Всем привет)
Меня зовут Андрей Малыгин, я автор блога "Россия в объективе" .
На этом канале я в основном выкладываю фото родного края, а так же заметки из путешествии по городам страны, и сегодня я поделюсь впечатлениями от Новосибирска.
Новосибирск, основанный в 1893 году, уже через несколько лет получил статус города, а в Советское время здесь начался бурный рост. Сегодня это культурный и деловой центр Сибири, третий по численности населения город России.
Но что же представляет из себя этот город сегодня? Давайте прогуляемся по его главной и самой длинной улице - Красный проспект.
Первое, что бросается в глаза, так это общая серость города и какая-то невероятная каша в архитектуре.
На небольшом участке улицы могут теснится дореволюционный модерн, сталинский ампир, конструктивизм, модернизм, капром и скандинавский кубизм. Из-за чего ты не можешь нормально воспринимать город.
Целостность исторической застройки отсутствует, здесь норма смешение эпох на небольших участках. С одной стороны это архитектурный винегрет, с другой уникальная особенность города. Такое безобразие только здесь, ну и в Иваново.
Зато , где мало-мальски сохранилась целостность застройки эпохи, там просто красота.
Так же, что бросается в глаза , так это огромные пространства. Широченные проспекты, просторные площади, огромные помещения внутри здании. Всё это отдаёт некой столичностью.
При этом в Новосибирске какое-то неадекватно большое количество автомобилей, и не очень хорошо развит общественный транспорт. Пешеходная инфраструктура более менее только в центре, но по большей части, тротуары тут разбиты, а огромные бордюры и маленькое количество пандусов, не оставляет шансов для комфортного передвижения маломобильным гражданам.
Ну и парковка на тротуарах и газонах здесь тоже не редкость.
Большое количество машин провоцирует длиннющие пробки, кроме как расширением дорогу за счёт тротуаров здесь ничего умнее придумать не могут.
Из положительных моментов могу выделить красивую, современную архитектуру.
Отдельно могу выделить тот факт, что те немногие уцелевшие дореволюционные дома здесь в очень хорошем состоянии, что в наших городах редкость, особенноэто касается деревянной застройки.
А ещё здесь очень крутой концертный зал, отличный пример модернизма Брежневской эпохи.
Аэропорт тоже кстати тоже классный
Ну и напоследок посмотрим на метро. Оно здесь состоит из двух линии, и является единственным метрополитеном в Сибири.
К сожалению не успел посетить зоопарк (местные хвалят) и технопарк, но уверен, что места стоят посещения.
В целом город неплохой, но возвращаться сюда не хочется, и в отличие от соседнего Красноярска, здесь слишком агрессивная среда.
Ну а на этом всё, путешествуйте по России, изучайте новые места и Россия для вас откроется заново !