Найти тему
Tour2Go

Где можно увидеть мост из надгробий со старого кладбища

Мост из надгробий – так часто называют Betsy Ross Bridge, мост через реку Делавэр в США, соединяющий два штата, Пенсильванию и Нью-Джерси. Он был открыт в 1976-м году, а знаменит, кроме прочего, тем, что при его строительстве было использовано большое количество надгробий с местного кладбища.

Могильные плиты у моста Betsy Ross Bridge
Могильные плиты у моста Betsy Ross Bridge

Конечно, надгробия не используются для самого моста – они в воде, их использовали для укрепления береговой линии и прочих строительных работ. Сейчас многие плиты можно увидеть прямо с берега, особенно во время отлива.

Считается, что таким образом "в работу" пошёл камень примерно с 28 тысяч могил.

Само кладбище под названием "Кладбище Монументов" находилось в Филадельфии, напротив зданий университета Temple University. Оно было основано в 1837 году, когда в стране свирепствовали холера, чахотка и дизентерия.

Могильные плиты у моста Betsy Ross Bridge
Могильные плиты у моста Betsy Ross Bridge

Нет, тут не хоронили массово больных – наоборот, скромное сельское кладбище стали выбирать те, кто хотел похоронить близких в "спокойном" месте.

Известно, что сначала кладбище назвали в честь знаменитого парижского кладбища Пер-Лашез (Père Lachaise), но затем оно получило название Monument Cemetery.

Считается, что это название появилось потому, что само кладбище стало ближе к тем, что больше напоминают ландшафтный сад, чем последние пристанище – ну и памятников, то есть монументов, там было немало, видимо.

В на кладбище Monument Cemetery, 1868-й год
В на кладбище Monument Cemetery, 1868-й год

Даже вход в него был очень красивым – в виде небольшого готического здания со шпилем. Но в 1929-м году место на кладбище закончилось, так что оно и правда больше стало садом для прогулок.

Правда, содержать его становилось невыгодным – но определённое время оно просуществовало в таким вот "архивном" статусе.

А уже после войны, в 1959-м году, после судов и общественных протестов, территорию кладбища смогло выкупить университетское руководство, которое и продало невостребованные могильные плиты строителям. Сейчас на месте кладбища автостоянка и университетские спортивные поля.

Здесь раньше находилось кладбище Monument Cemetery
Здесь раньше находилось кладбище Monument Cemetery

"Невостребованные плиты" – такое своеобразное выражение, но смысл в том, что как раз около 28 тысяч останков было перезахоронено на одном из ближайших кладбищ. Без переноса памятников и могильных плит.

При этом только 300 тел из всех ранее похороненных здесь были перезахоронены с оригинальными надгробиями – это как раз "востребованные".

Довольно иронично, что в названии моста иногда используется слово мемориальный. Ну точней, он официально называется Ross Memorial Bridge, но это не из-за кладбищенских плит, конечно. Логично перевести как "Мост памяти (Бетси) Росс" – знаете, кто такая Бести Росс?

Могильные плиты у моста Betsy Ross Bridge
Могильные плиты у моста Betsy Ross Bridge

Вообще так звали швею – как раз из Филадельфии – которая является создательницей первого американского флага, в 1776 году она в буквальном смысле первой сшила флаг США. Betsy Ross Bridge при этом известен в США ещё и как первый автомобильный мост, названный в честь женщины. Такая вот память о предках.