Проснувшись от мерного шума вентилятора в комнате я понял, что дико голоден и к тому же еще не совсем выветрились из головы вчерашние алкоголи. Необходимо поднять себя на ноги и доползти до кафе, сказав спасибо этому дому и гостеприимным ребятам.
Это четвертая часть нашего путешествия. Третья вот здесь:
Мы идем по деревенским улицам Арамболя. Арамболь- маленькая деревушка в северной части Гоа, но самая в этих краях популярная. С семидесятых годов прошлого века тут принялись селиться хиппи, многие живут здесь постоянно и связали с этим местом всю оставшуюся жизнь. На пляже можно увидеть множество неординарных личностей: медитирующих, практикующих йогу, да и просто разноцветных фриков, украшающих себя краской, перьями и пустыми бутылками.
На пляже всегда весело и дружелюбно. Но все равно, так уж сложилось, что я начал познавать Гоа именно с юга, и он мне сразу так запал в душу, что красоту севера в полной мере я оценить не смог. Пляж Арамболя огромных размеров, в воду уходить приходится далеко, а во время отлива он превращается в песчаный плац.
К тому же случается часто так, что здесь, в Арамболе, я не могу почувствовать себя далеко от дома, потому что в любом кафе, магазине и сувенирной лавке будут русские. От этого, кажется, что ты приехал на дачу в Берёзки, а сверху, если приглядеться, на пальме будто растут яблоки.
Антипохмельный завтрак:
Обожаю сок из папайи:
Корова зашла пообщаться:
Пора сесть на мотоцикл и изучить еще некоторые пляжи близ Арамболя. Первый пляж, куда мы приехали, находится чуть южнее Арамболя- пляж Ашвем:
Первое января. Людей почти нет. Да и пляж, честно сказать, ни о чем. По камням прыгают смешные птички с длинным клювом и индусы.
Едем дальше. Впереди по карте находится пляж Анджуна. Я так хотел хотя бы краем глаза взглянуть на легендарное для меня место, но ребята не поняли моего любопытства, и мы туда не заехали. Так что биты радиостанции Anjunabeats и легендарные трансовые места еще надолго останутся мною воочию не увиденными.
Хочется посмотреть один форт, коих тут у побережья Аравийского моря великое множество.
Прикольная дорога, с высаженными по краю пальмами. Очень фотогенично. На ходу сложно было сфотографировать, но и не фотографировать я себе простить не смогу, поэтому так:
Полуденная жара в Гоа. Спина мистера Эндрю спустя полчаса езды:
Зацените дерево. Это баньян. Он способен разрастись так, что крона в окружности будет равна невероятных 610 метров:
Местный классный джип. Для меня он символ Гоа наряду с мотоциклом Роял Энфилд.
Это Махиндра Тар. Часто можно увидеть его в болливудских фильмах:
Мы приехали к форту Чапора. Форт располагается ха холме с довольно крутыми склонами:
Главные ворота, в тени которых местная девушка продает бижутерию:
Стены форта сделаны из вот такого кирпича. Вообще он встречается повсеместно вдоль всего побережья моря. Из этого с виду пористого материала построены как старинные форты так и дома, и местные хижины. Так что за столетия, можно сказать, технологии не изменились)
Туристы разгуливают по стенам:
Папа с дочкой смотрят в море:
Мы тоже:
Форт Чапора один из многих десятков фортов у побережья Аравийского моря, на изучение которых, если увлечься, могут уйти месяцы. Каждый из них отдельно уникальное архитектурное сооружение с историей.
Форт стоит на месте старого поста, основанного Адилом Шахом, по имени Шахпура, а уже португальцы со своим произношением изменили его на Чапора. Форт стоит на одноименной реке. Столетиями за форт происходили стычки между индийцами и португальцами, каждая сторона, после его занятия, добавляла к строению разные элементы.
После того, как в 1892 году граница Гоа переместилась на север, форт потерял свою актуальность, и португальцы его покинули. Сейчас же его используют как отличную площадку, с которой во все стороны отрываются великолепные виды на море, побережье и окрестности. Место стало популярно после того, как на его территории сняли фильм Dil Chahta Hai.
Жарко. Под таким солнцем долго среди этих стен не походишь:
Мы покидаем форт Чапора и поедем на пляж Кверим. Это совсем у границы штата Гоа, дальше уже Махараштра.
Дороги на пляж Кверим практически нет, да и пейзаж поменялся значительно. Ехать пришлось под эстакадой, бетонными блоками, словно мы катимся под ЗСД в Петербурге, а на самом пляже нет пальм, а растут какие-то сосны, от чего все происходящее напоминает пляж на берегу Финского залива:
Отдохнем немного. Что-то мы всё как не на море:
Мальчонка провожает солнце:
А солнце раз- и спряталось:
Удивительно, как быстро темнеет ближе к экватору. Никак не могу привыкнуть.
Ночевка в домике у берега с москитной сеткой над кроватью:
Дальше я покажу самый красивый пляж в Гоа:
Все статьи про Индию в подборке: