Найти тему

Что за инопланетянин? Сарган - вкусная рыба-стрела с зелёными костями

Знакомьтесь. Этот красавец - сарган. Имеет уникальную внешность, что-то между панцирной щукой и рыбой-иглой. Иногда его называют "рыба стрела" из-за длинного стреловидного тела. Ну похоже ведь!

Сарганы относятся к подклассу лучепёрых рыб. Особенности его прелестной внешности:

1. Тело очень длинное и тонкое.
2. Чешуя мелкая, с ровными краями без зазубрин.
3. Боковая линия практически находится на брюхе, располагаясь очень низко.
4. Плавники не имеют колючих лучей.
5. Спинной и анальный плавники находятся очень близко к хвосту и являются практически зеркальным отражением друг друга.
6. Длинные и мощные челюсти, напоминающие пинцет. Они оборудованы острыми зубами, схожими с клыками, которые помогают рыбе схватывать и удерживать добычу.

Где живут сарганы

На побережью Южной Азии, в Юго-Восточной Азии, Атлантическом океане, в Средиземном и Чёрном море, а также на Дальнем Востоке у российских берегов.

Ух, какой. Пойдёшь за таким на рыбалку, и ещё вопрос - кто кого. Вырастает сарган до 1 метра в длину.
-2

Сарганы плавают по-змеиному, делая волнообразные изгибы.

Они могут двигаться со скоростью до 60км/ч и способны совершать резкие прыжки, не замедляя скорость. Эти прыжки могут быть вызваны испугом или погоней за добычей, когда рыба голодна. Во время прыжков рыба высовывается из воды прямо как дельфин и может прыгнуть на несколько метров. Иногда они перепрыгивают лодки или плоты.

Прыжки рыб могут создавать опасность для людей. Когда перед сарганом появляется преграда на поверхности воды или его пугает яркий свет фонарей на судне в ночное время, рыба может выпрыгнуть из воды резко и стремительно. Были случаи, когда рыба во время прыжка наносила людям серьезные травмы. Вы зубы её видели? Вот-вот.

Удивительная особенность саргана - зелёные кости! Кто видит в первый раз, пугается, думает, что рыба протухла. Вовсе нет. Просто в её костях значительный процент фосфора, который даёт такой нестандартный цвет.
-3

Несмотря на чудной вид, сарган очень вкусная рыбка, и мы готовим её в нашем московском рыбном ресторане Селёдочная.
Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно и познавательно.

Наука
7 млн интересуются