Найти в Дзене
Wine&Dine

Что такое дижестив?

Разбираемся с дижестивами и рассказываем про лучшие напитки для завершения трапезы.

Про дижестив

Завершающая нота вечера. В отличии от легкого, освежающего аперитива, который помогает раскрывать оттенки блюд, дижестив подают после еды, чтобы очистить вкусовые рецепторы, помочь пищеварению и гармонично завершить обед или ужин.

Другое, не менее приятное предназначение: продлить прекрасный вечер. Часто именно за дижестивом происходят самые запоминающиеся разговоры.

Важно не путать дижестив с десертными напитками. Дижестивы менее сладкие и более крепкие. Помимо этого, в классическом варианте их не принято подавать с чем-то, но иногда можно встретить подачу с долькой лимона, сигарой или кофе.

-2

Лучшие напитки для дижестива: выбор барменов Wine&Dine

При выборе в первую очередь ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Так, вы получите максимум удовольствия от процесса. Хорошие классические варианты:

• Выдержанный крепкий алкоголь — бренди, кальвадос, виски, граппа .

• Крепленые вина — херес, портвейн, мадера, красный вермут.

• Травяные настойки и биттеры — самбука, ликеры «Шартрез», «Бенедиктин», «Егермейстер».

• Горькие и сладкие ликеры. В отличие от биттеров их вкус богаче и слаще. Классический вариант горького ликера – итальянский ликер Amaro, а сладкого — «Лимончелло»

-3

Wine&Dine в качестве дижестива особенно рекомендует обратить внимание на самбуку, ликер Франжелико, Амаро Монтенегро, Фернет Бранка, лимончеллу Villa Massa и граппу Distillerie Poli.

Коктейли

Дижестив подают не только в чистом виде, но и в виде алкогольных коктейлей, которые приятно балансируют послевкусие от еды. В разных заведениях коктейли делают на основе разных напитков и сочетаний, поэтому каждый сможет найти что-то по душе.

-4

Например, бармены Wine&Dine подают коктейли на граппе, а еще в меню скоро появится лимончелло собственного производства.

Коктейли делятся на несколько групп. Например:

Сауэр. Обладают кисловатым вкусом и отлично завершают ужин из сложных блюд.

Фрозен. Замороженные коктейли. Лед измельчают в мелкую крошку и поливают алкогольными напитками.

Слоистые коктейли. Отличное выбор после легкого ужина. Для приготовления используют напитки разной плотности, которые не смешиваются. Чтобы достигнуть эффекта слоистости используют разные напитки, что делает коктейли яркими и неожиданными на вкус.

-5

Какие напитки вы предпочитаете для дижестива? Делитесь в комментариях своими идеями для отличного завершения вечера.