Двести тысяч складываний, премиальные материалы и защита от влаги, флагманский чипсет специально для Samsung и два ярких экрана — вот, что приходит на ум, когда речь заходит за Samsung Galaxy Z Fold 5.
Компания представила этот смартфон в конце июля 2023, и мы с нетерпением ждали, когда аппарат окажется у нас. Наконец, это случилось, и мы предлагаем вместе с нами посмотреть, что разработала Samsung в этот раз.
Характеристики смартфона Samsung Galaxy Z Fold 5
- Пылевлагозащита IPX8
- Гибкий шарнир
- До 200 000 складываний
- Процессор Snapdragon 8 Gen 2 for Galaxy
- Dynamic AMOLED 2X-матрица 7,6” 120 Гц HDR10+
- Разрешение 1812 x 2176
- Дополнительный экран Super AMOLED 6,2” 120 Гц
- Разрешение 904 x 2316
- Тыловая камера 50+10+12 Мп
- Основной объектив Samsung
- Фронтальный объектив 4 Мп
- Фронтальный объектив 10 Мп
- Сканер отпечатков пальцев сбоку
- Объем батареи 4400 мАч
- Быстрая зарядка 25 Вт
- Беспроводная зарядка 15 Вт
- Реверсивная зарядка 4,5 Вт
Коробка и комплектация смартфона Samsung Galaxy Z Fold 5
Смартфон упакован в плоскую квадратную коробку. Она сделана из прочного матового картона. На лицевой стороне изображен телефон в том цвете, который заявлен на коробке. Снизу — название модели.
Кроме смартфона в коробке лежит кабель Type-C — Type-C, скрепка и инструкция.
Переходим к самому Galaxy.
Внешний вид смартфона Samsung Galaxy Z Fold 5
Для изготовления корпуса использовали алюминий, стекло и пластмассу. Смартфон выпускают в пяти цветах: черном, кремовом, синем, сером, голубом. К нам на обзор попал черный вариант.
В раскрытом виде телефон сложно держать в одной руке — он слишком широкий. Управлять им удобнее двумя руками. Непривычно, нужно приноровиться.
В сложенном виде Galaxy Z Fold 5 наоборот, очень удобно держать в одной руке, он меньше, чем большинство современных смартфонов. Его можно сравнить со смартфонами от Sony — они такие же узкие.
Шарнир тугой; чтобы закрыть смартфон, нужно приложить силу. Считаем, что это плюс — телефон не будет захлопываться от случайных действий, две части не будут резко ударяться друг о друга. На самом шарнире написали Samsung. Видно, чтоб не забывали, кто телефон сделал. :)
На нижней грани разместили динамик, разъем для зарядки, микрофоны. На верхней грани есть еще один динамик и дополнительные микрофоны.
Если держать смартфон в раскрытом виде, то справа у него поместились качелька громкости и кнопка активации. Слева — слот для сим-карт. Если сложить аппарат, то все это будет на одной стороне. Сканер отпечатков пальцев работает быстро, но с ошибками, поэтому лучше настроить разблокировку по лицу.
На тыльной стороне находятся три камеры. Здесь в дизайне и расположении ничего нового, Samsung не изменяет себе.
На лицевой стороне грани корпуса выпирают. Видимо, это сделали, чтобы защитить экран, если вдруг смартфон резко захлопнется. Сам по себе экран плоский. Фронталку поместили на правой половинке. Она спрятана в строке состояния.
Дополнительный экран тоже плоский, из коробки и он, и основной дисплей получили пленку. Фронталку поместили в точку по центру.
Fold 5 оказался приятным. Уже не так страшно держать складной телефон в руках, все-таки, пять поколений прошло уже. И выглядит дорого-богато, при этом строго и элегантно.
Процессор и производительность смартфона Samsung Galaxy Z Fold 5
Смартфон работает на чипсете Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 в версии for Galaxy. Это тот же процессор, но более разогнанный для большей производительности. Чип горячий, это чувствуется во время стресс-тестов. Тест на троттлинг показал высокую производительность, в целом стабильность работы — да, на графике видны скачки, но ниже 80% показатель не опускался. Во время теста половина, куда поместили чип, нагрелась. Температура была терпимой, но все равно приятного немного.
С другой стороны, это был единственный момент, когда Galaxy Z Fold 5 так сильно нагревался. Плюс, тест на троттлинг выжимает максимум, а из пользователей мало, кто пользуется смартфоном на максимум.
В обычной работе мы не заметили проблем в системе. Интерфейс работает плавно и стабильно, программы грузятся быстро. При работе камеры мы тоже не заметили каких-то проблем. Игры он так же прекрасно вытягивает.
Батарея и автономность смартфона Samsung Galaxy Z Fold 5
Объем батареи — 4400 мАч. Есть быстрая зарядка 25 Вт, а так же беспроводная и реверсивная зарядка. В принципе, объем батареи большой, так что Galaxy Z Fold 5 и правда можно использовать, как док-станцию, чтобы зарядить мелкие девайсы, вроде наушников или часов. Главное, чтобы у них была функция беспроводной зарядки. На одном полном заряде Galaxy Z Fold 5 проработает в течение полутора дней, а ниже видны промежуточные результаты тестов:
Тест на троттлинг, 30 минут — 10%
Другие синтетические тесты — 2%
Просмотр видео, 20 минут — 1%
Работа камеры, 10 минут — 4%
Результаты нам понравились. При том, что чипсет горячий и разогнанный, алгоритмы все же сохраняют батарею, и она не улетает так быстро, как в некоторых других флагманах, вроде прошлогодних OnePlus.
Блока питания в коробке нет, так что купить его придется отдельно. И важно убедиться, что на нем есть разъем Type-C — у кабеля с обеих сторон такой разъем. За полчаса с быстрой зарядкой смартфон получит 50%, за полтора часа — 100%.
Экран смартфона Samsung Galaxy Z Fold 5
Пожалуй, основной интерес у всех складных телефонов Samsung вызывает именно экран. Основной дисплей получил диагональ 7,6”, матрицу Dynamic AMOLED. Кроме того, дисплей получил стандарт HDR10+, который расширяет цветовой диапазон. От этого цветопередача более верная.
Разрешение 1812 x 2176. В целом, этого достаточно, картинка получается четкой и детализированной. При желании можно присмотреться внимательнее, тогда будет видно пиксели, но зачем это делать, если картинка итак хороша?
Запас по яркости хороший. Единственное, на минимальной яркости дисплей действительно становится черным. Поэтому пользоваться им при хорошем освещении на минимуме не получится в рамках экономии батареи. Частота обновления 120 Гц, и ее заметно. Дисплей очень плавный. Вибрация мягкая, не раздражает.
Дисплей складывается, но что примечательно, складку посередине незаметно, когда Galaxy Z Fold 5 в разложенном состоянии. Ничто не отвлекает внимание. Благодаря тугому шарниру смартфон можно согнуть так, чтобы было удобно, и он будет держать форму. Единственный минус — появляются блики, и нужно выбирать угол обзора, чтобы цвета везде выглядели одинаково.
Еще из-за того, что экран складной клавиатура поделена на две части. Выглядит странно и неудобно, но если так подумать, раскладка остается та же, пальцами жмешь на те же кнопки, так что это всего лишь вопрос внешнего оформления.
Снизу Galaxy Z Fold 5 больше напоминает компьютер с его вспомогательными вкладками — там разместились основные иконки, которые могут понадобиться при пользовании смартфоном.
Перейдем к дополнительному экрану. Он очень узкий, что непривычно, но в целом дисплей удобный, им можно пользоваться одной рукой. Тут диагональ 6,2”, матрица Super AMOLED. Не Dynamic, HDR тоже нет, но и такой матрицы вполне достаточно, чтобы картинка была яркой и естественной.
Тут разрешение 904 x 2316, и его вполне достаточно для четкости. Да, если придраться, вглядываться в каждый миллиметр, пиксели будут видны, но на работу это никак не повлияет.
С яркостью здесь тоже все в порядке. Запас большой, на минималке даже немного поярче, чем основной экран.
А еще тут тоже частота обновления 120 Гц, что делает дисплей быстрым и плавным. Виброотклик мягкий, но при желании всегда можно его отключить.
Камера смартфона Samsung Galaxy Z Fold 5
Камер у этого смартфона пять: три тыловых и две фронтальных — одна под основным экраном, вторая на дополнительном.
- Основной объектив 50 Мп, f/1.8, 23mm, 1.0µm, Dual Pixel PDAF, OIS
- Телефотообьектив 10 Мп, f/2.4, PDAF, OIS, 3x optical zoom
- Ультраширокоугольный объектив 12 Мп, f/2.2, 123˚, 12mm, 1.12µm
- Фронтальный объектив на основном экране 4 Мп, f/1.8, 26mm, 2.0µm, under display
- Фронтальный объектив на дополнительном экране 10 Мп, f/2.2, 24mm, 1/3", 1.22µm
Основной объектив снимает с разрешением 12,5 Мп. Чтобы включить 50 Мп, нужно изменить настройки. Разница сильна видна в цветопередаче — 50 Мп делают более яркие кадры. Детализация тоже выше у кадра 50 Мп, но это видно лишь при кропе.
Ультраширик справляется со своей задачей — фото выходят полномасштабными. Деформации по краям минимальные, цветопередача не отличается. Немного хромает качество, но это заметно, если приблизить кадр.
В портретном режиме есть три варианта зума: обычный, 2х и 3х. Цветопередача отличается во всех трех вариантах, качество выше на самом большом зуме (фото слева), а в работе алгоритмов размытия есть небольшие ошибки на всех трех фото. Немного разочаровали, могли бы доработать эффект боке.
А вот по части зума Samsung Galaxy Z Fold 5 не обошелся 2х или 5х приближением. Здесь все начинается с 2х и заканчивается 30х вариантом, причем при последнем кадры выходят очень даже неплохие.
Цветопередача остается верной, в качестве кадры не теряют. Один момент — в 20х и 30х зуме надо приноровиться снимать, камера сильно скачет.
Макромодуля здесь нет, но это не помешало нам сделать кадры в обычном режиме, в 2х зуме и в 10х. Все три варианта вышли неплохими и по качеству, и по цветопередаче, так что здесь дело вкуса, в каком режиме снимать.
Селфи можно делать как на камеру под основным дисплеем, так и на камеру на дополнительном. Ниже фото с основного. Что скажем, когда мы только сделали фото и посмотрели их на экране смартфона, это был ужас — пиксели, все темное. Но стоило перекинуть их на компьютер — качество стало повыше, цвета уже не такие темные. Да, все же видно, что это всего 4 Мп, но выглядят они вполне достойно. Можно снимать с двух расстояний, ближе и дальше, но нет портретного режима, что нас позабавило.
А вот на 10 Мп объектив на втором экране кадры получились лучше. Они ярче, более четкие, а так же есть возможность снимать в портретном режиме. При кропе качество немного падает, видны шумы, но в целом снимки выглядят хорошо. Эффект боке работает с небольшими ошибками, но они не бросаются в глаза.
Фото выше — это вариант с приближением, а ниже вариант съемки с дальнего расстояния. Детализация и цветопередача здесь так же остаются на уровне, но размытие и тут не без ошибок, но они едва заметны.
По части камеры Samsung не изменяет себе — флагманы компании получают хорошие объективы, на них приятно делать фотографии.
Звук смартфона Samsung Galaxy Z Fold 5
Телефон получил по одному динамику снизу и сверху. Получается качественное стерео, звук чистый, шумов нет. И что приятно, при увеличении громкости смартфон не вибрирует. Мелочь, но обращаешь внимание на такое.
Впечатления
Хотите обновить смартфон и ищете что-то мощное, с хорошим экраном и батареей? И главное — хочется какой-то необычный вариант? Samsung Galaxy Z Fold 5 ответит под эти запросы. А еще у него хорошая камера, качественный звук, и смартфон можно использовать, как док-станцию, чтобы зарядить другие гаджеты.
Лайк — лучшее спасибо! :)
А как вам Samsung Galaxy Z Fold 5?