Найти в Дзене
Открытый Город

Загородная резиденция российских императоров. Прогулка по Гатчинскому дворцу

В топ самых популярных достопримечательностей Санкт-Петербурга неизменно входят удивительные дворцы, расположенные на территории города и в близлежащих населенных пунктах. Сегодня нам с вами предстоит совершить небольшое виртуальное путешествие в один из них, Гатчинский дворец в одноименном городе.

Гатчинский дворец
Гатчинский дворец

Дворец ведет свою историю со второй половины XVIII века: в 1765 году Екатерина II подарила Гатчинскую мызу своему фавориту Григорию Григорьевичу Орлову. Возведение резиденции велось с 1766 по 1781 годы, в качестве архитектора выступал именитый итальянец Антонио Ринальди. По проектам зодчего сооружены такие известные постройки, как Мраморный дворец в Петербурге, Дворец Петра III и Китайский дворец в Ораниенбауме.

Парадная опочивальня
Парадная опочивальня
Возведение резиденции велось с 1766 по 1781 годы
Возведение резиденции велось с 1766 по 1781 годы

Григорий Григорьевич Орлов скончался в 1783 году, после его смерти владельцем Гатчины становится сын Екатерины II, будущий российский император, Павел Петрович. Еще при первом хозяине вокруг дворца начали формировать большой садово-парковый комплекс с разнообразными декоративными сооружениями: павильонами, скульптурными группами, мостами. В 1790-х годах была произведена частичная перестройка дворца, на этот раз работами руководил В. Бренна.

Белый зал
Белый зал
Мраморная столовая
Мраморная столовая

После убийства Павла I владельцами дворца были члены императорской фамилии. Вначале резиденция принадлежала вдовствующей императрице Марии Федоровне, которая передала дворец по завещанию своему сыну Николаю I. При Александре II в здесь проводились балы и торжественные приемы. Следующий же император, Александр III, вступив на престол, переехал в Гатчину вместе со своей семьей. Об истории быта правителя сегодня рассказывает постоянная выставка, расположенная в личных комнатах государя.

С 1918 года здесь образован музей-заповедник «Гатчина», залы Гатчинского дворца были открыты для посетителей. Помещения резиденции пострадали во время Великой Отечественной войны, музейное пространство во дворце стало доступно вновь лишь в 1985 году.

Тронная
Тронная
После убийства Павла I владельцами дворца были члены императорской фамилии
После убийства Павла I владельцами дворца были члены императорской фамилии

Сегодня в музее для посещения открыто более 50 помещений с воссозданными интерьерами. Уникальной особенностью Гатчинского дворца можно назвать подземный ход, ведущий от здания к Серебряному озеру. Выход к водоему именуется гротом «Эхо». Подобное название возникло неспроста, ведь если вы, спустившись в подземный ход, произнесете какую-либо фразу, эхо повторит ее окончание. Экскурсоводы дворца удивляют туристов громким выкриком вопросительного предложения «Кто здесь правил?», в ответ эхо ответит что-то похожее на «Павел». Ответом на вопрос «Кто разбил французов?» будет «Кутузов».

Туалетная императрицы Марии Федоровны
Туалетная императрицы Марии Федоровны
Греческая галерея
Греческая галерея

После прогулки по парадным залам дворца посетители музейного комплекса могут пройтись по огромному дворцовому парку или заглянуть в Приоратский дворец, расположенный неподалеку. Последний интересен тем, что он построен по уникальной землебитной технологии.

Первый этаж дворца
Первый этаж дворца
Подземный ход
Подземный ход

Напоследок как всегда оставляем ссылку на расписание бесплатных экскурсий проекта «Открытый город». Тем, же кто по каким-то причинам не может к нам присоединиться, предлагаем продолжить изучение архитектуры города на Неве, взглянув на подборку прекрасных петербургских особняков.

Открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!

📆Все мероприятия «Открытого города» 🚶Пешеходные экскурсии 💻Онлайн-экскурсии

Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы