В начале хотела написать «о пассажирах», но потом поняла, что моим первым и главным разочарованием стал водитель автобуса, на котором мы с мужем ехали днём через всю Ригу на остров Буллю.
Третий маршрут – один из самых востребованных. В салоне оказалось много людей. Свободные места тоже имелись. С этим, кстати, в общественном транспорте Риги проблем нет. На удивление, здесь никто не рвётся первым делом садиться, и даже пожилые стоят как будто с удовольствием. Ни разу не сталкивалась я и с тем, чтобы меня просили уступить место.
У меня даже сложилось впечатление, что в Латвии действует какой-то негласный закон, по которому сидящего тебя изначально воспринимают как сидящего по уважительной причине и дёргать будут только в случае крайней необходимости. Я раньше думала, что это только у нас в храме так. Оказалось, национальный менталитет – не иначе.
Так вот, несмотря на большое количество пассажиров (не битком, конечно, но всё же), свободное место мне досталось, а вместе с ним и масса впечатлений от поездки, проходящей пусть и в новом хорошем автобусе, но с водителем, который, на мой взгляд, не подходил для этой роли.
Всё своё детство я в автобусах мучилась. Укачивало меня в них настолько, что в какой-то момент я даже выработала схему, как ездить так, чтобы содержимое желудка оставалось при мне: хорошо высыпаться и ничего не есть! В автомобилях, кстати, меня укачивало тоже. О чём я и сообщила мужу сразу же, как только он решил, что мы будем активно перемещаться по Риге на автомобиле.
Муж сказал: «Ерунда!». Объяснил, что мне всю жизнь не везло с водителями. Заверил, что с ним это исключено, поскольку он водит мягко, останавливается плавно, с места трогается нежно. Так что дурноте взяться будет неоткуда. Я помнится тогда скептически хмыкнула, но… вот сколько мы с ним не ездим (а делаем мы это много лет), меня ещё ни разу не укачало! В автобусе же это случилось – остановок через семь.
Не исключено, что это и повлияло на то, что меня стали раздражать отдельные люди. К примеру, сидящая рядом со мной женщина битых полчаса копошилась в своих вещах. Если бы она что-то искала, я бы поняла. Если бы наводила порядок – тоже. Но все её действия носили бессистемный характер. Что вызывало лёгкую тревогу. Ко всему прочему, незнакомка ещё периодически совершала движения, которые со стороны можно было трактовать, как «я сейчас встану». Первое время я на них реагировала. И даже муж думал, что сейчас женщина встанет, и он сможет сесть рядом (то есть, мне не показалось!). Но потом я поняла, что с человеком что-то не так и предпочла смотреть в другую сторону. Что было очень кстати, так как с середины пути автобус начал пустеть, а рядом со мной – флиртовать влюблённая парочка, которым было наплевать и на движение автобуса, и на находящихся в салоне людей. И вот тут моё недовольство, как мне кажется, приобрело вполне объективные черты. Так как в один прекрасный момент я вдруг оказалась погребённой под копной чужих светлых волос.
Фильмы ужасов – отдыхают. Хорошо хоть это длилось недолго. Так как девушка, как выяснилось, лёгким движением то ли руки, то ли головы, решила кокетливо смахнуть в сторону свои длинные волосы, и они полностью закрыли моё лицо, начиная с макушки и заканчивая подбородком. Ощущение, мягко говоря, не из приятных. Я и свои-то волосы, лезущие в глаза, с трудом переношу, а чтобы чужие мне всё полностью занавешивали – это уж совсем перебор!
Через несколько остановок девушка села. Передвинувшийся поближе к ней парень, в свою очередь, начал распускать пёрышки, то вертясь, то покачиваясь из стороны в сторону, в то время как его не снятый со спины рюкзак постоянно проносился в опасной близости от моего лица. Пришлось и мне, в свою очередь, повести себя немного странно, спрятавшись за рюкзаком мужа, который я держала на коленках, поскольку мы-то свои рюкзаки в общественном транспорте снимаем, чего и всем желаем!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.