Кузнецкий Мост – это такое воспоминание из детства и юности. Центральный детский магазин (тогда еще «Центральный Детский мир», хотя почти все мы его называли «Большим Детским миром»), ЦУМ, массивное и величественное здание с гордой надписью «БАНКЪ», суетливые людные улочки и старинные замысловатые дома, которыми я любовался и двадцать, и тридцать лет назад не менее завороженно, чем сегодня.
Но вот сегодня мне хочется не просто гулять по этим древним улицам в центре Москвы, но и хотя бы немножко узнавать о них (7 фото).
Если мои дорогие подписчики не против, то я провел бы здесь несколько ближайших дней, рассматривая эти старинные фасады, которые многое видели и о многом помнят.
И вот один из тех домов, проходя мимо которого, я никогда не мог оставаться равнодушным: трехэтажный…
…Зеленовато-фисташковый дом с куполом по центру
Это первое из двух зданий на Кузнецком Мосту, принадлежавших банкирам и предпринимателям по фамилии Джамгаровы. Их, потомков и наследников основателя семейного дела, Ивана Исааковича Джамгарова, родом из Армении, было пятеро братьев: Иван, Исаак, Афанасий, Николай и Агаджан.
Говорят, не было в Москве отрасли, в которой бы не было Джамгаровых. Банкиры, члены советов и правлений многих компаний – в том числе Верхних торговых рядов на Красной площади, Московского товарищества резиновой мануфактуры (которое позднее превратится в завод «Красный богатырь»), акционеры заводов, банков, страховых компаний, нефтяных и золоторудных приисков. Создатели «Дачного рая» на Лосином острове… впрочем, последнее, как свидетельствовали многие, было не ради прибыли, а для души.
Владели они и недвижимостью в центре Москвы, сдаваемой внаем. Пожалуй, в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков (как, впрочем, и сегодня) это было одним из самых популярных и непыльных способов однажды вложить средства и затем очень долго получать пассивный доход.
И вот эти два здания, оба в стиле эклектики, но оба совершенно не похожие одно на другое, были как раз таковыми.
Когда-то давным-давно, еще в семнадцатом веке, земля, на которой они стоят, принадлежала дьяку Никите Полунину. А после него – бравому отставному полковнику, надворному советнику Алексею Никитичу Оболдуеву и его наследникам. Затем полсотни лет участок был купеческой вотчиной, пока в девяностых годах девятнадцатого столетия его не выкупили братья Джамгаровы.
В 1893 году архитектор, несколько знаменитых работ которого я уже показывал в своих заметках, Борис Викторович Фрейденберг выстроил здесь тот самый трехэтажный дом с барочным куполом (5 фото).
А над куполом водрузил тончайшей работы флюгер на шпиле.
Дом предназначался под торговые помещения, поэтому весь первый этаж – это четыре громадных витринных окна вокруг центрального парадного входа (3 фото).
А над ними – еще два этажа, искусно украшенные лепниной. Здесь снова наши любимые львиные маски, горделивые бородатые мужи и затейливые орнаменты (10 фото).
Окна, традиционно для эклектики и модерна, на каждом этаже разные по размеру и форме, но обрамление каждого из них – как произведение искусства. Особенно, на мой взгляд, выделяются великолепные коринфские пилястры (12 фото).
Почти сразу после постройки в новое здание въехал издательский дом Товарищества Маврикия Осиповича Вольфа, открыв в нем большой книжный магазин. Удивительно, что он существует и по сей день, хотя и сменил после революции название на «Книжную лавку писателей».
До 1917 года здесь продавались книги таких известных серий, что выпускал Маврикий Осипович, как «Библиотека знаменитых писателей», «Нравственные романы для юношества» и «Библиотека юного читателя».
Другие помещения дома заняли Славянское вспомогательное общество, денно и нощно трудившееся на поприще «укрепления духовно-культурного сближения славян», меховой магазин и другие торговые фирмы.
В советские годы здесь по-прежнему размещались различные магазины, а начиная с 1950-х поселилось еще и представительство Молдавской ССР. Посольство Молдавии обитает здесь, кстати, и по сей день (3 фото).
Но, как я упомянул, Джамгаровым принадлежало здесь два дома. Второй, вплотную к левому торцу первого, на пересечении Кузнецкого Моста и Рождественки, пристроил в 1907-1908 годах Адольф Эрнестович Эрихсон, также нам уже знакомый.
Вернее, не пристроил, а скорее перестроил существовавшее там здание, превратив его в еще один...
...Образец эклектики вперемешку с модерном
Его фасады – тоже практически сплошные витрины.
Но вот здесь, к сожалению, осталось совсем немного от первоначального декора. Разве что кое-где на третьем этаже можно рассмотреть старинные оконные рамы.
И округлый, повторяющий форму угловой части карниз с аттиком и тонкой работы ограждением (4 фото).
По плану Эрихсона, уже на этапе строительства межэтажные пространства должны были заполнить вывески с рекламой будущих торговцев-арендаторов. Как только вторая часть владения Джамгаровых была готова, в него практически сразу вселились торговый дом обоев Н. Жаркова и М. Соколова, меховой салон Рогаткина-Ёжикова, обувной магазин Вейса, мебельные, текстильные и многие другие торговые фирмы.
И этот дом, как и его сосед, сохранил свою торговую сущность и после революции.
И точно также, как и соседний, дом имеет прямое отношение к республике Молдовы – в нем располагается консульский отдел (2 фото).
А вот в Дом иностранной литературы и...
...В Книжную лавку писателей я не смог не зайти
Здесь регулярно я бывал в юности и нередко в молодые ранние годы (3 фото).
Знаете, по ощущениям, здесь совершенно ничего не изменилось. Все те же деревянные стеллажи, тот же запах книг, те же чувства (7 фото).
А вот эта книжная полка – как будто лично для меня! Может быть, когда-то скуплю всю серию :)
И персонал здесь по-прежнему, как и раньше, приветлив и дружелюбен. Как будто та же машина времени, что перенесла меня в прошлое, перенесла из прошлого к нам тот самый, истинный старинный дух настоящих книжных магазинов.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число друзей, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом!
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!