Вполне возможно, что не каждый из нас пытался читать «Дона Кихота», еще меньше тех, кто дочитал до конца (приключения были обширные, отчего и книга вышла увесистой), но историю о рыцаре печального образа слышали многие. Именно с этой книгой прежде всего ассоциируется имя ее автора, Мигеля де Сервантеса.
Памятник ему появился в Москве в советское время, тогда были особенно популярны обмены подарками, в том числе монументами разного масштаба. Так, в начале 1980-х Москва получила в подарок бронзового Сервантеса, а в Мадрид отправился Пушкин работы Олега Комова.
Сервантес здесь не один по обмену. Так, сосед Сервантеса по парку Дружбы Рабиндранат Тагор — это дар Индии, а Манас Великодушный — дар Киргизии.
На достаточно высоком постаменте фигура Сервантеса в рыцарском обличье. Короткие и пышные испанские штаны, белый воротник горгера (он же мельничный жернов — крайне модная штука в те времена!) и жилет, застегнутый на все пуговицы. В правой руке бумаги, как были, так и есть, а вот в левой руке только обломки шпаги: вандалы постарались.
Автор — каталонский скульптор Антонио Сола, живший в XVIII-XIX вв.
Как найти памятник Сервантесу в Москве:
Вам нужен парк Дружбы в районе станции метро Речной вокзал. От выхода №2 до памятника идти около 5 минут. Будьте внимательны: по пути и рядом вас встретят и другие памятники и скульптуры: там и работы Мухиной «Плодородие» и «Хлеб», и Манас Великодушный, и Рабиндранат Тагор, и другие. Ориентиром для вас может служить остановка наземного транспорта «Северный речной вокзал» в сторону области. Памятник на карте.
Читайте статьи о других памятниках:
Хотите узнать больше о памятниках и городских скульптурах? Подписывайтесь на этот блог, предлагайте темы постов, поддерживайте автора. И главное: не забывайте разглядывать памятники!