Громадные зарплаты звезд мирового и Российского футбола часто вызывают негодование у обычных граждан, получающих за свою, причем порой более важную, работу в сотни раз меньше. В соцсетях тысячи комментариев от людей, которые считают, что игроки незаслуженно получают такие космические деньги. Но и у футболистов есть свои защитники. Оппоненты чаще всего указывают на то, что постоянная изнуряющая работа на тренировках и крайне тяжелые физически матчи очень негативно сказываются на организме игрока в целом, поэтому такие человеческие жертвы должны хорошо оплачиваться.
Футбол — это самый популярный вид спорта в мире. В футбольной индустрии крутятся огромные деньги. Обвинять игроков в том, что клубы готовы платить им такие зарплаты, не стоит, они в этом не виноваты. Конечно, агенты многих именитых футболистов стараются выбить для своих клиентов максимальные гонорары, которые порой доходят до десятков миллионов долларов в год. Если бы люди потеряли интерес к футболу, то прибыль клубов, как и их игроков, значительно снизилась бы.
Российский предприниматель и спортивный менеджер Илья Геркус сказал о любви зрителей к этому виду спорта так: «Потому что все любят смотреть футбол. Никто не любит смотреть, как он преподает медицину».
Не стоить забывать, что на доход футболистов влияет и конкуренция. Игроки низших лиг зарабатывают гораздо меньше, чем высших, так как выбор спортсменов в первых значительно больше. Спрос же на талантливых футболистов чрезвычайно высок, поэтому и контракт с каждым рангом становится все дороже.
Вопросом, за что футболистам так много платят, озаботился даже Банк Англии (британский аналог Центробанка в России), опубликовав на своем сайте статью с подробным исследованием и ответом. Если коротко, то их экспертиза сводится к тому же — все дело в балансе спроса и предложения.
Сегодня футбол — это индустрия с миллиардами долларов, в которой лучшие игроки мира зарабатывают баснословные деньги. Но так было не всегда! О том, кто такой Босман и какую революцию он совершил в футбольном мире, разберем чуть позже, а пока посмотрим на доходы самых именитых игроков. Месси и Роналду — мега таланты, которые на поле самые лучшие. А так ли они хороши в финансовом плане? Давайте взглянем на их зарплаты.
Самые дорогие футболисты в мире и в России
В конце сентября 2021 года «Матч ТВ» опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов мира за год. Возглавил его Криштиану Роналду с доходом в 125 млн $ в год (70 млн зарплата и 55 млн рекламные и прочие доходы), он же первым в мировом спорте превысил отметку в 1 млрд $ общего дохода за все годы.
Лео Месси не удержал первой строчки в рейтинге из-за проблем «Барселоны» с финансами, каталонский клуб не сумел найти возможности продлить контракт со своей главной звездой на условиях предыдущего года, общий доход Лионеля составил 110 млн $ за год (75 млн зарплата + 35 млн прочие рекламные доходы).
*Цифры указаны до налогообложения, а налоги в некоторых странах могут составить до 40-50%.
В то же время зарплаты футболистов-россиян значительно меньше. По информации «Чемпионата», за 2021 год российский топ возглавил нападающий Санкт-Петербургского «Зенита» Артём Дзюба. Его зарплата составила 298,3 млн рублей в год (после вычета налогов), что равнялось в тот момент примерно 3,6 млн евро. Второе место разделили между собой полузащитник и вице-капитан московского «Спартака» Роман Зобнин и нападающий московского «Динамо» и сборной России Федор Смолов: доход каждого из них составил 248,6 миллионов рублей (3 млн евро).
Российские футболисты тоже имеют различные рекламные контракты и появляются на ТВ и в популярных пабликах соцсетей, однако, почти все получаемые за это гонорары они не афишируют. Поэтому достоверно сопоставить общий доход россиян (зарплата + прочие рекламные доходы) нам не удалось.
Человек, который изменил все: как Жан-Марк Босман совершил революцию в футболе
В 1990 году бельгийский футболист Жан-Марк Босман, по истечению своего контракта, захотел перейти в другой футбольный клуб, однако работодатель не отпустил спортсмена. Игрок с этим не согласился и решил оспорить действия клуба в суде.
Жан-Марк родился в 1964 году в бельгийском Льеже и с детства занимался футболом сначала в местной секции, а потом играл за молодёжную сборную страны и даже был ее капитаном. Но далее его футбольная карьера складывалась не так хорошо, в клубах «Стандарт» и «Льеж» Босман чаще всего сидел на скамейке запасных, сыграв за 2 года всего в 25 матчах.
В 1990 году, когда контракт футболиста с бельгийским клубом истёк, его пригласил к себе Французский клуб «Дюнкерк». Предлагавшиеся Жан-Марку условия были гораздо лучше: зарплата существенно выше и обещание выпускать на поле как основного игрока.
По существующим в то время правилам, клуб «Льеж», в котором состоял Босман, должен был дать свое согласие на трансфер игрока. По каким-то своим причинам бельгийцы отказались это делать, предложив спортсмену новый контракт, причем с сокращением зарплаты на 60%. Босман отказался, тогда клуб со своей стороны опять предложил ему новый контракт, но уже с сокращением оплаты на 75%. Ситуация для игрока складывалась очень неприятная — Жан-Марк почти все время сидел на скамейке запасных, но отпускать его отказывались, хотя его контракт истёк. Оспорить решение своего клуба Босман решил через суд.
Дело рассматривалось разными судебными инстанциями в общей сложности пять лет. И в итоге было принято важное решение: трансферные правила ограничивают свободу перемещения работников, поэтому противоречат Римскому договору от 25 марта 1957 года об учреждении Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС). Суд запретил клубам требовать компенсацию за игрока, у которого закончился контракт, указав на то, что по его истечении спортсмен становится свободным агентом. Также суд опроверг существовавшее тогда ограничение на доступ европейских игроков к соревнованиям внутри других европейских команд, то есть был снят лимит на легионеров. Национальные футбольные федерации ЕЭС пытались оспорить это решение, говоря о том, что такие ограничения сохраняют баланс между клубами и помогают им готовить резерв для себя. Однако, данные аргументы суд не принял во внимание.
После дела Босмана
Просчитать последствия этого судебного решения в тот момент не мог никто. На деле же клубы оказались вынуждены поднимать зарплаты своих ведущих игроков, чтобы те не покинули команду.