Найти тему

Как покажет себя коньяк Marett на высоте 84-го этажа в ресторане Birds

Продолжаю свои коньячные посиделки. Нет, я не предал виски и не перешёл на коньячную сторону. Просто последние недели насыщены различными коньячными событиями, поэтому он и вошёл уверенно на мой канал, чтобы эту тему можно было рассмотреть в разных вариациях. И сейчас я хочу немного поговорить о коньяке Marett, но не совсем в обычной для себе манере. Это будет микс отзыва про коньяк, плюс некий заход в сторону фуд-блогеров.

Итак, в четверг 28 сентября компания Алкогольная Сибирская Группа устроила закрытый ужин с коньяком Marett, куда и был приглашён ваш покорный слуга. Цель, презентовать партнёрам и блогерам коньяк этого дома, который АСГ официально и эксклюзивно поставляет в Россию (с нового года к ним перейдёт и дом Prunier - хозяева то одни). В целом линейку VS-VSOP-XO я уже пробовал, но как всегда было интересно послушать рассказ от хозяина дома, а также мастер-погреба Стефана Бюрнэ, но самое важное, что он всегда любит приезжать с бутылочкой очень эксклюзивного коньяка, что случилось и в этот раз. Таким образцом стал налитый прям из бочки коньяк 1989 года дистилляции из винограда апеласьона Гран Шампань с бочковой же крепостью 45,9%abv. И пропустить возможность попробовать коньяк из погребов дома, который не будет доступен в таком варианте, было бы преступлением против коньяка. Но про героя позже, ближе к концу.

Жемчужина вечера
Жемчужина вечера

А начну необычно. Я не буду рассказывать о производстве, особенностях дома и т.д., сделаю это в другой раз, а сейчас я больше хочу уделить внимание вариантам употребления коньяка, а также хорошо ли он сочетается с едой, всё-таки был ужин в ресторане. Про сам ресторан много писать не буду, просто приведу пару видов, всё-таки вид с 84-го этажа на вечернюю Москву очень хорош. А с учётом того, что окна во полный размер, начиная с пола даже в туалете, то немного захватывало дух (а я с детства боюсь высоты, но постоянно работаю над этим), когда ты находишься в считанных сантиметрах от стекла, за которым …

Вид из туалета
Вид из туалета

Виды из ресторана
Виды из ресторана

Виды из ресторана
Виды из ресторана

Виды из ресторана
Виды из ресторана

Кроме того, в течение всего вечера была возможность активно пообщаться со Стефаном и его дочерью Клэр, которая также занимается производством коньяка (семейная компания, 10-е и 11-е поколение уже). И, чтобы не душнить по поводу производства, главной темой было поговорить о том, как во Франции употребляют коньяк. Чем и хочу отдельно поделиться. 

Самой главной разминкой перед ужином в провинции Коньяк является, понятное дело, коньяк, по не в чистом виде, а в коктейль, где участвует коньяк и швепс, с долькой лайма. Все VS-ки потребляются только в таком варианте. Это классика региона, та всегда нальют именно этот коктейль. Кстати, в остальной Франции, как и у нас многие удивляются, что коньяк пьют в коктейлях. Все считают, что его надо смаковать в пузатом бокале, подогревая рукой. Но сами производители этого напитка считают, что VS хорош только в таком варианте, а не чистым. Чистым надо пить старые и выдержанные коньяки. И на разогреве нам подавали коньяк Marett VS с имбирным элем, и было вполне вкусно и интересно, особенно на 84-м этаже с прекрасными видами. Так что, можно смело прекращать душнить, молодой коньяк - это коктейльный напиток, как бы мы себе не придумывали большего. И даже во Франции, кроме провинции, где он производится, многие и не знают, что такое коньяк и как его правильно пить. 

Коктейль на коньяке очень вкусен на 84-м этаже
Коктейль на коньяке очень вкусен на 84-м этаже

Ну а теперь время перейти к ужину и посмотреть, хорошо ли коньяк сочетается с едой. В принципе, это популярная тема во Франции, и даже сочетание виски с едой активно исследовать начали именно так. И, понятно, что коньяк также может себя хорошо показать вместе с подобранными для этого блюда. 

И вот тут главное, что надо уточнить, здесь речь не идёт о том, чтобы жахнуть коньяк шотом и потом его закусить, как это любят делать у нас. Коньяк является как бы запивкой к еде. В процессе потребления блюда ты пьёшь коньяк небольшими глотками, и, при правильно подобранном сочетании, общий итог становится гораздо более интересным, чем даже раздельное употребление тех же блюд и напитков. 

Итак, разминка была с коктейлем на базе Marett VS со стартерами: карпаччо из говядины, тартар из лосося с понзу и редькой, тартар из говядины с красной икрой, севиче из гребешка с авокадо. Да, я не фуд-блогер, и не собираюсь лезть в это направление, но все четыре закуски были очень вкусными, а коктейль на базе коньяка позволял очистить и освежить рецепторы между ними, не перебивая вкусы, а немного добавляя лёгких коньячных нот, усиливая положительное впечатление от еды.

Разминка
Разминка

Далее перешли уже к чистому VS, поданным в бокале «рокс», что совсем не характерно для коньяка, но на ужине и для VS и VSOP такая подача была нормальной, всё-таки это на чисто дегустация. И он был подан к салату с крабом с маринованным дайконом и соусом из манго. Да, в салате было много руколы и шпината (как мне показалось), но для меня это было отлично, а само блюдо очень хорошо сочеталось со вкусом VS, в котором заметны фруктовые, цветочные нотки, есть лёгкая перечная острота и тёмная карамель с лёгким кофейным оттенком. Салат и коньяк прекрасно дополняли друг друга, и мне понравились оба, как по раздельности, так и вместе. 

Красивый бокал
Красивый бокал

Коньяк и салат
Коньяк и салат

Далее перешли к Marett VSOP с утиной ножкой с кремом из сельдерея и луком конфи. Коньяк в том же роксе, но тут это нормально. Что сказать, само блюдо было просто шикарным, а в сочетании с коньяком - практически идеально. Ровный, фруктово-, трявянисто-, цветочный коньяк с лёгкой перечностью, молочным шоколадом, нотами слив, яблочного повидла и лёгким танинным подсушиваем прекрасно дополнял основное блюдо. 

Просто отличное сочетание
Просто отличное сочетание

Что ж, в этой стадии мне не к чему было придраться, отличная и вкусная еда, которая хорошо дополнялась хорошим коньяком, а также коктейлем на его базе. Но пришло время десерта. 

А на десерт у нас Marett XO и шоколадный мусс с сусальным золотом. И вот тут я уже не мог позволить себе кощунствовать, и я попросил бокал для белого вина. Самое интересное, что большинство производителей коньяка рекомендуют именно такой бокал. Греть коньяк не надо. Держать нужно за подставку бокала, чтобы благодаря длинной ножке от наших рук не доносился аромат парфюма и собственно нас, что может помешать почувствовать всю органолептику этого напитка. Нос в бокал не засовываем, помещаем его аккуратно к нижнему краю бокала, и - наслаждаемся. XO вполне хорош, к традиционным цветочно-фруктовым ноткам, здесь добавляется шоколад, цитрусовые, лёгкие нотки дуба, винтажного мебельного лака, а это всё хорошо сочетается с шоколадным муссом. Снова идеальное попадание с парой еда-коньяк. 

XO в правильном бокале
XO в правильном бокале

А теперь сладкое
А теперь сладкое

Сорбет
Сорбет

Но уже хватит есть. Очищаем рецепторы сорбетом и переходим к главному блюду вечера - коньяку, который Стефан и Клэр лично разлили и привезли специально для этого мероприятия. Всего было сделано шесть бутылок, четыре из них опробованы в рамках мероприятия, оставшиеся две Стефан подарил особо ценным гостям. Итак, у нас виноград с Гран Шампань, 1989 года дистилляции, крепость бочковая - 45,9%abv. Понятно, что такому коньяку нужен правильный бокал и долгое и вдумчивое потребление. Отличный коньяк, в котором хорошо сочетается цветочная свежесть, с лёгкой затхлостью, но в меру. Тут немного заметен дуб, но опять ровно так, сколько и надо. Есть типичная для региона лёгкая минеральность, а с ней и традиционные коньячные нотки. По мнению Клэр - этому коньяку ещё не хватает немного выдержки, чтобы он стал настоящим шедевром, но уже сейчас - это коньяк, с которым не хочется делиться, с ним хочется зависнуть надолго (я завис примерно на час, благо что не выгоняли))) ). Но и сейчас это отличный коньяк, легко превышающий оценку 90.  

Шикарный коньяк
Шикарный коньяк

Что могу сказать, вечер получился шикарным, за что отдельная благодарность компании АСГ за организацию. А возможность попробовать уникальный и эксклюзивный коньяк - бесценна. В целом мне XO коньяк понравился, надо будет его отдельно и спокойно разобрать, он этого заслуживает. И ждать очередной приезд Стефана, чтобы вновь попробовать чего-то эксклюзивного. 

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются