Если уехать на мотоцикле севернее Агонды, то можно увидеть еще кучу интересного. Рисовые поля, крутые склоны, узкие дороги, уходящие иногда в такие повороты, что поездка напоминает американские горки. Дух захватывает от красоты! Рядом скалы, из крутого оврага слева торчит в легкой дымке среди леса ярко расписанная макушка храма. Вдали табличка, указывающая на очередные руины форта. Прыгают обезьяны, птицы издают неведомые звуки, которые тебе до этого казались возможными только на синтезаторе.
Сделали остановку:
В лесу много диковинок, которые я раньше видел только по телевизору из передач про животных. Например, вот: красные муравьи соорудили себе гнездо из листьев:
Одно гнездо случайно поломали и оттуда вылезла разъяренная толпа маленьких красных кхмеров:
Они, кстати, до жути больно кусаются. Словно укол иголкой с размаху и под электричеством.
А еще есть в лесу диковинки, о которых я и понятия не имел. Вы когда-нибудь видели, как растет орех кешью?
Так вот, смотрите же:
Сам орешек- это хвостик большого, сочного и мясистого плода, формой похожего на перец. Теперь понятно, почему кешью такой дорогой орех. Если плодов получается всего четыре в каске, то сколько же их надо собрать, чтобы вышел небольшой мешочек с орехами. Несколько ящиков?
К тому же ядро, которое мы едим, еще и спрятано в скорлупу. Мякоть, если что, никуда не пропадает. Ее употребляют в пищу, а самое главное- делают местную самогонку, фени. Производство фени я покажу в отдельной статье.
Товарищ Андрей предложил свернуть на одном из поворотов с асфальтовой дороги и поехать по красной раскаленной грунтовке в сторону моря. Дорога под конец оставляла желать лучшего. И как мы спустились там, сидя на одном Энфилде, одному Ганешу известно. Был бы я за рулем я бы так не рискнул точно)
Картина, которая открылась передо мной, не могла не остаться в памяти. Прямо перед грунтовой площадкой был крутой обрыв, с которого открывался великолепный вид на берег моря. Наверное, лучший во всем Гоа.
Слева были сделаны каменные ступени, круто уходящие вниз, к берегу. Спускаясь, мы постепенно попали в пальмовую рощу у пляжа, где была парочка домиков, искрился на песок прохладный ручей и не было совсем никого.
К домикам ведет мост:
Позвонок кита:
Маленький уютный пляж, волны, пальмы и чистая вода, которая по бамбуковой половинке трубы стекает на песок. Если это не рай, то что?
А по краям маленький пляж окружен высокими скалами, над которыми, не шевеля крыльями, по долгу кружат орлы, ловя потоки восходящего раскаленного воздуха:
Андрей уже был здесь. И даже успел разведать, что в скале слева, если проплыть метров 150-200, есть небольшая пещера.
Чего же не сплавать? Пещера правда была, но волны и скалы, густо обклеенные устрицами и остатками их креплений, доставляли немало хлопот, чтобы зацепиться. Я весь исцарапался, но оно стоило того! В пещере была ложбина, в которой, при ударе волн, образовывались тучи пузырьков. Они с задором и шипением выходят откуда-то снизу, так что получалось полное ощущение джакузи. Рай натурально.
Сами волны- очень опасная вещь! Именно благодаря этой пещере я понял, насколько сильна вода, и если бы волны в этой пещере были чуть больше, то внутри можно попасть в западню. Сила воды такая, что ты просто не выберешься из пещеры, волна с новой силой будет затаскивать тебя обратно. Более того, волна может с силой ударить тебя о скалы, так что надо быть очень аккуратным.
Вам понятно, щеглы?:
Пора закругляться. Наверное, это самое прекрасное место, самый красивый пляж, что я видел в Гоа, без преувеличения.
А называется он не благозвучным для русского уха названием- Каколем. Не стану говорить, где он находится. Ищите сами! Лично я бы хотел, чтобы этот пляж так и остался нетронутым и безлюдным. Где только шум прибоя, журчание чистой воды и шум верхушек пальм. Маленький кусочек индийского рая.
Басистый звук Энфилда:
И мы мчим дальше.
А дальше нас ждет великий индийский поход за тридевять земель на огромном корабле "Викрамадитья"! О нем в следующей раз:
Все статьи про Индию объединил в подборку: