Обещала рассказать про базиликовую соль, рассказываю...
Кроме базиликовой соли сделала ещё всякой разной. Идея давно витала в мозгах - собиралась сделать смесь из пряных травок и соли, чтобы одним действием руки производить одновременно и подсаливание, и добавку ароматизаторов. На одном из каналов Ютьюба увидела видео о том, как люди делают разные ароматные соли и решила повторить увиденное...
Итак, набираем разных травок и приступаем:
Малиновая соль
В эту осень малина ремонтантная выдаёт отличный урожай и, пожалуй, впервые за много лет почти все ягоды успеют созреть до заморозков. Вот из неё с добавлением других пряностей и сделала первую соль:
• Малина - 100 г
• Кинза + кервель (листочки) - 30 г
• Кориандр горошком - 1 ст.л.
• Соль - 400 г
Малину загружаем в блендер-измельчитель, добавляем мелко-нарезанную зелень кинзы и кервеля, кориандр, растёртый в ступке и порцию соли (примерно 100г), взбиваем. Постепенно, за 3 приёма, добавляем остальную соль, взбивая до однородной массы. Раскладываем на противень и сушим в духовке при 50 градусах до полного высыхания. После этого снова измельчаем в блендере или в ступке, всё!
Чесночная соль
Для этой соли берём только свой свежий чеснок и обычную соль крупного помола.
• Чеснок (свежий!) - 100 г
• Соль - 500 г
В миску высыпаем всю соль и измельчаем на тёрке или в чеснокодавилке чеснок, перемешиваем и складываем соле-чесночную смесь без подсушивания в герметичную баночку.
Соль с зелёным базиликом
У меня в этом году два вида зелёного базилика - обычный с ярким базиличным ароматом (два сорта) и с лимонным ароматом. Для соли я взяла обычный базилик, оставив лимонный базилик для чая.
• Базилик зелёный - 100 г
• Соль крупного помола - 500 г
С базиликовых стеблей срываем только листья и мягкие верхушки, не успевшие одеревенеть, голые стебли вешаем сушить.
Листья мелко режем и загружаем в блендер, немного измельчаем и, досыпав немного соли, снова включаем блендер до полного измельчения. Остальную соль высыпаем в миску и вываливаем туда смесь из блендера, тщательно перемешиваем и складываем в банку, не подсушивая.
Соль с фиолетовым базиликом
Аналогичные действия и в тех же пропорциях производим с фиолетовым базиликом.
Укропная соль
• Укроп - большой пучок
• Петрушка - небольшой пучок (~ 30 г)
• Соль "экстра" - 200г
У укропа срезаем толстые стебли - их можно просто заморозить, мелко порезав. У петрушки также оставляем только листья. Всю эту зелень сушим до полного высыхания и измельчаем сначала в блендере, потом в кофемолке и соединяем с мелкой солью в баночке.
Соль "Огонёк"
Эту соль делаем с высушенным острым перцем.
На сушку я отбирала спелые перчины, чтобы порошок полученный из них, получился ярким.
• Острый перец - 50 г
• Соль "экстра"- 200 г
Высушенный перец измельчаем сначала в блендере, затем в кофемолке, просеивая через сито, чтобы кусочки были как пыль. В миске смешиваем красный перечный порошок и мелкую соль и ссыпаем в баночку.
Не забудьте в самом начале надеть маску, иначе обчихаетесь!
На этом пока закончили эксперименты с ароматными солями и вот что получилось в результате: