Найти тему

Специалист по питанию расскажет: можно ли есть сладкое и быть здоровым. Правда ли, что сахар - сладкая смерть

Оглавление

Есть огромное количество научных исследований, которые подтверждают связь сахара с онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с ожирением и лишним весом.

Сколько требуется сахара для поддержания уровня глюкозы в крови здоровому человеку:

всего лишь 4 грамма - одна чайная ложка сахара.

Стоит напомнить, что конечным продуктом метаболизма всех углеводов является глюкоза. Это и фрукты, и овощи, и ягода, и крупы. Т.е. нам даже не нужно употреблять дополнительно сахар, глюкоза у нас всегда будет в достатке.

Сахар является источником всех воспалительных реакций в организме:

Например:

вы съели натощак кусок торта, ваш организм получил огромную порцию сахара, соответственно уровень глюкозы в крови поднялся. На помощь спешит инсулин. Наша поджелудочная железа выбрасывает инсулина "на глаз". Его может быть даже больше, чем необходимо организму для утилизации этой глюкозы. Когда инсулина много он тут же утилизирует эту глюкозу в жировые запасы.

Т.е. вы съели торт, проходит час-полтора и у вас возникает сильная потребность перекусить или съесть что-то сладкое. Это называется инсулиновые качели.

Если вы через короткое время после еды ощущаете такие симптомы:

  • нервозность,
  • усталость,
  • головокружение,
  • тошнота,
  • упадок сил.

Организм вам сообщаете, что вы нарушили углеводный обмен в организме.
Когда инсулиновые качели происходят на постоянной основе, то клетки становятся не чувствительны к инсулину. Поджелудочная железа выделяет их в большом количестве и когда их слишком много, клетка не понимает, какое количество инсулина нужно брать и она, как будто бы закрывается от этого инсулина. При этом поджелудочная продолжает его вырабатывать в прежних объемах.

-2

Когда сахар не может утилизироваться в нашем организме из-за избытка, на помощь приходит печень.

Куда печень утилизирует сахар?

Естественно в трициглицериды (жир). Таким образом, увеличивается лишний вес не только тот, что мы видим на весах, но и появляется висцеральное ожирение. Наши внутренние органы покрываются жировой тканью.
И все, что мы получаем из внешней среды: консерванты, канцерогены, различные химические вещества и тяжелые металлы из воздуха, всё это оседает в нашей жировой ткани.

Из-за хронически повышенного уровня глюкозы в крови теряют эластичность клетки эндотелия (клетки, которые выстилают внутреннюю часть наших сосудов). Поэтому повреждение сосудов напрямую связано с тем количеством сахара, которое вы употребляете.
Когда наши сосуды становятся менее эластичными, они в меньшей степени могут доставлять до наших органов питательные вещества.
Поэтому в следствии повышенного уровня сахара в крови страдают: наши почки, печень поджелудочная, сердце.

Последствия, которые напрямую связаны с употреблением сахара:

  • экземы,
  • аллергии,
  • дерматиты,
  • лишний вес,
  • ожирение,
  • диабет 2 типа,
  • тревожность,
  • усталость,
  • депрессия.

Нет причины, ради которой стоит употреблять промышленный сахар в больших объемах. А вы что думаете? Пишите в комментариях свои мысли.