Найти в Дзене

Про красные линии

Когда некоторые люди сегодня начинают возмущаться красными линиями, проведенными нашей страной, сетовать на отказ от зерновой сделки и предлагают бахнуть по Киеву чем-нибудь тактически-ядерным, становится понятно, что они не совсем корректно себе представляют масштаб игры, которую сегодня ведет Россия.

Десятилетиями Европа покупала дешевые энергоресурсы из России, дешевые товары из Китая и продовольствие со всего мира, чтобы кормить свое животноводство, не обращая внимания на смерти людей в Африке.

Европа всегда считала себя садом, а остальных джунглями, поэтому людям там даже в голову не могло придти, что мир развивается, уровень жизни людей растет по всему миру и что Европа может перестать быть самым богатым и желанным на свете рынком сбыта.

Европа - это регион очень бедный на энергоресурсы и поэтому весьма закономерно, что зеленый переход - это то, что им необходимо было делать без промедления. Вопрос в том, что Европа не учла фоновых изменений, которые произошли во всем мире. Она по инерции продолжала себя считать единственным регионом, которому все страны мира хотят что-то задорого продавать.

Поэтому вместо того, чтобы построить централизованную систему, основанную на возобновляемых источниках энергии и атомных электростанциях, которая позволяла бы осуществлять переток "лишней" электроэнергии в регионы с дефицитом, она начала разрозненно вводить ветряки и солнечные панели и закрывать атомные электростанции.

И вместо того, чтобы вначале построить такую систему, а затем отказываться от ископаемого топлива, Европа, все еще по инерции считая свой рынок единственной на свете сладкой конфеткой для всех поставщиков, начала отказ от газа и угля сразу без подготовки.

При этом не стоит забывать, что за время локдауна США и Европа напечатали от четверти до трети всех своих денег и напокупали на это свежие фантики себе ресурсов со всего мира.

Но Путин предупреждал, что мир не стоит на месте, он развивается. Мы уже не можем говорить про золотой миллиард и остальное малозначительное быдло. Азия растет и требует энергоресурсов и продовольствия. И вдруг оказалось, что нефть и газ поставщикам выгоднее везти и продавать в Китай, а не в Европу.

Плюс к этому конфликт на Украине показал, что армия НАТО не только не умеет воевать с людьми в резиновых шлепанцах в Афганистане, но и очень плохо занимается разведкой и планированием и не представляет себе, что такое воевать с промышленно развитой страной с лучшей в мире воинской традицией. Вот эти все советы немецких военных украинцам объезжать минные поля, которые у русских просто сплошные.

Ближний Восток смекнул, что ему выгоднее продавать меньше нефти задорого, чем больше нефти подешевле, нефть ведь не портится, и на все просьбы Европы о дополнительных поставках сказал, что, может быть, лет через 5. Катар в целом подумал и решил, что уж лучше поставлять газ морем в Китай, чем в Европу трубопроводом через Ирак и Сирию.

И, таким образом, у нас образовалась Европа, которая очень плохо представляет себе реальное положение дел и цепляется за прошлые представления о своем могуществе.

Какие стадии проходит человек, которому надо принять очень неприятную новость?

-отрицание
-гнев
-торг
-депрессия
-принятие.

Сколько времени надо целому региону, чтобы пройти через эти стадии? На самом деле несколько лет на каждую стадию.

Если кто-то думает, что очень легко человека переубедить в том, что больше нет сада, джунглей и золотого миллиарда с демократией, свободой слова и честными выборами и что Европе выгоднее не воевать с "кровавыми орками с Востока", а с ними договариваться, то я могу дать вам доступ к чату с чехом. Попробуете его переубедить, а я засеку время, которое вам на это понадобится. Причем есть условие: бить чеха нельзя.

А у Путина задача через все эти стадии аккуратно провести целый регион, который может в перспективе быть для нас выгодным. И при этом не бахнуть их чем-нибудь тактически-ядерным. При этом лидеры этого региона отмечают инаугурацию с сыном Сороса или просто имеют американское гражданство, поэтому очень легко принимают решения не в интересах страны, которую представляют.

Вы себе инерцию такой системы представляете и масштаб задачи?

И, судя по ходу конфликта на Украине и предложениям переговорных позиций европейской прессе, Европа сейчас потихоньку со стадии гнева опускается на стадию торга. И это невероятно хорошая скорость.

Провести чуть больше чем за год всю Европу со стадии отрицания, через стадию гнева на стадию торга - это дорогого стоит.

В этот раз Россия подошла к противостоянию с "западными партнерами" в подготовленном состоянии. И это противостояние не будет больше нам стоить миллионов жизней наших людей, как это было всегда в истории. Мы наконец сможем сохранить самый важный наш ресурс - наше население.

Это все, что у меня есть сказать про красные линии.

Если вам удобнее читать меня в телеграм: https://t.me/channelOfRaccoon

Другие мои статьи:

"Других писателей у меня для вас нет": что делать с русофобской политикой в современных российских фильмах и сериалах

Сэр, есть, сэр: почему подготовка морской пехоты в США включает в себя постоянное максимальное унижение курсанта

Про раскол в Российском обществе на примере последнего обзора BadComedian (Евгений Баженов)

Что такое русский менталитет

Про выгодный обмен

Про «элитарность» в мышлении