Нейросети становятся все умнее и талантливее - это признают все здравомыслящие люди. Очевидно, несмотря на протесты, скоро часть представителей творческих профессий благополучно лишатся своей работы. Ведь искусственный интеллект рисует и пишет не хуже многих людей! И если с текстами вопрос остается открытым - нейросети часто ошибаются в логике повествования, то с рисунками вопрос решен однозначно. Описание того, что вам нужно, одна минута, и шедевр изобразительного искусства готов.
Сегодня мы экспериментируем с творением "Сбера", а именно с нейросетью Kandinsky 2.2. Пересядем, так сказать, с пресловутого Midjourney на отечественный автопром.
Хочешь покажу, как российская нейросеть представляет себе злодеев из знакомых нам с детства сказок? Легко!
Баба Яга - древнее зло или добрая ведунья?
Мы объяснили нейросети, что ожидаем увидеть реалистичную фотографию древней злой колдуньи, которая проживает в лесной чаще и промышляет сбором трав и минералов, а не досуге заманивает прогуливающихся по дремучему лесу гостей. Может помочь, но скорее всего предложит проследовать в русскую печь для дальнейшего употребления в пищу.
Получилась вот такая вот уставшая старушка, совершенно не злая.
Во второй итерации мы все таки попытались донести до нейросети, что персонаж все таки должен быть пугающим, ибо Баба Яга - все таки злодей и ею пугают людей. Наша же колдунья все еще вызывает желание перевести ее через дорогу.
В итоге, вышла такая вот строгая гувернантка, которая вышла собрать лисичек на ужин.
Вывод - отечественная нейросеть полагает, что Баба Яга - просто аскетичная колдунья, которая живет в лесу потому что любит уединение и шикарные шляпы, которые не прижились в современном обществе.
Водяной или почему я больше никогда не буду купаться в озерах по ночам
Водяной - типичный представитель русских народных сказок и славянской мифологии в целом. Все понятно - нужно было объяснить детям, почему на воде нужно вести себя аккуратно - детям объяснили, чем фрустрировали сразу несколько поколений. А учитывая тот факт, что люди часто тонули при неясных обстоятельствах - водяной закрепился в сознании людей раз в навсегда.
Мы объяснили нейросети, что хотим увидеть водяного демона из славянских мифов, который воплощает собой опасное начало болот и других водоемов. Получится синий гоблин-бодибилдер.
Пришлось провести для нейросети небольшой экскурс в концепцию водяного и уточнить, что это не компьютерный персонаж, а мифическая и пугающая материя. Вторая итерация вышла куда более страшной, но все равно топорной - ведь водяной пугает не только ликом своим светлым. Это хитрый и подлый демон, который может заманить в воду, чтобы погубить.
И нейросеть поняла. Kandinsky 2.2 нарисовала действительно страшного персонажа. Логично - любая техника боится воды, все это знают. =)
Змей Горыныч - кто проживает у огненной реки и ворует дамочек?
Казалось бы, здесь все просто? Объясняем нейросети, что хотим увидеть трехголового дракона из русской мифологии.
В целом, все ясно/понятно. Действительно дракон, головы вроде три. Попробуем объяснить, что змей проживает в горах рядом с огненной рекой и является традиционным антагонистом, которого побеждает добрый русский богатырь.
Змей Горыныч перестал быть задорным китайским драконом и превратился в земноводное из средней полосы России. Еще и улыбка эта жуткая.
Но самое главное - Змей Горыныч славился не тем, что у него три головы. Он промышлял похищением женщин, а добрые молодцы, собственно, приходили их спасать.
Что интересно, получив эту информацию нейросеть переосмыслила суть этого персонажа и решила, что в сказках имелся в виду не буквально дракон, а банда, которую прозвали Змеем из-за страшных последствий их преступлений.
Похоже на правду? Более чем!
Кощей Бессмертный - некромант из славянских сказок или грустный дедушка?
Когда мы объяснили нейросети, что хотим увидеть пожилого некроманта и черного колдуна, который вот уже тысячу лет живет на земле и пугает общественность, то получился грустный дедушка-бомж с пронзительными и грустными голубыми глазами. Ну все понятно, нейросеть отечественная, сочувствует отечественным персонажам.
Далее нейросеть решила, что Кощей Бессмертный просто обязан иметь боевое воплощение и нарисовала ему шикарные гоблинские ушки.
В результате, после погружения искусственного интеллекта во все подробности славянской мифологии и предмета занятий Кощея Бессмертного - получился такой вот жуткий дед. Он уже прошел стадию саморазвития и самокопания, пока решил остановиться на самогоноварении. Ну и давайте посмотрим правде в глаза. Кто из нас не такой Кощей в последние рабочие дни перед отпуском?
Леший - ночной кошмар грибников или воплощение доброго лесного духа?
Лесной демон, который воплощает собой опасность и могущество леса был воспринят нейросетью как полуголый сухой антропоморфный чувачок, который воплотил в себе нечто неуловимо звериное.
Смотрит прямо в душу и, очевидно, очень рад вас видеть.
Искусственный интеллект очень точно уловил потусторонний страх людей прошлого перед лесным зловещим духом. Вышло очень страшно и, так скажем, доходчиво - лес опасен.
В Лешем чувствуется отсутствие агрессии, в отличии от того же водяного. Он не стремится навредить человеку как таковому, но свою территорию будет охранять, и тут уже вредителям леса не поздоровится.
Соловей-Разбойник - Завулон, ты?
Было непросто объяснить нейросети, что это за персонаж такой. Мы попросили Kandinsky нарисовать разбойника, героя славянских сказок, который самолично проложил дорожный тракт, сел на нем и убивал свистом всех проходящих мимо. Вот что вышло.
Не оборачивайся, возможно он прямо за спиной. Наш Соловей-разбойник - не древний бандит, а, очевидно, глава московского отделения "Дневного Дозора" (привет фанатам Сергея Лукъяненко). Тем не менее, от этого менее пугающим он не становится. Смотрит прямо в душу, собирается засвистеть.
И как же здорово, что я заканчиваю статью, и свистит у меня только Соловей-Разбойник, а не фляга, несмотря на обилие этих фантастических тварей в моем вечере. Спасибо, что дочитали, жду комментариев. Фанаткам Elevate передаю очередной привет, налетайте. =)