Найти тему
Владимир Вишняков

Кавказ и дасти. День 9-11, 12.07.23-14.07.23 Дагестан

Вем приветище! Говорят, что движение-жизнь, но в некоторых моментах стоит остановиться и сделать глубокий вздох чистым морским воздухом) Вот и мы решили после трёх дней дороги и восьми дней путешествия остановиться и перевести дыхание. Останавливаться в хостеле, где мы ночевали не вариант, лучше уж в палатке отдыхать) поэтому мы решили шикануть и на три денька снять отдельный домик в Избербаше. Итого за 8000 ( в сутки, цены там от 2000 и до бесконечности на любой кошелёк) мы сняли двух этажный дом со всеми удобствами (какой кайф что там был кондишен, даже два. Душ на улице, душ в доме свой дворик ну и остальные блага цивилизации.

Ну, а самый огромный плюс — это море в 20 метрах от дома) Можно сказать дом был на первой линии. Не нужно ни куда ехать напялил утром шлёпки и потопал на пляж.

-2

Сам я не любитель купаться, а вот детей давно уже хотел свозить на море)) Пусть и не совсем «настоящее» но я разницы не заметил, плюс песочек вносит отличный вклад в пляжный отдых в отличии от галечного на черноморском побережье.

-3

Днём морские ванны, вечером соревнования по стрельбе из лука))) Красота))

-4

Повялившись два дня на берегу в третий мы решили прокатиться, душа требует гор))) Хорошо, когда не нужно закидывать все вещи обратно в машину))) Так, что, позавтракав мы прыгнули в машину и погнали, ну как погнали поехали не спеша, ведь местные лежачие-мычащие «полицейские» не дают особо разогнаться.

-5

Путь мы держали до урочища Кала-Корейш. До самого верха на авто не доехать, включаем двуногий режим топать около 2 км.
Тропинка довольно живописная, и людей тут очень мало, ну или мы опять слишком рано приехали))))

-6
-7

Большая часть строений в селе почти исчезла, остались лишь остовы.

-8

Но тут есть, одно удивительное явление действующая Джума-мечеть, возведена данная мечеть аж в 11 веке…

-9

Двери мечети открыты, и, если ваш внешний вид подобает, тому какой требует религия, велком!
Внутри всю устелено коврами, смотрелось прикольно, есть отдельная комната чуть повыше основного зала, я так понимаю она для женщин и открыт выход на крышу.

-10

Рядом с мечетью находится склеп и могильные плиты захороненных тут более 10 веков назад. Кстати, Кала-Корейш считалась столицей Кайтагского уцмийства и проживали тут аж до 1944 года, ну а дальше всё по классике расселение на равнины…

-11

Как тут люди строили на века мы уже изучили и убедились в непоколебимости сооружений тех времён, а вот что они могли изготовить своими руками мы ещё толком не смотрели, выдвигаемся в село Кубачи.
В отличии от других сёл я обратил внимание на несколько особенностей данного места, во-первых, тут были большие 2-3 этажные постройки (семейные дома), во-вторых, тут женщины ходили в белых платках О_0. Как оказалось всё логично, в чёрном на дневном палящем солнце ходить очень тяжело, а в белом гораздо комфортнее, солнышко не печёт, выбор очевиден)))

-12

Первым делом мы пошли на экскурсию в боевую башню (вход 50р, экскурсовод 500р). Тут местные жители совместили приятное с полезным. Мини музей и смотровая площадка на всё село.

-13

Внутри башни разместили различную утварь ушедших лет. Всё это было изготовлено мастерами из села Кубачи и других близлежащих сёл. Кстати, сосуды для воды, своеобразной формы (как ромбик) делали только в селе Кубачи, ещё одна фишка)

-14

Хоть ценник и не большой за вход, но видно, что за музеем следят.

-15

С крыши башни открывается отличный вид, на первый взгляд кажется, что это огромный город с большим количеством жителей, но, к сожалению, все дома, которые вы видите на фото полупустые. Живут тут в основном одни старики, а молодёжь уезжает в большие города. Работы говорят толком нет…

-16

После экскурсии стоило пополнить энергию организма )) выбор тут не сильно большой но готовят вкусно) Я заметил интересную фишку )) когда едешь от Эльбруса до Каспийского моря, хычины ( ну или чуду) с каждой республикой становятся всё толще :D тут их уже подаю как пироги)) Так что если вы себе в Кабардино-Балкарии заказывали 2-3 шт, тот тут одного пирога на двоих с лихвой хватит))

-17

Ну и собственно, то, ради чего мы приехали в село Кубачи, данное место было многим известно как при СССР та и в более давние времена. Когда-то тут делали отличную кольчугу или могли мастерски украсить драгоценными металлами вашу любимую саблю. При СССР тут и вовсе работал целый комбинат, производивший различную утварь из серебра. К сожалению, сейчас комбинат не востребован, но местные стараются поддерживать его, а вдруг, когда ни будь будет возможность вновь запустить производство, ведь оно обеспечит всех сельчан работой. Вход на территорию комбината стоит 150 руб, вам расскажут историю предприятия и покажут частную коллекцию утвари, нет неправильно, произведений искусства, которые выпускались в былые времена.

-18

В музее собрано довольно большое количество экспонатов, что-то использовалось как украшения, а какие-то вещи были в обиходе и использовались в повседневной жизни.

-19

В морских водах даже бороздил корабль с одноимённым названием Кубачи. Тут вот часики из него весят)

-20

Нынче про этот музей, мне кажется, многие знают только из-за сабли. Сабля Надир-шаха очень ценный экспонат и стоит миллионы миллионов, короче бесценна, естественно это привлекает недобросовестных «товарищей» которые совершали попытки её украсть.

-21

В остальном, что тут только не изготавливали и украшения, и посуду и вазы и т.д. и когда-то их изделия украшали праздничные столы граждан.

-22
-23

Жалко, что пропадает такое ремесло…
Я тоже решил, помочь ребятам «кошельком» купил небольшой брелок из серебра в форме гор на ключи Дасти))
История это конечно хорошо, но дети хотят искупаться )) едем в сторону нашего пляжного домика.

-24

Всем отличных дорог и новых направлений! (ИТОГО)

-25