Файл расчётной модели может нести в себе информацию о связанных с ним файлах и настройках, что позволяет восстановить эти файлы и настройки, если они не сохранились, или при открытии файла на другом компьютере.
Для возможности восстановления настроек и связанных файлов, при открытии файла, необходимо выполнить определённую настройку во время его сохранения: в окне сохранения задачи, активировать галочку «Сохранить в задаче содержимое файлов настроек/исходных данных, связанных с ней».
При следующем открытии задачи, появится диалоговое окно «Восстановление файлов настроек/исходных данных», где можно увидеть список связанных с задачей файлов и принять решение по каждому из них в отдельности или по всем одновременно.
Пример установки связи задачи с моделью грунта
Рассмотрим, в качестве примера, случай с подключением модели грунта к файлу задачи, с последующим изменением имени файла модели грунта. Даны следующие файлы:
1) «Тест_КЭ_57_без связи.lir» - задача, для которой при сохранении, не предусмотрена связь с файлами настроек и исходных денных;
2) «Тест_КЭ_57_со_связью.lir» - связь между задачей и файлами настроек/исходных данных есть;
3) «тест_кэ57_без_связи.sld» - модель грунта, подключаемая к 1-й задаче;
4) «тест_кэ57_со_связью.sld» - модель грунта, подключаемая ко 2-й задаче;
Выполним сохранение файлов задач, командой Меню приложения/Сохранить как:
После сохранения, закроем задачи и переименуем файлы модели грунта
«тест_кэ57_без_связи.sld» - меняем на «тест_кэ57_без_связи_2.sld»;
«тест_кэ57_со_связью.sld» - меняем на «тест_кэ57_со_связью_2.sld»;
После изменения названий файлов модели грунта, их связь с файлами задач будет нарушена. При запуске задачи «Тест_КЭ_57_без связи.lir», никакой информации о потери связи с моделью грунта, возникать не будет. Если же вызвать диалоговое окно модели грунта, то адрес и название файла будет подсвечено красным цветом, как индикатор того, что связь с исходным файлом потеряна:
Если открыть файл «Тест_КЭ_57_со_связью.lir», при запуске возникнет диалоговое окно «Восстановление файлов настроек/исходных данных».
Нажав на кнопку «Выборочно, можно посмотреть список файлов исходных данных, которые отличаются от тех, что присутствуют на данном компьютере. Также, можно получить информацию об этих файлах, к примеру, подключённая ранее модель грунта «тест_кэ57_со_связью.sld», в момент открытия задачи не существует.
Дальше возможны два варианта действий:
1 Привязать к задаче новый файл модели грунта;
2 Создать на диске под новым именем модель грунта, которая была ранее связана с файлом задачи, для чего нужно будет нажать «Копировать». Ссылка, в задаче, будет перенаправлена на этот файл.