Тушь для ресниц – незаменимое средство в косметичке. Это палочка-выручалочка, которая всегда приходит на помощь. Она делает взгляд более выразительным, придает любому образу привлекательность. Но все ли мы знаем о ней? В статье отвечаем на самые популярные и местами наивные вопросы о средстве.
Как хранить тушь для ресниц?
Вы никогда не задумывались о том, где и как хранить тушь? Проверьте, не лежит ли она у вас на подоконнике или, например, в ванной. Все это – неподходящие места: солнечные лучи, влажность, слабая вентиляция стимулируют рост бактерий, а это плохо сказывается на свойствах туши и вызывает раздражения глаз.
Храните косметику в сухом месте и избегайте прямых солнечных лучей. В идеале температура не должна превышать 29°C. Если вы заметили, что у туши поменялась консистенция, цвет или запах, тогда выбрасывайте ее. Значит, условия хранения были нарушены, и теперь она может навредить вам.
Соблюдать срок годности или нет?
Главное, что вы должны помнить, – тушью для ресниц нельзя пользоваться по истечении срока годности. Просроченная тушь опасна для зрения.
Кроме того, когда откроете флакон, пользуйтесь средством от 3 до 6 месяцев в зависимости от производителя. После первого нанесения на щетке остаются микробы, и в дальнейшем их количество только увеличивается.
Можно ли разбавлять тушь жидкостью?
Не все придают значение сроку годности и иногда стараются продлить жизнь засохшей туши. Наверняка вы хотя бы раз добавляли в нее жидкость: глазные капли, масло или просто воду. Так делать ни в коем случае нельзя. Мало того, что изменение консистенции сигнализирует о том, что средство нужно выбросить, так вы еще и разбавляете концентрат, который защищает от роста бактерий.
Что сделать перед и после нанесения туши?
Прежде чем нанести тушь на ресницы, тщательно вымойте руки. На них скапливаются вредные микроорганизмы, которые, попадая на глаза, раздражают их.
Средство открывайте вращающими движениями и не водите щеткой вверх-вниз. Тушь как можно меньше должна соприкасаться с воздухом, чтобы не растерять своих свойств. После использования плотно закрывайте флакон.
Совместная тушь – это плохо?
В детстве нам говорили не пить воду из одной бутылки, чтобы не передавать друг другу бактерии. С тушью работает похожий принцип: не одалживайте подруге косметику для глаз, если не хотите занести инфекцию.
Дело в том, что на наших ресницах размножаются не только вирусы и бактерии, но и могут появиться клещи. Они известны как железницы. Это паразитические членистоногие, которые живут возле корня волоса, питаются клетками кожи и жирами. От них отекают и слезятся глаза, и их очень сложно устранить. Так что не красьтесь чужой тушью и сами ни с кем ей не делитесь.
Из чего состоит тушь для ресниц?
Тушь состоит из окрашивающих пигментов, полимера, который создает пленку на ресницах, и загустителя. Важную роль играют дополнительные компоненты в составе средств:
- различные масла – например, касторовое, аргановое, масло ростков пшеницы. Они ухаживают за ресницами, придают им блеск, густоту, восстанавливают структуру;
- аргинин. Укрепляет волосы, нормализует рост, предотвращает выпадение;
- витамин Е. Антиоксидант, который защищает от негативного воздействия окружающей среды;
- пантенол. Увлажняет, повышает эластичность, делает ресницы плотными и шелковистыми.
У вас еще остались вопросы? Задавайте их в комментариях, а мы с радостью ответим!