Найти в Дзене
Леди-Не-Леди

Киноварь, свинец, сурьма и другие опасные вещества на службе у красавиц прошлого. Какими косметическими средствами пользовались на Руси

Современную русскую женщину отличает от многих иностранок то, что она обильно пользуется косметикой. Не всегда умело, но тем не менее. Корни этой традиции уходят в далекое прошлое.

О том, что на Руси женщины активно пользовались косметическими средствами, писал еще в тринадцатом веке Даниил Заточник в своем «Молении»:

«Дивней дивного, если кто возьмет в жены уродину ради богатства. Видел я жену некрасивую, приникнувшую к зеркалу и мажущуюся румянами, и сказал ей: «Не смотрись в зеркало, ибо, увидевши безобразие лица своего, сильно опечалишься из-за этого».

Особой популярностью у древнерусских красавиц пользовались отбеливание лица и чернение бровей. Однако доподлинно неизвестно, насколько ярким был макияж русских женщин в тринадцатые-шестнадцатые века, так как не сохранилось никаких упоминаний об этом.

Зато о том, чем стали пользоваться женщины в семнадцатом веке, написано достаточно.

Прежде всего это вновь были белила, основу которых составлял свинец.

Свинец – опасный для жизни и здоровья металл, который вызывает медленное отравление всего организма, и как следствие – мучительная смерть.

В большинстве своем белила и румяна привозились на Русь из-за рубежа, однако были у нас в стране и свои умельцы, которые научились изготавливать косметику.

Так, для создания белил брался тонкий лист свинца. Его сворачивали в трубочку, заливали специальным древесным уксусом и оставляли «настаиваться» дней на четырнадцать-пятнадцать. После этого полученную кашицу растирали и смешивали при необходимости с другими красителями.

Например, если в белила добавляли синюю или голубую краску, то ею женщины рисовали на лице тонкие прожилки.

Для чернения бровей также использовали ядовитую сурьму.

Сурьма – это ядовитый полуметалл кристаллической формы, при долгом контакте с которым возникают носовые кровотечения и поражения кожи.

Ну и довершал сей чудный облик еще один отравляющий компонент – киноварь, которая входила в состав румян.

Киноварь – это ртутный минерал красного цвета, отравляющий организм человека при долгосрочном воздействии.

Красота была страшной во всех смыслах. Вот как это описывал в 1647 году в своей книге «Описание путешествия в Московию» немецкий ученый-географ Адам Олеарий:

«… так грубо и заметно, что кажется, будто кто-нибудь пригоршнею муки провел по лиц их и кистью выкрасил щеки в красную краску».

Но самое интересное, что всю эту чудную «ядовитую» заграничную косметику могли себе позволить только богатые женщины. А те, кто победнее или крестьянского рода, пользовались подручными и более здоровыми натуральными средствами.

Сурьму для бровей заменяли углем. Дорогие белила, если удавалось их прикупить, разбавляли с мукой мелкого помола. Ну а румяна делали при помощи свекольного или ягодного сока.

Сразу же вспоминается макияж Марфушеньки-душеньки из сказки «Морозко».

Кадр из фильма "Морозко"
Кадр из фильма "Морозко"

Но с началом правления Петра I Великого наши модницы стали чуть скромнее в попытках сделать себя более привлекательными. В прошлое ушли тонны белил и румян на лице. Зато в моду вошли «мушки», которые помогали скрывать дефекты кожи лица, особенно после перенесенной оспы.

Мушки изготовлялись из кусочков черного пластыря, парчи или бархата.

В моду тогда же в восемнадцатом веке вошли парики, которые необходимо было пудрить. Пудру изготовляли из смеси крахмала и ароматических добавок. Иногда в пудру добавляли и краситель, чтобы добиться необычного оттенка волос на парике.

Особой популярностью стала пользоваться в России французская косметика, особенно духи и саше – небольшие мешочки, куда клали ароматные травы.

При этом мужчины стали пользоваться некоторыми средствами косметики наравне с женщинами.

В девятнадцатом веке качество косметики значительно улучшилось. Ученые выяснили, какой вред наносили свинец, сурьма, киноварь и другие косметические ингредиенты. Поэтому средства для макияжа стали более безопасными.

А в журналах и газетах стали появляться рубрики о том, как ухаживать за лицом и кожей всего тела, чтобы сохранить молодость и цветущий вид.

В конце девятнадцатого – начале двадцатого века производство косметики в России достигло производственных масштабов. На благо красоты трудились рабочие таких заводов, как «Брокар» и «Ралле», которые после Октябрьской революции были национализированы.

Так что красота – это страшная сила…

Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.