Рассказывает Елена Степанова
На фото: И.П. Екимов на Введенском кладбище. Москва, 1950 год
Поскольку училась я в Московском энергетическом институте, то 5 с половиной лет моей жизни прошли в Лефортово, это очень интересная историческая часть Москвы. Да, именно там располагалась Немецкая слобода, где любил в юности бывать Петр I. И именно там находится очень интересное старинное кладбище, называемое в народе немецким, а официально – Введенское.
Изучая среду нашего студенческого обитания, мы обнаружили это интересное место, еще подивились тому, что через дорогу от кладбища находится роддом… В общем, все в одном флаконе. Потом мы, легкомысленные студенты, гуляли по аллеям, смотрели на необычные надгробия, изучали даты захоронения… Поневоле захотелось знать об этом месте больше. Сведения частично почерпнуты из книг и интернета, частично – из рассказов отца.
Итак, само кладбище образовалось здесь по историческим меркам недавно - в 18 веке, на берегу реки Синички, напротив Немецкой слободы на Введенских горах. В то время в Москве царила страшная болезнь под названием чума. Люди умирали тысячами, зараза распространялась мгновенно. И дабы предотвратить быстрое распространение заразы, Екатерина Вторая повелела запретить хоронить в черте города Москвы, а хоронить на окраинах, при заштатных монастырях и новоотведенных для этого местах. Так и образовалось Введенское кладбище. Поначалу хоронили всех, а так как рядом располагалась Немецкая слобода, то после чумы стали хоронить всех иностранцев, иного вероисповедания. Причём не только немцев, но и французов, голландцев и людей другой национальности. А после уже в конце 19 века хоронили и православных, и с иноверческими корнями. В 20 веке стали хоронить профессоров и генералов рядом расположенных красноармейских академий и людей, живших от кладбища неподалёку, а также священнослужителей.
Сейчас здесь захоронено:
54 Героя Советского Союза,
27 Героев Социалистического Труда,
90 революционеров и старых большевиков,
свыше 770 ученых,
около 300 артистов, композиторов и дирижеров,
95 литераторов,
более 80 художников, скульпторов и архитекторов,
почти 200 заслуженных врачей, учителей, строителей, заслуженных деятелей культуры, заслуженных мастеров спорта.
Писатели: М. Пришвин, С.Скиталец, Л. Сейфуллина, поэт Д.Кедрин
Художники: Н.С. Матвеев, В.М. Васнецов, А.М. Васнецов
Архитекторы: Ф.Кампорези, И.И.Рерберг, Р.И.Кпейн, Н.Д.Колли, Г.Б.Бархин, К.С.Мельников.
Артисты: Н.С. Ханаев, М П.Максакова, А.Ф.Кривчени, Ф.В.Шевченко, А.А. Попов, А.П. Кторов, балерина Ольга Лепешинская..
Спортсмены: братья Озеровы
Французские летчики авиаполка "Нормандия-Неман"
Французские солдаты наполеоновской армии, погибшие в 1812 году
Еще есть братская могила немецких солдат, умерших в госпиталях во время I мировой войны, а также несколько братских могил советских солдат, умерших в госпиталях во время Великой Отечественной войны.
На Введенском кладбище похоронен человек – московская легенда. Это знаменитый «святой доктор» Фёдор Петрович Гааз.
Его ещё называли тюремный доктор. Этот человек всю свою жизнь посвятил тому, чтобы облегчить жизнь заключенным. Родившись в дворянской семье, по происхождению немец и по вероисповеданию католик, Гааз имел добротное состояние и все свои средства и силы потратил на тех, кто оказался в тюрьме или был отправлен в ссылку по этапу.
Добрый доктор не отказывал никому, по первому сигналу о нарушении чьих-то и без того ограниченных прав, он обивал пороги учреждений и добивался справедливости или послаблений. Именно он настоял на том, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных, чтобы в Москве при наказании ссыльных, идущих в Сибирь, полиция не использовала железные прутья, чтобы женщин - заключенных не брили наголо и железные тяжелейшие кандалы были облегчены в весе и изнутри обиты кожей.
Поговаривают, что доктор пробовал усовершенствованные кандалы на своих голых ногах.
Благодаря Гаазу появились тюремные больницы и школы для арестантских детей. Он постоянно, несмотря на свои скудные оставшиеся на жизнь средства, принимал бедных больных и покупал им лекарства.
К концу жизни у Гааза остались его достижения, баснословная слава среди бедных и заключенных и подзорная труба. Доктор обожал смотреть на звёзды, он был неисправимым мечтателем и романтиком. Когда он умер, оказалось, что хоронить доктора не на что. В силу огромных заслуг и народной славы было решено похоронить доктора на казённый счёт. В конце августа 1853 года тело доктора до самого Введенского кладбища провожала вся Москва. Почти двадцать тысяч человек прощались с доктором.
Его могила представляет собой почти круглый камень-валун с большим крестом, на ограде висят настоящие кандалы, на надгробии надпись: «Спешите делать добро». Это любимые слова доброго доктора. Недавно Римско-католическая церковь начала процесс о причислении доктора Гааза к лику святых. Основной процесс развернулся в России, потому что именно в нашей стране немецкий доктор проявил чудеса милосердия и сострадания к нуждающимся.
"Дом на песке" сейчас
Фото начала 20 века
В глубине кладбища, почти у другого его выхода с левой стороны, есть загадочное место, называемое готами «вампирка», простыми людьми как «Дом на песке», а на самом деле то ли усыпальница семьи Вогау, то ли миллионера Кноппа.
Надписи не сохранились, сооружение в виде античного входа в храм разваливается, штукатурка осыпается, всевозможные надписи на колоннах —все это в жутком состоянии. Но место и вправду таинственное и с давней историей.
Говорят, жил-был миллионер, у которого была одна любимая приемная дочь. Она умерла будучи молодой и не оставила наследников, отец безумно горевал и решил построить вот этот «Дом на песке» для неё и для себя.
До 1946 года на этом месте в римской арке стояла удивительная фигура Христа работы флорентийского скульптора Романелли. Одна рука Иисуса свисала немного вниз, и когда шёл дождь, вода струилась на землю с его ладони. Многие приходили к этой статуе, считая её священной, а воду стекающую с руки Христа целебной. Даже святая блаженная Матрона Московская посылала свою помощницу Верочку к статуе Христа за водой, когда сильно заболела.
Слух о паломничестве на Введенское дошёл до советского руководства, статую решили убрать. В настоящее время она находится в церковно-археологическом кабинете Московской Духовной Академии Троице-Сергиевой лавры (г. Сергиев-Посад).
Но после исчезновения той статуи у могилы семьи Третьяковых-Рекк была установлена родственниками другая скульптура Белого Христа у чёрной стены работы скульптора Натальи Крандиевской.
Теперь магические свойства помощи страждущим приписываются изваянию Белого Христа.
Стоит почти в овраге огромная стела, окружённая железными цепями на столбах в виде орудий-мортир. Этот маленький кусочек земли юридически принадлежит Франции. На кладбище есть и братская могила наших воинов, которые воевали с французами.
Как говорится, всех врагов эта «введенская» земля навеки примирила. И действительно – обрусевшие немцы, наполеоновские французы, солдаты, офицерский состав Советской армии, погибшие в госпиталях немцы и наши красноармейцы, священнослужители, люди различных национальностей и вероисповеданий похоронены рядом друг с другом на территории Введенского кладбища.
Гуляя по кладбищу, мы заметили часовню. Тогда она была выкрашена в светло-желтый цвет, колонны белые, гладкие, высотой примерно 4 метра. И на круглом поясе, соединяющем колонны, на самом верху, углем или черной краской было выведено: «Господи, помоги Оленьке сдать экзамены!»
Сдала или не сдала Оленька экзамены, мы не знаем. Стояли и удивлялись – кто-то ведь залез по этим гладким колоннам, чтобы написать просьбу! Уж наверное не сама Оленька.
Потом про эту часовню узнали:
Это часовня Эрлангера, построена в 1911-1914 годах, и ее спроектировал известный архитектор Ф. Шехтель. Это здание признано объектом культурного и исторического значения общероссийского масштаба и неизменно вызывает интерес посетителей кладбища.
Часовня Эрлангера является единственной действующей православной часовней на Введенском кладбище. Долгие годы она была в запустении и начала разрушаться. Тогда за дело взялась Тамара Павловна Кронкоян, которая, оставшись сиротой, большую часть жизни провела на этом погосте, ухаживая за могилами. Она собирала пожертвования и стала регулярно прибираться в часовне. В результате ее стараний часовня была возрождена.
Кстати, сегодня никому достоверно не известно, откуда взялся обычай писать на стенах Введенских часовен свои желания, но с каждым днем на них появляются все новые мольбы судьбе. Я там давно не была, но говорят, что там можно увидеть и просьбы о здоровье для близких или о рождении долгожданного малыша.
А еще недавно там кто-то написал «Хочу всего хорошего!»
#ЕленаСтепанова
#интересно