Возможно, путешественник приедет на Колыму полюбоваться красотами природы Дальнего Востока. А уедет оттуда с московской квартирой в кармане.
По крайней мере, такую инициативу на полях Восточного экономического форума в сентябре 2023 года выдвинул губернатор региона Сергей Носов. Вот что он сказал: «Мы сейчас рассматриваем вариант выделения участка именно под "вольный принос". Там можно будет мыть золото силами туристов. Совместим приятное с полезным: и золото будет добываться, и от туристов, наверное, отбоя не будет, так как такие сильные ощущения многие желают испытать».
Кто сейчас добывает золото
Магаданская область — это один из лидеров по производству золота в России. В 2022 году там было добыто 51 430 кг драгоценного металла. Для справки: стоимость 1 кг золота по курсу ЦБ — 5 176 000 рублей.
Легально добывать золото в России сейчас могут только юридические лица — компании со специальной лицензией. В Магаданской области таких компаний больше 160 штук. Лидер среди них — АО «Полиметалл». В 2022 году эта компания добыла 6 700 кг золота.
Могут ли добывать золото простые люди
На законных основаниях — нет. Этого нельзя делать ни туристам, ни другим гражданам. Правда, многие местные жители добывают золото нелегально, а затем также нелегально продают его скупщикам. Вот что об этом говорит руководитель золотодобывающего концерна «Арбат» Александр Басанский: «Весна когда начинается, смотришь, какие-то повозки, какие-то маленькие вездеходы, все в тайге движется. Там мышей, видимо, меньше в тайге, чем этих старателей».
В 2019 году на Восточном экономическом форуме Басанский предложил Путину легализовать «вольный принос» драгоценных металлов. По его мнению, каждый гражданин России должен иметь возможность свободно добывать золото. А найденное — сдавать государству за вознаграждение.
Закон «О старательской деятельности» в нашей стране уже разрабатывается. По проекту этого закона любой желающий сможет открыть ИП и получить в безвозмездное пользование старательский участок размером до 10 га на 3-летний срок. Летом 2023 года Госдума приняла закон «О старательской деятельности» в 1-м чтении. Но дальше этого дело пока не двинулось.
Сейчас незаконная добыча драгоценных металлов в России считается административным правонарушением. Статья 15.44 КоАП РФ за такие действия предусматривает наказание в виде штрафа в размере от полуторакратной до двукратной стоимости добытого металла.
Местный чемпионат по добыче золота
Тем не менее, добыча золота давно стала фишкой Магаданской области. Местные власти используют это как магнит для привлечения туристов. Ежегодно в регионе проводится «Золотой фестиваль». В рамках этого мероприятия проводится неофициальный чемпионат по промывке золота на скорость. Называется он «Старательский фарт». Участникам этого конкурса дают золотосодержащий грунт, деревянный промывочный лоток, скребок и 15 минут времени. Кто больше всего намоет золота за отведенное время, тот и выиграет.
Призы за победу в этом чемпионате вполне солидные. Победитель «Старательского фарта получает 1 000 000 рублей. За 2-е и 3-е место дают 700 000 и 300 000 рублей соответственно. Правда, намытый драгоценный металл участники с собой не забирают. Его отдают компании, которая предоставила золотосодержащий грунт.
Во время «Золотого фестиваля» для жителей и гостей Магадана выступают артисты, проводятся соревнования, туристические экскурсии, мастер-классы, работают полевая кухня и сувенирные лавки. Среди зрителей также разыгрываются очень ценные призы — автомобиль Haval и квадроциклы.
Реально ли туристы смогут озолотиться
Скажем так: это маловероятно. По-старинке, без специального мощного оборудования трудно будет добыть даже 1 грамм ценного металла. Современные крупные компании для сбора золотосодержащего грунта используют бульдозеры и самосвалы. А мощность специальных промывочных приборов варьируется от 22 до 490 кВт.
Для сравнения: частным добытчикам по проекту закона «О старательской деятельности» предлагается использовать слабую технику мощностью не более 3,5 кВт и автомобили массой не больше 3,5 т (уровня «Газелей»). Вряд ли эти ИПэшники смогут составить конкуренцию золотодобывающим гигантам.
А у туристов ограничений будет, скорее всего, еще больше. Вероятнее всего, путешественники для добычи золота смогут пользоваться только лопатой и лотками. Так работали старатели 100 лет тому назад. Намыть золото на квартиру в Москве таким способом нереально. Хоть какие-то золотистые крупинки увидят только счастливчики. А домой отдыхающие привезут лишь сильные эмоции — азарт от предвкушения близкой удачи.
Зачем тогда ехать на Колыму
Всем людям свойственно верить в чудо. Ведь если золото разрешат добывать легально, значит, кому-нибудь обязательно повезет. И он станет чуточку богаче.
Кроме того, в Магаданской области туристы смогут посетить живописную бухту Ногаева, озеро Джека Лондона, мыс Нюкля (мыс «Спящий дракон»). На краю России путешественники попробуют блюда национальной кухни местных народов — строганину и хэлты (блюда из мяса оленя), юкола (сушеное мясо рыб), килык (суп из хариуса).
Международный опыт
Аттракционы для туристов с возможностью намыть себе золото есть и в других странах мира. Например, в городе Шантитаун в Новой Зеландии. В XIX веке этот город был реальным центром добычи драгоценных металлов. А сейчас возможностью поучаствовать в оригинальном аттракционе сюда привлекают путешественников. Намытое золото разрешают туристам взять с собой. Правда, не факт, что все оно настоящее. Это могут быть и позолоченные сувениры просто на память.
Так что, если будете у нас на Колыме, не забудьте прихватить с собой лоток и лопату.
Хорошего дня и прекрасного настроения! Любимые подписчики и дорогие читатели 💖
Подпишитесь на обновления канала Деньги там, чтобы быть в курсе полезных финансовых лайфхаков, а также следить за историями о заработках звёздных и обычных людей.