Несмотря на то, что лето в Санкт-Петербурге закончилось, всем нам хочется хотя бы ненадолго вернуться в тепло и прогуляться по уютным садам и скверам города под лучами яркого солнца. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами перенестись в недалёкое прошлое, чтобы отправиться в сад Мариинского дворца. Это одна из самых новых общественных зон отдыха в нашем городе.
Несмотря на то, что мы назвали сад новым, его история началась задолго до нашего времени: в Перечне объектов культурного наследия Санкт-Петербурга в качестве даты основания зоны отдыха значатся 1840-е годы. В некоторых источниках пишут, что зелёные насаждения появились здесь ещё раньше.
Хотя о существовании сада перед юго-западным фасадом Мариинского дворца знают даже не все местные жители, сама великокняжеская резиденция известна далеко за пределами Санкт-Петербурга.
Некогда на месте величественного Мариинского дворца находился дом графа И. Г. Чернышева, он появился здесь во второй половине XVIII века. В дальнейшем конструкции старой постройки использовали для возведения дворца. Работы по его строительству велись в 1839–44 годах.
Проект комплекса создал знаменитейший петербургский архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер. Он же, например, возводил дворец Белосельского-Белозерского на Невском проспекте, строил часовню святого Николая Чудотворца на Благовещенском (Николаевском) мосту (не сохранилась), занимался перестройкой и отделкой интерьеров зданий Эрмитажа.
Мариинский дворец был свадебным подарком от императора Николая I своей старшей дочери Марии. Впоследствии резиденция перешла к её наследникам, позже комплекс продали в казну; здесь располагались Государственный совет, Государственная канцелярия и Кабинет министров. Сегодня в здании находится Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.
Прогулочная зона приобрела современный вид после реставрации комплекса в 2003 году. До открытия для публики сад использовался чиновниками Законодательного собрания.
На территории небольшого, но очень уютного сада Мариинского дворца есть миниатюрный фонтан и несколько скамеек для спокойного отдыха. По периметру проложены пешеходные дорожки, утопающие в ухоженных зелёных насаждениях. Судя по информации от садового управления Мариинского дворца, первые деревья посадили здесь ещё в первом десятилетии XX века. Отметим, что в прошлом территория сада была несколько больше, её сократили из-за перестроек дворцового комплекса.
Если раньше доступ к мероприятиям, проводимым в саду, был только у определённого числа горожан, то сегодня количество посетителей сада значительно увеличилось: здесь проводят экскурсии, тематические выставки, литературные вечера, лекции. Вход на территорию открыт летом и осенью, только по выходным дням. Попасть сюда можно бесплатно.
Как мы упомянули в начале статьи, многие жители Санкт-Петербурга даже не догадывались о том, что за высоким забором Мариинского дворца находится настолько уютный и красивый сад. Знакомство горожан и гостей города с такими неизвестными и недоступными достопримечательностями — одна из главных задач проекта «Открытый город».
Открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!
Подписывайтесь на канал «Открытый город», ставьте лайк, приходите на наши бесплатные экскурсии по Санкт-Петербургу!
Вам может быть интересно: ➡️Знаменитая петербургская зона отдыха. Таврический сад ➡️Загородная резиденция российских императоров. Прогулка по Гатчинскому дворцу
Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы