Найти в Дзене
Black Maria Кино

Какие темы в кино финансирует Министерство культуры в 2023 году

Каждый год Министерство культуры составляет список тем, которые государство считает нужным поддерживать и финансировать. Ориентируясь на этот список в итоге и создаются многие кинопроекты.

Давайте посмотрим темы текущего года. Там есть как ожидаемые и логичные, так и весьма странные пункты с мутной формулировкой.

В перечень вошли темы:

Сказка "По щучьему велению", 2023
Сказка "По щучьему велению", 2023
1. Культура России. Сохранение, создание и распространение традиционных ценностей.

Ну, это само собой разумеющееся. Кинематограф - часть культуры. И государственное финансирование кинопроизводства существует как раз для того, чтобы развивать российскую культуру в самом широком смысле.

Но что такое "традиционные ценности"? На самом деле они тоже четко прописаны в указе «О сохранении и укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей». Туда входят: Жизнь / Достоинство / Права и свободы человека / Патриотизм / Гражданственность / Служение отечеству и ответственность за его судьбу / Высокие нравственные идеалы / Крепкая семья / Созидательный труд / Приоритет духовного над материальным / Гуманизм / Милосердие / Справедливость / Коллективизм / Взаимопомощь и взаимоуважение / Историческая память и преемственность поколений / Единство народов России.

2. Десятилетие детства. Семья, дети, их защита и поддержка.

Десятилетие детства было объявлено в 2021 г. Правда длится оно будет вовсе не 10 лет, а до 2027 года. Обилие детского кино, которое снимается прямо сейчас - это отражение этого десятилетия.

"Вызов", 2023
"Вызов", 2023
3. Наука России: инновации, технологии, приоритеты.

Тут все понятно, науку развивать нужно. А еще не мешает об этом развитии рассказывать.

4. Историческое кино. Уроки истории, уроки памяти. Противодействие попыткам фальсификации истории. Миротворческая миссия России. Исторические победы России. 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Освободительная миссия советского солдата. Конфликт поколений, преемственность поколений.

Тут уже интереснее. Историческое кино конечно должно сниматься, но в этом пункте даются довольно четкие направления что именно Министерство культуры хочет видеть. Не просто какие-то ленты с интересными историческими фактами, а явная внешняя военная тематика вместе с прославлением значимости страны в истории мира.

5. Россия – современное, стабильное и безопасное государство, предоставляющее возможности для развития и самореализации.

Без комментариев.

6. Герои среди нас. Истории сильных личностей современной России. Популяризация профессии учителя. Школа и институт, как важные этапы адаптации в социуме и личностного ориентирования. Роль педагогов и наставников в формировании личности.

Отличный пункт, имеющий реальный запрос от общества. Да и педагогам явно не помешает напомнить об их миссии.

Экранизация "Мы", 2023
Экранизация "Мы", 2023
7. Мотивация молодежи к освоению рабочих и инженерных специальностей. Повышение социального статуса рабочего и инженера, научно-исследовательской и инновационной деятельности.

Ну, тут тоже вроде все хорошо. Но повышать социальный статус рабочего и инженера нужно конечно не демонстрацией киносказок, а повышением зарплат и улучшением реальных условий труда.

8. Кинолетопись. Современное состояние, культура и традиции регионов России. Развитие Дальнего Востока и Арктики. Жизнь малых городов и сел, жизнь в провинции. Малороссия как историческая область России.

Звучит очень интересно. Хорошие реалистичные проекты о различных частях нашей большой родины должны быть востребованы публикой. И потенциально должны способствовать не только развитию туризма, но и установлению представлений о реальном разнообразии России.

9. Экранизация произведений русской классической литературы, в том числе с применением средств анимации.

Давно пора! Качественные экранизации необходимы.

"Дыхание", 2023
"Дыхание", 2023
10. Фильмы о выдающихся личностях истории, культуры, науки и спорта. Популяризация профессии врача. Фильмы о спортивных достижениях и победах.

Кино об исторических ярких персонах страны - нужно и интересно. А вот популяризация профессии врача - это тоже что и с инженерами... Условия и деньги нужны, а не красивое кино (хотя уже активно снимают - "Доктор", "Дыхание", "Вызов" и пр.). О спортивных достижениях в свою очередь столько уже понаснимали, что можно и отдохнуть.

11. Противодействие современным проявлениям идеологии нацизма и фашизма. Популяризация героизма и самоотверженности российских воинов в ходе специальной военной операции.
12. Популяризация службы в Вооруженных силах России. Единение общества вокруг поддержки армии (фронтовые бригады, добровольцы, волонтёры). Усиление статуса профессии военного на примерах исторических событий и новой истории.

Без комментариев.

Военно-историческая драма "Бансу", 2023
Военно-историческая драма "Бансу", 2023
13. Духовно-нравственное, патриотическое воспитание граждан России. Противодействие экстремизму. Образы, модели поведения и созидательная мотивация современной молодежи. Духовные лидеры. Волонтерское движение в России и странах СНГ – международная популяризация добровольчества.

Не особо понимаю что Министерство культуры хочет увидеть в качестве фильма на эти темы. Этот пункт кажется дублирующим самый первый про традиционные ценности. А Кино про духовных лидеров - это кино про священников и монахов? Опять? Про волонтеров уже вышел один сериал - "Плейлист волонтёра", кстати.

14. Нео-колониальная политика стран англо-саксонского мира. Деградация Европы. Формирование многополярного мира.

Вот этот пункт вообще очень странно видеть в списке финансируемых тем Министерства Культуры РФ. Стопроцентная грязная антипропаганда. Уж лучше кино про попов и пропаганду врачей с инженерами снимали бы тогда уж... И как вообще должен выглядеть фильм на эти темы? Сложно представить.

Сериал "Плейлист волонтера", 2023
Сериал "Плейлист волонтера", 2023
15. Общество без границ: самореализация людей с ограниченными возможностями. Добровольчество в России. Активное долголетие.

Инвалиды и пожилые люди действительно требуют большего присутствия в российском кино. Это хорошо, если про них снимут актуальное, реалистичное и эмпатичное кино. Опять добровольчество в списке зачем-то... В 13-м пункте же есть волонтерство.

16. Фильмы о подростках. Формирование жизненных ценностей и ориентиров на этапе взросления. Дезориентация в общественном пространстве, перенасыщение информации, формирование собственного мышления.

Хорошее подростковое кино вреда точно никому не принесет. Но если это будет именно кино о взрослении, а не топорное "впаривание" ценностей из пунка номер один.

17. Современное общество. Морально-этический выбор. Гражданская позиция. Объединение общества.

Этот пункт опять выглядит как повтор самого первого пункта. Хотя кино об актуальной реальности и состоянии общества более чем востребовано. Было бы неплохо его увидеть. Но добавки в виде "гражданская позиция" и "объединение общества" явно предполагают вовсе не освещение каких-то реальных животрепещущих проблем.