в другой раз с третьей (V3). Итак, прямо по списку берем каждый глагол из второй колонки одной группы и делаем с ним самое простое предложение в прошедшем времени. Чем проще, тем лучше. Желательно их записать. Для упрощения надо в качестве подлежащего использовать слово «я» или что-то принадлежащее себе, потому что чаще всего мы говорим о себе.

Например, для вышеупомянутой группы: My finger bled yesterday after a serious cut. I dealt with a very nice person yesterday. I fed my dog yesterday. I met my old friend yesterday. I felt terrible yesterday. И так продолжать до конца списка из данной группы. С одного раза все не запомнится. Поэтому для разнообразия меняем «я» на любое другое действующее лицо и снова практикуемся с теми же предложениями пока не почувствуем уверенности в употреблении. Теперь надо взять столбик, где написано их русское значение и, глядя на каждое русское слово, просто проговорить его вторую форму, т е. форму прошедшего времени.

Если все произносится без ошибок, долгих пауз и повторения в уме всех трех форм, можно переходить к третьему столбику (V3). С третьим столбиком надо тренироваться точно так же, только на этот раз использовать время Present Perfect. Например, My finger has just bled. I have just dealt with a very nice person. И т.д. Надо продолжать до тех пор, пока не получится произносить все с легкостью. Тогда можно переходить к следующей группе.

После того, как вы овладели очередной группой, тренировка не заканчивается. Необходимо осознанно использовать глаголы каждой изученной группы в своей речи. То есть переходить от изучения к активной практике. Надо приучить себя каждый день намеренно употреблять эти глаголы при любой возможности – на уроках вашего основного курса, в общении с англо-говорящими собеседниками (если таковые имеются) и даже в разговорах с самим собой.

Списки неправильных глаголов, разбитые по группам, сейчас легко найти в интернете. Причем, такие списки бывают разными: из 100 глаголов, 150 глаголов и даже из 200 и более. Новичкам и школьникам не советую брать большие списки. Лучше меньше, да лучше. А затем, изучив списки с минимальным количеством, надо просто постепенно добавлять по 2-3 новых глагола в процессе учебы с основным курсом.

Раз вы читаете эту статью, и уже дошли до этого места, значит, тема английских глаголов вам интересна. Если вы хотите накопить необходимый минимум глаголов (для общения на бытовом уровне), то читайте статьи «Наводим порядок в английской лексике. 300 первых глаголов для начального уровня Часть I» и «Наводим порядок в английской лексике. 300 необходимых глаголов для начального уровня Часть 2»

Если статья была вам полезна, не забудьте поддержать автора, поставив «лайк». Если есть вопросы, пишите их в комментариях.

Спасибо вам за то, что заглядываете на мой канал. Надеюсь, что вы здесь находите что-то интересное для себя. С вами была преподаватель английского Елена Прик. Успехов вам в изучении английского языка!