Сталкиваясь с жестокой реальностью, романтики все равно редко меняются и становятся циниками. Но что их укрепляет в такой, казалось бы, провальной позиции? Ответы есть в картине «Плащ Казановы», где главную роль сыграла великолепная Инна Чурикова.
Фактически, это всем знакомая история о Золушке. В полночь ее карета превратилась в тыкву, туфельку она потеряла, а принц внезапно снял маску, под которой оказался самый настоящий альфонс, который легко говорит соблазненной женщине: «Ты должна мне три миллиона». Да и сама героиня понимает, и она не особо красивая и молодая дама. Недаром ее любовник бросает такую фразу: «Слушай, так ты из Москвы? А русские бабы красивые или такие, как ты?»
В фильме история разворачивается на фоне Рождества, в атмосферной Венеции. Но сюжет можно смело назвать антирождественским. Это античудо и притча в одном флаконе, картина для того, чтобы подумать, а в редких моментах и поплакать.
Белый воробушек в шляпке с вуалью
Итак, в начале 90-х в красивую Венецию прибывает туристическая группа советских гражданок. Все, как на подбор! Тут и типичная руководительница, и Мисс Саратов, и водолаз Клава, и злая функционерка, и парикмахерша. Все они представляют «совок» в худшем его проявлении.
А главная героиня, которую играет Чурикова, настоящая белая ворона. Точнее, белый воробушек в шляпке с вуалью. В группу она попала благодаря хорошему знанию итальянского, и только. Для всех эта женщина — чужая, да и зовут ее не по-советски, не по-русски. Хлоя.
И вот Хлоя, попав в Венецию, чувствует, что это ее город. Она бесконечно счастлива за границей и старается запомнить каждую улочку, каждый тупик, даже дождь ее не пугает. В Италии героиня находит то, от чего пряталась в учебу и книги в Советском Союзе. А бежала она в иные, фантазийные миры от нищеты, уродливого быта и хамства граждан. Впрочем, примечателен и тот факт, что Хлою мать родила в тюремной больнице. В один день с нею, там же родился и мальчик с редким мифическим именем Дафнис. Так как его мать в местах заключения сильно избивали, то он появляется на свет уже больным. Этот мальчик, а ныне мужчина, самый близкий для Хлои человек.
И вот в Венеции наша советская Золушка чувствует, что словно вышла на свободу из тюрьмы. В этом городе она может спокойно заговорить с любым человеком, может быть наконец-то собой, не боясь, что ее назовут чудачкой: «Хотите капучино? Тогда вам придется зайти!» – «Нет, я хочу капуччино с дождем»!
С женщинами из группы Хлоя, конечно, общается, но с трудом. Ей проще выпить в кабаке с простыми итальянцами и порадоваться, услышав, как старушка, бывшая замужем за русским, поет «Катюшу». Если уж в СССР не очень, то где-то же должно быть хорошо? И пусть у нашей Золушки всего один день, но он точно будет особенным.
— Ты больше никуда никогда не поедешь. Это я тебе обещаю, — шипит руководительница, когда героиня отказывается сопровождать группу на шопинге.
– Да мне хватит Венеции до конца моей жизни. И этот единственный день я запомню, до конца моей жизни запомню, — отвечает Хлоя.
Когда действительность догоняет
В городе мечты романтичную Хлою как раз и догнала суровая реальность, которая словно решила преподнести ей урок. В отеле женщина познакомилась с красавцем Лоренцо. Мужчина принимает советскую женщину за богатую американку, хотя и несколько странноватую.
А Хлоя… Она решает, что за галантными манерами итальянского кавалера скрывается чуткая и ранимая душа. Женщина будет цитировать ему поэтов, говорить о знаменитых венецианских художниках, например, Тинторетто. Никто из этой пары специально не примеряет на себя чужую личину, но получается какой-то венецианский карнавал, где лица скрыты масками.
День перетекает в ночь в отеле, а утром Лоренцо требует за сказочный вечер с Хлои три миллиона. Даже консьержи смеются над ситуацией: «Сейчас все помогают русским. Это ты ей гуманитарную помощь оказал, молодец». Хлоя пребывает в шоке. Мечты разбиты, иллюзии стали жестокой и циничной реальностью. И все это в ее любимом городе!
Незамеченный шедевр
Удивительно, но факт: фильм большая часть зрителей не заметила, хотя «Плащ Казановы» участвовал в нескольких фестивалях. Картина стала дебютом сценариста и режиссера Александра Галина. Он с самого начала был настроен на удачу.
Когда Галин ставил в подвале, из которого потом вырос театр Олега Табакова, свою пьесу «Дыра», то в студию прибыли итальянские актеры. Одному из них – Луке Барбарески – безумно понравилась работа русского режиссера. И он перед отъездом попросил написать для него какой-нибудь сценарий: «Вот как ты меня видишь – так и напиши».
И тогда режиссер придумал историю, где фигурировал Лука, Италия и Инна Чурикова. Она в то время исполняла роль в пьесе Галина «...Sorry». А потом и Лука нашел средства на съемку фильма. Все сложилось наилучшим образом.
На съемки в Венеции отводилось всего три недели. Но город начали заливать дожди, а киногруппа за ночь опустошила все мини-бары в номерах отеля. Стало казаться, фильма не будет. Перед съемками Барбарески позвонил исполнительный директор, он был явно напуган: «Лука, это конец. Вода затопила всю Венецию. А все русские пьяные».
Но после неудачи внезапно все изменилось. Работа пошла быстро, а итальянцы поразились таланту Инны Чуриковой. Она буквально за пару месяцев выучила новый язык и говорила с правильной интонацией. При этом актриса постоянно летала в Москву на свои спектакли, а потом возвращалась к съемкам. Зарубежные специалисты были поражены такой трудоспособностью и преданностью делу и зрителям.
Романтический маскарад
В финале картины Хлоя возвращается в СССР, в серую Москву. Здесь она снова погружена в водоворот дня сурка: дом, путь на работу, работа, путь с работы, дом. Но зато здесь ее ждал Дафнис, которому она привезла репродукции Тинторетто, кисти и карнавальную маску. Мужчина надевает маску, женщина остается в шляпке с вуалью. Да, реальность ранит, больно и жестоко, но романтики продолжают оставаться романтиками. Ведь карнавал, как и шоу, должен продолжаться!