Народ, известный под самоназванием кыпчаки (кипчаки), на Руси звался половцами, а на Западе и в Византии - куманами (кунами). Это древний тюркоязычный народ, потомками которого (в первую очередь, по языку, но не только) являются, например, татары, башкиры, крымские татары, ногайцы, кумыки, карачаевцы, балкарцы, караимы, казахи, узбеки, каракалпаки и даже в какой-то степени венгры (не по языку, конечно).
Славянское слово "половцы", судя по всему, восходит к слову "поле". Ну, логично, ведь половцы - в первую очередь, кочевники, их стихия - это поле. С другой стороны, гипотеза о том, что слово "половцы" происходит от "половый", то есть "жёлтый, соломенный", тоже имеет место быть. Ведь достоверно известно, что половцы имели соломенный, светло-каштановый цвет волос. Хотя и не все, конечно, к тому времени они были неоднородны и представляли собой не народ, а скорее, союз родственных и, возможно, НЕ родственных племён.
Как бы то ни было, "жёлтыми и соломенными" половцев называли армяне (хардеш и фальб), а также другие тюрки - сары-кипчак (жёлтые кипчаки). Наверное, и по этой причине европейцы (русичи, в первую очередь) охотно брали половецких княжён в жёны. Решая тем самым, политические проблемы и заключая временные союзы.
Вот, к примеру, великая княгиня Киевская Елена, супруга великого князя Киевского Святополка Изяславича, была половчанкой. Она была дочкой хана Тугоркана, который вместе с ханом Боняком сумел объединить несколько орд, кочующих на западе подконтрольной половцам территории. Именно Тугоркан победил русских в битве на реке Стугне в 1093 году. После этого был заключён мир, по результатам которого его дочь и выдали замуж за Святополка (русские напрочь отказывались отдавать своих дочек половцам, а те почему-то были не против). Но Елена особо ничем не известна.
А вот Настасья Кончаковна, дочка хана Кончака, более известна! До крещения звалась Свобода. Видимо, это уже перевод на русский. А вот как имя звучало на тюркском - неизвестно. На современных языках кыпчакской группы это слово звучит по-разному. Кончак, конечно, упоминается в знаменитой "Слове о полку Игореве". Когда хан гнался за Игорем и его сыном Владимиром, то высказал пожелание - "опутать соколёнка девицей". Соколёнок - это Владимир, потому что Игорь звался соколом.
Так и произошло: Владимир был взял в плен, там женился на дочке Кончака, у них родился сын Изяслав. А потом их отпустили из плена.
Половецкой княжной также была супруга венгерского короля Стефана (Иштвана) Пятого - в крещении Елизавета (Эржбета) Куманская. Предположительно была дочкой хана Котяна. Из того же, кстати, рода Тертер-Оба, что и киевская Елена. Там история простая: хан Котян бежал от монголов и добежал до Венгрии, где его с войском приютил король Бела Четвёртый. Но не за просто так! А за то, чтобы Котян принял католицизм и стал верен Венгрии. Они договорились. И, как водится, скрепили союз свадьбой - половчанки и венгерского принца.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!