Иглокожих мы, увы, незаслуженно забыли на канале. А ведь эта группа обладает массой интересных представителей. Чтобы восполнить этот пробел предлагаем нашим читателям отправится на 307 млн лет назад, в эпоху Московского яруса карбона.
На дне древних мелководных карбоновых морей росли удивительные создания - морские лилии кромиокринусы (Cromyocrinus Trautschold, 1867). Их ареал охватывал Северную Америку (о. Элсмир, Техас, Аризона, Оклахома, Арканзас), Европу (Англия, Россия, Украина) и Азию (Китай). Несмотря на то, что сейчас эти регионы находятся достаточно далеко друг от друга, в карбоне они располагались куда ближе, образуя берега древнего океана Палеотетис. А на месте Центральной России в то время располагалось большое тёплое Русское море, в котором существовали целые сады морских лилий.
В Восточной Европе (от Архангельска до Луганщины) встречается вид Cromyocrinus simplex Trautschold, 1867, распространённый в отложениях мячковского горизонта московского яруса. У него была сферическая чашечка, составленная из многоугольных табличек, из которой выходило пять рук длиной до 8 см. Эти руки были покрыты небольшими членистыми придатками - пиннулами, которые захватывали и доставляли пищевые частицы в ротовое отверстие.
Кромиокринусы были мирными фильтраторами, жившими на дне неглубоких, богатых кислородом морей. Рядом росли губки хететесы, строили свои рифы мшанки и кораллы. Кроме этих пассивных и неторопливых животных, на дне Палеотетиса (а Русское море, раскинувшееся на территории Центральной России, было его частью) обитали и более активные животные. Однако они тоже проникались всеобщей тишиной и спокойствием и, познав Дзен, становились такими же пассивными. Например, в 2013 году на Луганщине близ города Зорин был обнаружен прелюбопытнейший образец кромиокринуса C. simplex. Мало того, что сохранился он просто чудесно, так ещё и сохранил "соседа". На чашечке обнаружилась улитка платицерас вида Platyceras parasitica. Положение её раковины предполагало, что ротовое отверстие гастроподы совпадало с анальным отверстием морской лилии. То есть, платицерас питался отходами жизнедеятельности кромиокринуса, не причиняя ему никаких неудобств.
Такие отношения между животными называют эпойкией ("нахлебничеством"), и сейчас встретить её можно достаточно часто. Например, рыбы-прилипалы питаются остатками трапезы своих носителей. Но прилипалы - это чисто кайнозойские жители, в карбоне всё было чуть проще. Тогда экосистемы вообще были чуть проще...
А потом случилась мезозойская морская революция, но об этом попозже...